注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学革命的结构》  

2008-09-24 13:10:45|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《科学革命的结构》是美国著名的科学史家和科学哲学家托马斯·库恩的经典著作。在书中,作者从历史学和哲学的角度出发,对科学的发展作出了崭新诠释。通过阅读对作者的观点和思路作如下图理解:

 

首先,作者在开篇就提出了科学共同体的概念,并指出“这样的团体同培育了我的自然科学家团体有什么不同呢?特别使我吃惊的是,各个社会科学家对于合理的科学问题和科学方法的本质,竟有那么多、那么深刻的显著分歧。”他认为科学家团体是某一学科所有知识、理念、信条的载体,而并非某个科学家个人。

接下来,作者提出了“规范”这一概念,解释了上一现象。如文中注,“‘规范’原文是 paradigm。这个字来自希腊文,原来包含‘共同显示’的意思,由此引出模式、模型、范例等义。作者在这个基础上用这个字来说明科学理论发展的某种规律性,即某些重大科学成就形成科学发展中的某种模式,因而形成一定观点和方法的框架。”而这种学科内的规范限定了研究者的研究方向,形成了衡量他们工作效果和科学成就的标准。作者例举了亚里士多德、托勒密、牛顿的等人的著作,指出这些“都在一定时期里为以后几代的工作者暗暗规定了在某一领域中应当研究些什么问题,采用些什么方法。”因而,学科内的科学家在这种规范限定的范围内对科学知识及科学知识的实际应用进行细致和深入的研究。因为任何所谓的规范”不可能定义出可能出现的全部可能和问题。因而人们致力于发现新现象和发明新理论的研究,在这个过程中这一学科的知识不断的积累。而这些研究行为也就是作者书中提到的对“常规科学”的研究。但这些研究行为在作者看来并非实质的科学发展,而是质变前作为量变的积累。而接受了同一种规范(我们暂称为“原规范”)的研究者(我们暂称为“原科学共同体”)成了同行,从而形成了一门学科(我们暂称为“原科学”)。

而如作者说所“有时一个很普通的问题,本来可以用已知的规则和方法加以解决,但是虽经这个专业的研究集体中最有才能的人反复钻研,仍然不得解决。也有时,为常规研究制造的某一种设备不合要求,结果出现了反常,怎么努力也不能使之同科学上预期的现象相一致。”这时反常现象出现了。原有的规范和规范下的研究方法不再能解释和解决问题。于是作为新范规产生预兆的“危机”出现了。它促使人们从新审视问题,并放弃原有的规范,力图从新的视角解决问题,进而引发了科学的革命。作者在第十二章“革命的解决”中这样说“科学家们的专业团体只有通过常规科学,首先成功地利用老规范的可能的范围和正确性,然后把困难孤立起来,通过研究这种困难,就可以出现一种新规范。”放弃原有规范并非易事,因为新旧两种规范间存在着不可约通的因素。“规范的新的候补者一开始可以有少数支持者,有时这种支持者的动机也许是可以怀疑的。可是,只要他们是有能力的,他们就会改进它,探索它的可能性,并证明它将属于由它引导的团体。照这样继续下去,只要这种规范是一种注定要获胜的,对它有利的有说服力的论据的数量和力量就会增加。于是更多的科学家们就会转变,对新规范的探索就会继续。”于是通过科学革命,完成了科学发展的飞跃性质变,产生了新的科学。而原科学共同体中的一部分不能够认同新规范的人从这一群体中脱离,而新规范的认同者在这种信条下继续进行常规科学研究,并吸引其他成员进入形成了新的科学共同体。由此,科学革命完成了一次循环,科学也完成了作者所说的“由于革命而进步”的过程。

 

                                                                                                                               文:王嘉慧    030081316

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017