注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学革命的结构》  

2008-09-24 11:33:52|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了这部现代思想文库中的名著,感触很多。作者从科学史的视角探讨常规科学和科学革命的关系,并且第一次提出了“规范”(paradigm)理论以及不可通约性,学术共同体,常态,危机等很多概念,提出了革命是世界观的转变的观点,深刻揭示了科学革命的结构,开创了科学哲学的新时期。 其影响不仅在于科学史、科学哲学、科学社会学等相关领域,而且延伸到社会学、文化人类学、文学史、艺术史、政治史、宗教史等人文和社会科学领域。

库恩在文章开头提出了“科学共同体”这一概念,是指在某一历史特定时期内,人们在某一研究领域内所信奉和追求的共同的科学研究的结构和体系,这时的“科学共同体”,带有明显的个人偶然性和历史的局限性的烙印。于是,作者针对这一概念,提出了一个问题,人们为什么信奉这样的“科学共同体”?经过衡量,作者选择了“规范”(paradigm)来说明这个问题。

“规范”在文中是指具备这样两个特点的科学成就,一是“这些著作的成就足以空前地把一批坚定的拥护者吸引过来,使他们不再去进行科学活动中各种形式的竞争”;二是“这种成就又足以毫无限制地为一批重新组合起来的科学工作者留下各种有待解决的问题”。“规范”在常规科学研究中,通常起到示范性和先导性的作用,因为在某一方面的进一步的试验都是以同样的方式依赖于这一规范,这样在阐明这一现象的试验中就不能产生其他的途径了。同时还有一种情况,通过试验的研究,得出新的规范或者是对规范的新一步的阐明,提高精确性,形成新的规范示例,再去指导以后的具有相似性的试验,使得科学试验得以进步,科学家的世界不但有了量的丰富,同时也有课质的变化。新的规范的提出会对旧的规范造成冲击,要求重新构思原来的理论,重新评价原来的实施,这个内在的革命过程其实很少是由一个人单独完成的,更不是一夜之间所能完成的。

在库恩看来,规范还具有另一特性,就是规范的优先性,它比规则有更强大的指导力,也更完备。规则来源于规范,是对规范的抽象和提炼,但是在某一学科还没有形成规则之前,规范就已经形成,而且,人们用规范也同样能指导试验,得出结论。这样,规范就是建立在大量试验的基础上形成的,是以直觉而非逻辑为基础的。但是这一非逻辑的直觉,却是经过了“科学共同体”的检验的。在库恩看来,规范的形成是一门科学成熟的标志。

 

030081322   原涛     

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017