注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《科学革命的结构》读后感  

2008-09-24 11:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

通读《科学革命的结构》这篇很深的哲理性文章之后,作者反复强调“规范”的意义及其重要性,对于这篇文章的理解,我准备从这两个很深的且有哲学思想意义的词开始。根据作者的思想,他认为“规范”的东西在科学研究中的作用是作为普遍承认的科学成就,在一段时期中它为科学工作团体提出典型的问题和解答方法。对于规范的理解及他所起的作用主要可以从以下三个方面来说,即如果不是发现不了的规则作梗,规范是能够规定常规科学的;规范可以通过象抽象规则一样的直接模拟指导研究,只有在有关科学界已毫无问题地接受了某种问题解法时,常规科学才能没有规范而继续进行下去;只要规范仍然可靠,即使没有对合理化取得一致意见,甚至根本没有想过合理化问题,规范也能够发挥作用。所以这两个词不仅成为常规科学,也成为了反常科学及革命的重要基础和主线。并且这篇文章的目的就是要勾画出一种大异其趣的科学观,一种可以从科学研究的历史记载本身浮现出来的科学观。

前面已经指出了常规科学也有一个规范的基础,它是建立在这样一个假定之上的,即科学家了解世界是什么样子,科学事业的许多成就都是从科学界捍卫这个假定的决心中得来的,必要时还不惜付出相当的代价。到底什么才是常规科学呢?根据作者在文中所说的意思,他认为常规科学是指严格根据一种或多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同体承认这些成就就是一定时期内进一步活动的基础。同时,有了一种规范,有了规范所容许的那种更深奥的研究,任何一个科学部门都可以达到成熟。更重要的是常规科学的目的绝不是引起新类型的现象,并且凡不适合这个框框的现象,实际上往往根本就看不到,科学家的目标按常规来说并不是发明新理论,他们也往往不能够容忍别人的这种发明,相反,常规科学的研究总是为了深入分析规范所已经提供的现象和理论,这就是常规科学最深刻的本质所在。科学的工作团体所进行的研究,不仅运用事实,也运用理论,他们的研究,不单单产生新的知识,还产生一种由于消除了他们据以工作的初始规范所残留的模糊不清而取得的更加精确的规范。常规研究不管是经验科学还是理论科学,有三类问题需要说明,一是判定重大事实,二是理论同事实相配,三是说明理论的重要性和正确性,他们都充斥着常规科学的文献。至于常规科学面临的问题,主要是它要求创造的新东西,不管是观念上的还是现象上的都很少。因为成规提供的规则告诉一门成熟专业的工作者世界是怎样的,他的科学又是怎样的,他就可以很自信地集中到这些规则和现有知识为他规定好的深奥问题上去。于是,他向自己提出的挑战就是;怎样对留下的难题给出一个解。就这样一些方面讨论难题和规则,正好说明了常规科学实践的本质。但是作者最后反驳这种认识,他认为常规科学是一种高度确定的活动,但不需要完全由于规则来确定,并且规则来自规范,即使没有规则,规范仍然能够指导研究工作,结果就导致了反常和科学发现的涌现。

反常科学的涌现可以揭示出意料之外的新现象,科学家们也一再发明崭新的理论,并且规范下进行的研究就必然是一种特别有效的引起规范变化的方式。但是反常科学是怎么出现的,这篇文章也简要的介绍了一下。首先因为发现开始于感到发常,也即发觉自然界不知怎么违反了由规范引起并支配着常规科学的预期,接着是对这个反常区域或多或少地扩大进行探索,直到把规范理论调整到反常的东西成了预期的东西为止。吸收一类新事实要求更多地调整理论,直到调整好了之后,科学家才会以另一种方式看待自然界,这时新的事实才会真正成为科学事实。另外,新的发现还会呈献出新的特征,即事先觉察的反常,逐步而又同时涌现的观测上和概念上的认识,以及经常受到抵抗的规范范畴和规范程序的必然变化,甚至可以证明同一些特征已渗透到感知过程本身的性质之中了。打破常规研究,建立起新的规范和规则,使科学革命能够沿着专门化的道路向前发展,新的事物才能够伴随着困难一起涌现,这种困难是通过由于违反了预期的根据所造成的障碍而表现的。更重要的是新理论都只能够在常规解题活动已宣布失败以后才涌现,并且每一次危机的解决在有关科学未发生危机时至少可以部分预见得到,但在没有危机的情况下却又总是忽视了这样的预见。危机的存在本身并没有把一个难题转化为逆事例,并没有这样鲜明的分界线,而由于规范形式的激增,危机通过最终允许一种新规范的涌现而使正常的解题规则变得松弛。这个时候科学革命就愈来愈感觉到了,尽管也常常限于科学界的一个狭小的部分,现在的规范在探索自然界的一个方面已不起作用而开始的,对这个方面规范本身以前是起带头作用的。最后,新规范都是从旧规范当中产生的,他们通常混合着传统规范以前用过的许多概念和操作上的词汇和注解,但是他们很少以完全是传统的方式用这些借来的因素,在新的规范的范围以内,这些老的概念和实验同其他东西又开始了新的关系,接着真正的科学革命的形式就开始了。

由于我的学术能力和理解力已经到底限了,我对这个文章的理解大致就写到这里了,以后如果还有时间看这本书的话,我会做的更好。我对这本书所理解的逻辑框架为:

常规科学——危机和反常现象——科学革命——建立科学规范

————————————规范—————————————

                                                                                                              030081312    廉献伟

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017