注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学革命的结构》  

2008-09-24 11:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《科学革命的结构》是美国著名的科学史家托马斯·库恩所著,本书共分为十三小节。

在导言中,作者大致介绍了本文的基本内容,指出教科书上所描述的科学观只是为了说教,而这种科学观很可能的吧我们带入歧途。本文的目的是要说明一种可以从科学研究的历史记载本身浮现出来的科学观。

    本文的第二节主要说明了从史前期的传统科学走向常规科学。在本文中,“常规科学”是指严格根据一种或多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同体承认这些成就就是一定时期内进一步开展活动的基础。而这些成就包括把一批坚定的拥护者吸引过来,使他们不再去进行科学活动中各种形式的竞争,同时,又可以毫无限制地为一批重新组合起的科学工作者留下各种有待解决的问题。能够满足这两个特点的科学成就,就称为“规范”,同时把“规范”作为普遍承认的科学成就,也就相当于一个标准。大多数科学的早期发展阶段都是经过许多不同自然观之间不断的相互竞争而表现出来自己的特征来。根据共同规范进行研究的人也受同样的科学实践的规则和标准所制约,这种制约以及又此所造成的表面上的一致正是常规科学的前提,也是某一种研究传统形成和延续的起源。

常规科学的本质目的不是引起新类型的现象,科学家的目标按常规并不是以往的科学观所认为的和人们所期待致力于发现新现象和发明新理论的研究,常规科学研究是为了深入分析规范所已经提供的现象和理论。在常规科学期间,科学家扩大了应用规范的范围,提高了应用的精确性,所以知识是逐渐积累的,科学也是进步的。

由于常规科学的目的不是发现新的理论,而科学研究却不断的揭示出新的现象,科学家们也一再的发明出崭新的理论。科学中的新事物总是随同困难一起涌现出来,这种困难是通过由于违反了预期的规范而表现的。进一步的认识就会使人们觉察到有点什么不对头了。于是,对反常的觉察就出现了一个调整的时期,一直调整到最初的反常现象成为预期现象为止。这种危机状态要求对大规模规范的破坏以及对常规科学的问题和技巧进行重大改革,这就预示着新理论的出现,所以在新理论出现之前都会有一个不稳定的时期。危机是新理论出现所必需的前提条件,当一种反常现象达到看来是常规科学的另一个难题的地步时,就开始转化为危机和非常科学。于是这种反常现象就这样被人们普遍地认识了。从一种处在危机中的规范过渡到一种新的规范,由此而能出现常规科学的一种新传统。当过渡完成时,同行会改变对这领域的观点、方法和目的,由此新的规范也就产生了。而这种由旧的规范向新规范的过渡就是科学革命。

科学革命是在感觉到现有的规范在探索自然界的一个方面已经不起作用时开始的。而在规范变化的过程中,人们会在竞争着的规范之间作出选择,这种选择的特征也依赖一种特殊的规范,而那些规范是处在竞争中的,当规范进入了规范选择的竞争中时,它们的作用是循环的。当出现反常现象时,新理论要解决现有理论对自然界的关系中的反常现象,那么这个成功的新理论必须容许在某些地方有不同于来自前人的预见,在这个过程中,新理论必然取代旧理论。所以每一次的科学革命都迫使科学界推翻一种盛极一时的科学理论以支持另一种与之不相容的理论。

所以按照科技发展的道路,在一次科技革命完结之后就会出现新的规范,然后进入了循环,出现新的常规科学,再循环,推动科技的不断进步。

                                                                                                                             陈林

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017