注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

现行的大学生就业制度急需调整  

2008-09-24 11:04:43|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的大学生就业在国庆后马上就要开始,大学生们又要一轮又一轮、一番又一番地进出各种求职场所。多少年来,这种制度性安排已成为众人所遵循、所习惯的行为方式。

依我看来,大学生就业在改革开放进入到九十年代,市场导向或者就业导向对于大学教育转型、用人单位选人以及社会经济发展均起到了积极的作用。南巡讲话发表以后,社会生产力得到了空前的释放,政府职能随之也得到了大大的扩展、各种新的经济形态涌现,这些都带来了巨大的用人需求,这正好适应了大学生就业方式的转变。我认为,至少到2004-2005年,这种需求仍然是饱满的,大学生就业的“骡马大会”形式依然是可取的途径。

问题是到了2007-2008年,问题来了:社会转型的压力迫使社会放慢经济增长速度,各种对民众和社会有害的事件陆续不断地得到曝光。应对的措施,除了产业转型之外,社会问题要比经济问题更需要各级地方政府着力加以解决。

在此情况下,大学生以往的就业途径也受到压抑,明眼人都可以看到问题所在。以往政府将大学生往社会一推了之的做法,也行不通了。

如果我们能加强公共性事业、社会性事业的投入,加强新经济形态的人才培训和扩大用人需求,是可以缓解目前的矛盾的。这就是说,政府要从总体的发展角度来安排,包括提供和拓展新的就业环境。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017