注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

科学革命的内在逻辑  

2008-09-24 13:14:47|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

库恩认为“科学革命在这里指科学发展中的非累积事件。其中旧范式全部或部分地为一个与其完全不能并立的崭新范式所取代。”由此我们可以看出科学革命的逻辑起点和终点都是范式问题,即科学是通过新旧范式的变换而发展的。

范式(Paradigm),是《科学革命的结构》一书中的核心概念,也是库恩科学哲学的中心概念,是他的独特的新创见。虽然库恩并未对范式作严格的、统一的定义,只是给出了范式的某些用法。但是范式最核心的用法是表示科学共同体的共同信念以及评定科学成就和科学变革的标准。库恩在《科学革命的结构》中指出“范式”的两个特点:第一,它“足以空前地把一批坚定的拥护者吸引过来,使他们不再去进行科学活动中各种形式的竞争”。第二,它“足以毫无根据地为一批重新组合起来地科学工作者留下各种有待解决地问题。”这两个特点也即“范式”存在的价值。在理解了范式的概念之后,我们可以对科学革命的内在逻辑作一比较清晰的梳理。可以用以下几个命题来表示。

一、“反常科学”引发危机

范式是开展科学活动的基础,它在科学研究中起着定向作用,他规定了科学共同体成员的研究方向;另外范式还作为科学共同体的共同信念,是科学活动的精神工具。我们把在旧范式的规范下从事的科学研究,以及以原有的科学规范来探索科学问题称之为常规科学。但是在科学的发展过程中,经常会出现在原有范式下解决不了的科学难题,或者说原有科学理论对新的问题作不了合适的解释,这种科学我们称之为“反常科学”。一旦出现了“反常科学”就为原来的科学共同体带来了危机,这种“反常科学”往往使科学共同体成员对原有理论的正当性产生了怀疑,迫使他们在新旧范式或者说理论体系做出选择。

二、危机下科学共同体成员的态度

由于“反常科学”的出现引发了科学危机,在这种危机的背景下,科学共同体成员一般采取两种不同的态度。一种是容忍“反常科学”,认为旧范式(至少在某些方面)对“反常科学”缺乏合理的解释,因此承认旧范式是有缺陷的。另一种态度则是批判“反常科学”,认为他们是不合逻辑的,他们竭力维持旧范式的权威,挑战权威的一切理论都给予强烈的批判。

三、态度决定行为

对“反常科学”态度的不同,也引起共同体成员行为的极大的差异。容忍“反常科学”的人一般采取两种行为:1、抛弃一种旧科学范式寻找另一种科学范式;2、抛弃一种旧科学范式不寻找另一种科学范式。然而第二种行为是不利于科学发展的行为,它在本质上是抛弃科学。而对“反常科学”持批判态度的人则死守以前的范式,竭尽全力维护旧范式的合法性,论证“反常科学”的非科学性。

四、新范式的形成

只有对“反常科学”采取容忍态度的,在行为上采取抛弃一种旧科学范式寻找另一种科学范式的科学共同体成员才能促使新范式的形成。但是新范式的形成并不是一帆风顺的,这个过程也许要几年、几十年甚至一个乃至几个世纪。采用新范式的人可以用科学教科书以及模仿它们的普及读物和哲学著作去传播新的范式,进而通过新的范式去改变人们的知觉、改变人们的世界观,最终达到巩固新范式的合法性和提高社会的接受度的目的。

下面我用图把科学革命的逻辑结构表示出来,其中红色的字体表示一次科学革命的内在逻辑。

                                                                                                                                   传播

                                                                                                   弃旧寻新  —— 新范式确立

                       反常科学                                        肯定  弃旧不寻新        巩固  (新常规科学)

旧范式 ——危机成员的态度                      (抛弃科学)

(常规科学)                                                        否定  死守旧范式

    上图表示的只是一次科学革命的内在逻辑,然而新的科学规范的形成意味着新的常规科学的再次形成,产生新的反常科学,从而产生新的科学革命。科学就是这样的一次次突破以往的规范,形成新规范,再发现新问题,再突破,周而复始,永无止境的发展。

                                                                                                                                                 周裕华

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017