注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

“科学革命的结构” 有感   

2008-09-24 11:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 库恩,曾经是位物理学家,后转向科学史研究。《科学革命的结构》花费了他15年的心血,在科学哲学方面,是首次见到从实践中来的理论,去解释社会实际中的问题。

一、 基本思想

全书以“规范”(Paradigms)为核心概念,系统论述了科学发展观。他认为科学的发展不是由于知识单纯积累也不是由于一个个假设反复论证、不断革命得来的。他认为科学发展是常规科学和科学革命交替、渐变和激变相结合的过程,决非通过一个个发现和发明对旧规范进行的修改或扩展的积累过程,而是要在一个新基础上重建该研究领域的过程。

二、 内在逻辑

常规科学阶段(1-5章)

库恩在绪论中简单地指出,对于研究者个人而言,针对某种科学所做的研究,其得到的结果可能是由研究者的个人经验决定,也可能是由他的个人性格决定的;但对于科学共同体而言,他们必须要承诺接受一套关于本学科的共同的信念——这套共同信念大约也就是库恩所称的“规范”。库恩的“常规科学”(所谓“常规科学”是指坚实地建立在一种或者多种过去的科学成就基础上的研究,这些科学成就为某个科学共同体在一段时期内公认为使进一步实践的基础。)的实质就在于一个通用的规范;反过来说,如果不存在这种通用规范——或者不如说,存在多个相互竞争的规范——那就不能算是常规科学的时期了。常规科学的目的在于稳定地扩展科学知识的广度和深度,是一种旨在修饰,扩散和精炼早已存在的规范的事业。它的基本特征是科学成就空前地吸引了一批实践者去解决有待解决的种种问题。之后提出了“规范”(Paradigm)。规范具有优先性,即先有了规范,才有常规科学,其中重要的原因是“规范植根于科学教育的本性之中。

危机阶段(6-8章)

常规科学是一个解谜的活动,这些吸引科学家的谜或者是带有事实的新颖性,或者是带有理论的新颖性,但都是人为的。而当这样的谜越来越多,或者说反常越来越多时,科学家可能会发现新的东西。当然这种发现是一个过程,这个发现的过程包含着规范的转变。在新理论的突现之前,一般都有一段显著的专业不安全感时期,实质就是危机期,单纯的危机不会导致范式更迭。因为危机出现时,人们往往只会修正理论去适应新问题,或者甚至简单将其忽略,留待后人解决。真正导致范式更迭的,是要在危机之外出现一个新的竞争的范式,否则什么都不会发生。

分析(9-13章)

科学共同体中的一小部分人逐渐感觉到,他们无法利用现有范式有效地探究自然界的某一方面,就发生了科学革命。不同范式代表的是不同的世界观,彼此之间几乎没有相似性(不可通约性),世界并没有因为范式的改变而改变,范式转换后科学家却在一个不同的世界里工作。以根本不同的世界观去观察同一个事物,所以他们也只能借助于超出范式的手段来进行竞争。当然,革命的结果是无形的,因为他的结果往往被精炼地记叙在教科书中,而理论发展的过程却被忽略了。另外,我们应该看到进步。

三、 感想

由于自己在这方面的修养不深,很多东西看不懂,只能借助于别人的理解,也可以说,科学哲学在我的大脑里只是一片空白,看完之后只能暂时僵硬地记住一些晦涩的东西,就像上次作业,看完之后几乎颠覆了我固有的原本就少得可怜的马克思唯物主义观念,我无法断定哪种思想更合理更有说服力,只知道就是有这样的理论而已,所以没有自己的看法。

                       

                                                                                                          王晖   030081304

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017