注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学革命的结构》  

2008-09-24 11:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去我们对科学本质和科学发展有一种纠缠不清的科学观。我们一直认为,科学只是一堆现行课本中的事实、理论和方法的总汇,科学的进步是长期积累取得的。然而,在库恩的《科学革命的结构》一书中,作者提出,科学史不是一个由个别科学贡献复合而成的积累过程,科学的日常工作是用“范式”来解决的。本文的目的就是要促使人们改变对熟知材料的理解和评价,勾画出一种大异其趣的科学观,一种可以从科学研究的历史记载本身浮现出来的科学观。科学最重要的进步,是依靠革命,而不是简单的积累。科学革命的产生,常常是在伴随社会发展出现的迫切需要解决的新问题,不能由当时的学科范式所解决,从而使科学家开始关注与当前范式不同的新范式,选出新的范式来解决危机。

作者在第二部分引出了常规科学,并提出了规范。“常规科学”是指严格根据一种或多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同体承认这些成就就是一定时期内进一步开展活动的基础。“规范”是指具有两个根本特点的科学成就,这些著作的成就足以把一批坚定的拥护者吸引过来,使他们不再去进行科学活动中各种形式的竞争。同时,这种成就又足以毫无限制地为一批重新组合起来的科学工作者留下各种有待解决的问题。作者认为,常规科学的本质是解难题、范式的优先性、反常与科学发现的突现、危机与科学理论的突现、科学革命的本质与必然性、革命是世界观的改变、通过革命而进步。科学中,新事物总是随同困难一起涌现,这种困难是通过由于违反了预期的根据所造成的障碍而表现的。起初,只能感受到预想的和通常的东西,但进一步的认识就会使人们觉察到有点什么不对头了,并把这种效应同以前曾经出过纰漏的事情联系起来。于是,对反常的觉察就开辟了一个调整理性范畴的时期,一直调整到最初的反常现象成为预期现象为止。到这时发现就完成了。常规科学的目的尽管并不在于寻求新事物,起初甚至还倾向于压制新事物,但也可以同样有效地引起新事物的产生。新理论也是在常规解题活动失败以后才涌现。科学家们面临反常现象或逆事例后就会抛弃规范而抱怀疑态度。

在第XI节中,作者考察了有效的科学教育方法对编史工作纲要提供的强有力的支持。在前规范时期以后,吸收所有新理论和几乎所有新现象,事实上都要求破坏以前的规范。由积累而获得没有预料到的新颖事物,对科学发展的规则来说已证明几乎是不存在的例外。同时在该节中通过讨论教科书解释了科学革命为什么在以前难以发现。教育的形式比科学的其他任何一个方面更多地决定着我们对科学本质的形象以及发明和发现在科学发展中的作用。第XII节描述了常规科学者传统的拥护者同新传统的追随者之间在革命过程中的竞争,这个过程一定程度上可以在科学探索的理论中代替那种科学中通常所熟悉的证实或证伪程序,科学界不同部分之间的竞争,其实不过是不断否定一种以前公认的理论或接受另一种理论的历史过程。最后,第XIII节将提出这样一个问题:通过革命而发展怎么能同看起来是科学特有的进步性质一致起来呢?对这个问题,本文只提供一种答案的轮廓,这个答案还取决于尚待进一步探讨的科学共同体特点。

作者认为,常现科学和科学革命是有联系的,他们之间存在着一种张力。常规科学是在一种范式的指导下使科学走向更加精确化的方向,从而扩大范式的范围和精确性的活动,而科学的历史几乎是被这种活动所覆盖。但是,常规就会出现反常。虽然这种反常在出现之初并没有表现出多大的能量,然而它却蕴藏着颠覆现有范式的巨大潜能。反常事例起初是偶然的。但是反常事例不断地累积,到了一定程度就会使范式面临着失效的危机。库恩认为科学的发展路径为“前科学一形成范式一常规科学一出现反常事例一危机一科学革命一形成新范式一常规科学”这样一个循环过程。常规科学和科学革命都是基于科学共同体的活动,而他们之间既相互对立又相互依存的关系,就形成了一种必要的张力。

                                                                                                                     陆鑫燕 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017