注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

托马斯·库恩之《科学革命的结构》  

2008-09-24 13:23:52|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科学革命的结构》是库恩对自身科学发展观的阐述和论证。本文将通过分析科学发展的路径来分析《科学革命的结构》一书的逻辑。

前科学阶段——形成“规范”

库恩首先提出了“规范”的概念,他认为“规范”是在科学研究活动中某些公认的范例为某一种科学研究传统的出现提供了模型。“公认的范例”是库恩在本书中阐述其科学发展观的逻辑起点,而在“公认的范例”产生前,任何一门科学都经历了早期的发展阶段,不同的人对同样的一些领域的现象,却做出了不同的描述和解释。然后。库恩认为先前的科学工作者通过大量搜集事实,形成某种公认的东西,当人们称之为科学之后,初期的这种分歧大部分不见了,即形成了“规范”。库恩搜集了大量的各项科学领域的事实来论证“规范”的存在,以及形成过程。

形成“规范”——常规科学

在科学领域,形成“规范之后”,库恩阐述了科学研究对于“规范”的依赖,并按照依赖程度的递增分为三类事实。第一类事实,判定重大事实,规范表明它们特别能够揭示事物的本质,提高认识事实的精确性、扩大认识范围。第二类事实,理论同事实相配,本身没有什么重要性,但可以直接用来同规范所预测的作比较。第三类事实,用实验和观察来说明理论,不仅运用事实,也运用理论,不单是产生新的知识,还产生一种由于消除了他们据以工作的初始规范所残留的模糊不清而取得的更加精确的规范。而这种依赖于“规范”指导的科学研究向着更加精确化的方向发展,从而,从而扩大范式的范围和精确性的活动,库恩称之为常规科学。常规科学几乎覆盖了所有的科学研究活动。

常规科学——反常事例的涌现

常规科学研究的领域主要是针对“范式”理论所遗留的问题进行的扫尾工作,而不是发现新的事实和发明新的理论。然而,相对于常规科学,即存在反常的事例。库恩认为,发现始于感到反常,即发觉自然界违反了“规范”引起并支配着常规科学的预期,于是科学研究者不断地发现新的事实,发明新的理论,一些用以往的“规范”所不能解释的反常事例和科学发现涌现。

反常事例的涌现——危机的涌现

反常事例的涌现,对于“规范”理论既具有建设性的意义,同时也是破坏性的。一方面,科学研究工作者在吸收这些发现之后,能够更大范围、更为精确的解释自然现象;另一方面,反常事例因无法以往的“规范”进行解释,而视作常规科学的另一个难题。反常事例起初只是偶然出现,但是随着反常事例不断地累计,到了一定程度就会使“规范”产生失效的可能性,逐步开始转化为危机和非常规科学。

危机的涌现——科学革命——形成新规范

对于危机涌现,科学研究者必须得放弃以前的信念和方法,同时还需要用新的来代替以往的部分“规范”,才能解释常规科学的难题。用以代替“旧规范”的“新规范”即是新的科学理论。正如库恩在书中的第II节中所指出的,一种规范到另一规范的逐步过渡,就是科学革命,这是成熟科学的通常发展模式。危机的涌现将导致科学革命的发生,形成新的规范。库恩在书中用三个十分典型的事例,论证了危机的涌现,引发科学史上的重大变革。

归纳上述,可以将库恩的《科学革命的结构》一书中的逻辑结构描述为:前科学阶段——形成“规范”——常规科学——反常事例的涌现——危机的涌现——科学革命——形成新规范——常规科学这样一个循环的过程。

030081309 邓亚男

 

 
  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017