注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

科学革命的结构读后感  

2008-09-24 13:41:53|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从常规科学的定义入手,常规科学是指严格的根据一种或者多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同提承认这些成就就是一定时期内进一步开展活动的基础。包括有效应用,并同示范性的观察和实验做了比较的科学成就,被称之为”规范”。有了一种规范,有了规范所容许的那种更深奥的研究,一个科学部门可以认为达到了成熟。规范的发展模式:一种规范经过革命向另一种规范足部过渡,正是成熟科学的通常发展模式。

常规科学的本质:首先是那一类事实,规范表明他们特别能揭示事物的本质,第二类事实的判定很普通,但是很少,它们本身没有什么重要性,但可以直接用来同规范的预测进行比较。第三类,穷尽了常规科学的搜集事实活动。它包括详细分析规范理论的经验性工作,以消除某些残留的含混不清,从而使以前知识引起注意的问题可以得到解决。第三类正是规范在代表了一劳永逸的完成了研究工作之外为这个联合的集体留下的有待于进一步解决的问题。科学的理论性问题,尽管只是很小的一部分,就完全是一种现有的理论的应用;扩大理论同自然界之间的接触点经常会遇到巨大的困难,正是这巨大困难产生了对对这种研究工作的需要;不谈精确性问题。判定重大事实,理论同事实相配,说明理论充斥着常规科学。

常规科学的解难性和优先性。特点是它要求创新的东西,不管在观念上还是现象上都是很少的。有时候最奥妙的细节就已经足够了。解难中的难题的标准包括:实用的要求,研究者对探索新领域的激情,有寻求秩序的希望,还包括检验已有知识的动力。规范的优先性是指承认规范比共有的规则和假设具有优先地位。

反常规和危机。公认的规范在专门化过程中遇到的限制和规范化领域中的知识细节化的阻力等等,在此过程中出现的了反常规现象。反常现象违反了规范所提供的背景。规范越是确切,越是广泛,它对于反常现象,规范变化的时机提供了越是灵敏的指示。规范的变化具有建设性也具有破坏性,科学家们放弃了以前的某些标准信念和方法,同时用别的来代替以前的部分规范,这样建设性和破坏性是规范变化的来源。危机促发了新理论,新理论的发明引起了更大的变革。

科学革命。科学革命的过程是从一个处在危机中的规范过渡到一种新的规范。科学革命的过程表现为常规科学时期→反常和危机→科学革命→新的常规科学时期.新范式最终战胜并取代了旧范式,这就标志着科学革命时期的结束,而进入了新的常规科学时期。在新的常规科学时期中,新的范式成了该学科的科学共同体的共同信念。科学研究在新范式的指引下继续积累地前进,但是到了后来,又出现了许多反常现象,陷入新的科学危机,而引起新的科学革命,并实现从新的范式到更新的范式的转变,而进入更新的常规科学时期。科学发展就是通过这几个环节的不断循环往复而不断前进的。

by 沈纯

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017