注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《科学革命的结构》的逻辑  

2008-09-24 13:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科学革命的结构》的逻辑

初读库恩的《科学革命的结构》,连赞这位20世纪伟大的哲学家、科学史家的睿智。该书对于科学的产生和发展提出了新的看法,该书认为“科学的发展是一个历史的过程,而不是简单的实验证实、证伪的问题。”为了弄清楚为什么科学的发展史一个历史过程,我较仔细地阅读了本书。

曾被人们广泛认同的逻辑经验论认为科学就是在现象出现或事情发生之后,用事实、经验等去证实事件的正确和错误性,证实的东西就是科学的,证伪的就是假象和不科学的。而库恩所勾画出的是“一种大异其趣的科学观,一种可以从科学研究的历史记载本身浮现出来的科学观”。 实际上,库恩的《科学革命的结构》认为“科学的发展是一个过程,有自己的一个模式,亦即范式。它由常规科学到发生疑难、发生危机,产生科学革命,革命以后又产生新的常规科学。”进一步地,库恩认为科学的发展是一个不断更新的过程,科学并非是一堆现行课本中的事实、理论和方法的总汇。在那个年代已经有科学家发现,要按照渐进积累的观点进行工作是愈来愈困难了,这便意味着一场革命要开始了……

首先,库恩认为科学的发展有一套范式,那么怎么理解范式呢?范式概念的本义是指科学理论研究的内在规律及其演进方式,用库恩的话讲就是“科学共同体的共有信念”。范式是人们共同遵守的一套理论和方法,人们按照这套理论生活和学习,包括人们的世界观、方法论,被人们共同认可的一部分理论和概念。换句话说,这套理论和方法亦即人们所信奉的常规科学。《科学革命的结构》一书提到,许多著名的科学经典都具有两个明显特征。一是这些理论取得了巨大的成就,吸引力一批非常坚定的拥护者,使他们脱离了科学活动的其他竞争模式;二是这些成就又足以为新的一批实践者留下有待解决的许多新问题。凡共同具备以上两个特征的成绩,库恩就称之为“范式”。

库恩在书中还提出“取得一种范式,取得范式所容许的那种更深奥的研究,是任何一门科学领域的发展达到成熟的标志。”库恩认为一种常规科学体系就会产生一种范式,然后伴随着科学革命的进行,常规科学不断转化和发展,进而范式也是在不断转化和发展的。这个观点的提出和人们的传统思维方式产生了冲突和变化,如何来测度和衡量两种范式呢?库恩认为,科学革命前的科学与科学革命后的新的科学,这两种科学没有公约数,它不可以用一个测度来衡量。也即是说,科学革命前和科学革命后代范式转化,不是一下子就能够被人们接受的,要经过反复的实践、循序渐进地被人们所接受。

在书中反复提到的一个概念叫“常规科学”。库恩将以某一范式为基础的研究活动称为“常规科学”。更清晰的解释是,常规科学是指坚实地建立在一种或多种过去科学成就基础上的研究,这些科学成就是某个科学共同体在一段时期内公认为所进一步实践的基础。在库恩看来,“科学革命”的实质,就是“范式转换”;是少部分人在广泛接受的科学范式里,发现有理论解决不了的问题,尝试用更加先进的理论来取代旧的理论。不过这里需要说明的一点是,任何一个新范式的确立都是需要赢得大部分科学家的认可和肯定的,否则,可能会被认为是“异端”。

20世纪70年代以来,库恩的思想被他的追随者们发展到了连他自己也无法辨认的程度。以爱丁堡学派为代表的某些科学社会学家们,主张科学知识不是纯粹自然实在与客观经验的反映,而是由利益、权力等社会因素所建构的,经过宣传、妥协和约定为科学共同体所接受。作者从科学史的视角探讨常规科学和科学革命的本质,第一次提出了范式理论以及不可通约性、学术共同体、常态、危机等概念,提出了革命是世界观的转变的观点,深刻揭示了科学革命的结构,开创了科学哲学的新时期。阅读中,我大概找到了一条反映科学革命的基本模式的主线,它是:前科学发展到常规科学,接着到非常规科学,再到新常规科学,至此便确立了新范式。这个科学革命的模式清晰的阐述了库恩的观点,总结起来,科学发展就是从常规科学到科学革命,又到常规科学这样的跳跃的向前发展,该过程呈螺旋式上升,是一个不断产生和更新的动态过程。

                                企管:廖慧萌(030081296)

                                             24-09-2008

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017