注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《科学革命的结构》的逻辑  

2008-09-24 14:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科学革命的结构》这本书总共十三章,全书的行文模式是:首先走向常规科学,论及常规科学的本质;然后引出与常规科学有着共同特征的“规范”这一概念,规范几乎贯穿所有后文;进而谈到反常、危机与科学发现及理论的逻辑关系,以及科学家们对危机的反应;最后进入本书最重要的部分,谈到科学革命的产生、性质和必然性,以及革命的相关问题。

本书具体逻辑结构分三个部分叙述如下:

    首先前面五章论及常规科学及“规范”。第二章指出“常规科学”是指严格根据一种或多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同体承认这些成就就是一定时期内进一步开展活动的基础。“规范”是一个同“常规科学”密切有关的术语,作者采用这个术语是想说明,在科学实际活动中某些被公认的范例——包括定律、理论、应用以及仪器设备统统在内的范例——为某一种科学研究传统的出现提供了模型。规范具有两个特点:一些著作的成就足以空前地把一批坚定的拥护者吸引过来,使他们不再去进行科学活动中各种形式的竞争。同时,这种成就又足以毫无限制地为一批重新组合起来的科学工作者留下各种有待解决的问题。第三章说明常规科学的本质是在选定的、但仍然未完成的事例中获得成功的指望,总是为了深入分析规范所已经提供的现象和理论。第四章常规科学即解难题,说明字典里的 “拼板游戏”(jigsaw puzzle)和“纵横字谜”(crossword puzzle)正是难题同文中需要加以区别的常规科学问题所共有的特征。第五章论述规范比共有的规则和假设具有优先地位。

  紧接着第六到八章提出反常、危机这些概念与科学发现及科学理论的逻辑关系。第六章作者认为发现开始于感到反常,也即发觉自然界不知怎么违反了由规范引起并支配着常规科学的预期。接着是对这个反常区域或多或少地扩大进行探索。直到把规范理论调整到反常的东西成了预期的东西为止。从而新的事实成为一种科学事实,即新的科学发现的涌现。第七章讲述的是危机与科学理论涌现之间的关系,人们可以把一些常规理论中出现的反常恰如其分地说成是处于一种不断增长的危机状态。它要求大规模的规范破坏以及对常规科学的问题和技巧进行重大变革,因而新理论涌现之前一般都有一个专业显著不稳定的时期。不出人们所料,这种不稳定来源于常规科学长期解不开它所应当解开的难题。现有规则的失败,正是寻求新的规则的前奏。总的来说是科学理论的涌现要经历危机后产生。第八章谈到科学家们面临反常现象或危机时,对现有的规范采取不同的态度,而且他们的研究的性质也相应地改变了。产生竞争的连接方式,愿意尝试任何事情,表示明确的不满,求助于哲学和对基本原则开展争论,这一切都是从正常研究过渡到非常研究的征兆。常规科学的观念就依赖于它们的存在,而不是依赖于革命。

     最后五章是文章的核心部分,回归主题,引出科学革命的性质及必然性。第九章指出科学革命在这里被当作是那些非积累的发展事件,在其中一套较陈旧的规范全部或局部被一套新的不相容的规范所代替。作者将政治革命与科学革命进行比较说明科学革命发生的必然性。第十章讲革命是世界观的改变,根据现代编史工作的要求审查过去的研究记录,科学史家也许会惊呼,当规范改变时,这个世界本身也同它们一起改变。科学家们在新规范的指百吓采用新工具观察新领域,甚至更重要的是,科学家们在革命期间用熟悉的工具观察他们以前已经观察过的领域时看到了新的不同的东西。第十一章讲革命是无形的,作者指出提出为什么革命已被证明几乎是看不见的,是有十分充分的理由的。科学家和医匠两者都从权威的来源获得了他们对创造性科学活动的许多印象,部分出于重要的功能方面的理由,故意隐蔽科学革命的存在和意义。至于权威的来源,主要有科学教科书以及模仿它们的普及读物和哲学著作。第十二章描述了常现科学者传统的拥护者同新传统的追随者之间在革命过程中的竞争。通过这个过程一定程度上可以在科学探索的理论中代替那种科学中通常所熟悉的证实或证伪程序,科学界不同部分之间的竞争,其实不过是不断否定一种以前公认的理论或接受另一种理论的历史过程。最后一章指出科学由于革命而进步。作者指出在正常情况下,一个科学团体是解它的规范规定的问题或难题的一个很有效的工具。而解那些问题的结果,不可避免地必须是进步的。

                                   030081307

                                      张飞

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017