注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《科学革命的结构》逻辑  

2008-09-24 15:10:40|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

规范——科学共同体分歧的根源

作者在序言中写出了直接导致本文产生的问题:自然科学家团体与社会科学家团体,甚至各个社会科学家,对于合理的科学问题和科学方法的本质,竟有那么多、那么深刻的显著分歧。为了找出分歧的根源,作者引出了规范的概念。规范的思想便是本文的核心所在。

很多著作都在一定时期里为以后几代的工作者暗暗规定了在某一领域中应当研究些什么问题,采用些什么方法。所以能够这样,因为这些著作具备两个根本的特点。这些著作的成就足以空前地把一批坚定的拥护者吸引过来,使他们不再去进行科学活动中各种形式的竞争。同时,这种成就又足以毫无限制地为一批重新组合起来的科学工作者留下各种有待解决的问题。凡是具备这两个特点的科学成就,作者定义为“规范”。随后解释了规范的重要性——有了一种规范,有了规范所容许的那种更深奥的研究,这是任何一个科学部门达到成熟的标志。以规范为基础,作者提出了对科学革命定义,即科学发展中的非积累性事件,其中旧的规范全部或部分地成为一个与其完全不能并立的崭新规范所取代。简言之,作者对科学革命的理解就是规范的转换。至此,全书的核心思想和理念已经全部展现。

常规科学、反常与危机

在《科学革命的结构》一书中,常规科学是指严格根据一种或多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同体承认这些成就就是一定时期内进一步开展活动的基础。常规科学是同规范密切相关的术语。作者认为,规范为某一种科学研究传统的出现提供了模型。

作者指出,在一门科学早期发展阶段,只有有了理论上和方法论上的信念,才能进行选择、评价和批评;如果没有这种信念,那就必须通过流行的形而上学、其他科学或个人和历史的偶然事件从外界提供这种信念。因此毫不奇怪,在任何一门科学的早期发展阶段,不同的人对同样一些领域的现象,尽管未必都是同样一些具体现象,却会作出全然不同的描述和解释。规范的出现使这些分歧一劳永逸地不见了,而一种理论成为规范,一定要比其他竞争对手更好,但并不一定要解释、事实上也从未解释过一切可能碰到的事实。事实搜集和理论表述都成了高度有目的的活动。科学研究从而更加有效了,效率也更高了,它从社会方面证实了培根的一句锐利的方法论格言:“从错误中比从混乱中更易于出现真理”。一门科学发展到一定程度才能称之为常规科学。常规科学所做的不是以往的科学观所认为的和人们所期待的致力于发现新现象和发明新理论的研究,而是针对规范的遗留问题进行扫尾工作。

常规科学的目标并不在于事实或理论的新颖,就是成功时也毫无新颖之处。而科学研究却不断地揭示出意料之外的新现象,科学家们也一再发明出崭新的理论。既然先是发现,即出现新的事实,后是发明,即出现新的理论,那么这一类的变化究竟是怎样发生的?作者认为这一变化完全是人为的,而且它们并不是孤立的事件,而是持续的事件具有一种按一定规则周期出现的结构。发现开始于感到反常,接着是对这个反常区域或多或少地扩大进行探索。直到把规范理论调整到反常的东西成了预期的东西为止。吸收一类新事实要求更多地调整理论,直到调整好——科学家学会以另一种方式看待自然界——一新的事实才会真正成为科学事实,旧的规范也会取代新的规范。作者通过三个实例证明了自己的“反常”观点,事先觉察的反常,逐步而又同时涌现的观测上和概念上的认识,以及经常受到抵抗的规范范畴和规范程序的必然变化。甚至可以证明同一些特征已渗透到感知过程本身的性质之中。

随后作者假设,危机是新理论出现所必需的前提条件,在此基础上研究科学家们的反应是抛弃规范抱怀疑态度。作者通过分析得出危机效应的两条共同点,一切危机都是从一种规范变模糊开始的,接着就使正常研究的规则松弛了。同时一切危机都随着规范的新的候补者出现。以及随后为接受它斗争而告终。也就是说,危机意识导致新的规范代替旧的规范。而这个新旧过渡的过程就是科学革命。

科学革命

科学革命是那些非积累的发展事件,在其中一套较陈旧的规范全部或局部被一套新的不相容的规范所代替。科学革命是由于愈来愈感到,尽管也常常限于科学界的一个狭小的部分,现有的规范在探索自然界的一个方面已不起作用而开始的,对这个方面规范本身以前是起带头作用的。在政治发展和科学发展中,机能失灵的感觉能导致危机,它是革命的先决条件。同时,科学革命也是在竞争着的规范之间作出选择。各种规范不止在实质上不同,因为它们不仅受自然界指导,而且也支持产生它们的科学。它们在任何时代都是被成熟的科学团体接受的各种方法、问题范围和解的标准的来源。结果是,接受一个新规范常常必须重新定义相应的科学。这就必然导致科学革命。

作者提出了科学发展的“前规范科学”——“常规科学”——“革命科学”——“新常规科学”的发展模式。这便回到了本书的题目:科学革命的结构。

赵洋 030081324

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017