注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《科学革命的结构》读书笔记  

2008-09-24 15:27:12|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在读完这本《科学革命的结构》后,自己的脑子中有了一个关于科学革命的大概框架。

文中库恩介绍了科学发展的这样几个时期:一是前规范时期,在这个时期百家争鸣,互相竞争,没有一个可以被大家广泛接受的规则或理论。二是常规科学时期,在这一时期某一科学共同体承认一种规范并将其作为在一定时期内开展活动的基础。三是反常现象及危机出现时期。在常规科学规范的知道下,科学家们对于一些反常现象的无法解释成了这个时期的主要特征。四是科学革命时期,当科学家跳出常规科学的圈子,换用另一种思维来解释、解决危机后,就引发了一场科学革命。文章中重点讲了从常规科学到科学革命这一转变过程。

规范是本文的一个重要概念,科学革命本质上来说就是规范的转变。规范作为常规科学的前提,是一种科学实际活动中被公认的定律、理论、应用以及仪器设备。在前规范时期向常规科学时期过渡的过程中,某一种理论因为其优先性一个科学共同体广泛接受就成了规范,并被记录在教材中供后来者学习。常现科学就在于扩大对于那些规范特别能够加以说明的事实的知识,加强这些事实同规范预测之间的配合,进一步详细表达规范的本身,大多常规科学研究分散在判定重大事实、理论同事实相配、说明理论这三类问题中。由此可以看出,规范给常规科学的研究提供了依据和继续深入研究的范围,但是同时也在一定程度上限制了常规科学的发展,它在不管是观念上还是现象上都限制新的创造。这就使得常规科学成了一种高度积累的事业,追求的目标即科学知识稳步的扩大和精确化,也就造成了人们在一般意义上对科学发展就是一种积累过程的误解,同时也是库恩极力反证的一个观点。

文中另外的关键概念是反常现象和危机,反常现象和危机是一个递进的概念。科学家在试验中发觉自然界不知怎么违反了由规范引起并支配着常规科学的预期,这是一种反常现象,接着科学家对这个反常区域或多或少的扩大进行搜索,认清反常现象并认清是什么,调整规范使得反常现象成为预期。在这个调整的过程中,常规科学的规范逐步失去独一无二的地位,各个学派相互竞争,专业处于一种显著不稳定时期,竞争的新理论激增,就形成了对常规科学而言的一种危机。

危机是科学革命的预兆。一切危机都是从一种规范变模糊开始的,同时也是伴随着规范的新的候补者出现。当一种处在危机中的规范过渡到一种新的规范时,就完成了一次科学革命。这也就是库恩所说的科学发展的过程,它是一种非积累的发展事件,在科学革命中,有一种打破、重建的过程,必然有一套比较陈旧的规范全部或部分被一套不相容的规范代替。而当一次科学革命完成后,新的规范建立,再一次的被写入教科书中,形成了更高一层的常规革命。

至此,我们可以得出库恩关于科学发展的结构:从前规范科学时期进步到常规科学时期后,规范作为载体在科学家的研究中不断深入发展,但是伴随着反常现象的出现,对于规范的质疑使得常规科学的规范面临危机,当这种危机随着新的规范的建立而解除,就完成了一次科学革命。这种新规范重新被写入教材中,等待着下一次科学革命的来临。因而,科学的发展在常规科学时期是有一段时间的积累过程,但是积累决不是科学发展的主题,只有科学革命才是科学的重大进步。科学也在一次次循环的科学革命中,螺旋式上升,达到更高的层次。

                                                                                                                  (文:030081320    仪根红)

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017