注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

<科学革命的结构>的逻辑  

2008-09-24 15:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“常规科学”是指严格根据一种或多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同体承认这些成就就是一定时期内进一步开展活动的基础。规范,作为与常规科学密切相关的术语,它有两层意思,意识特殊共同体的共有信念,二是常规科学作的解难题基础。(科恩认为,规范是使一门学科成为科学的必要条件或成熟标志,也就是把范式看作科学与非科学的分界标准。任何一门学科只有具有共同的规范,才可以称为科学,否则就不能称为科学或称前科学。)从常规科学本质的角度,因为一种规范第一次出现时所能达到的范围和精确性是有限的,一个规范的成功是从一开始就主要是一种在选定的、但仍然未完成的事例中获得成功的指望。而常现科学就在于实现这种指望,办法是:扩大对于那些规范特别能够加以说明的事实的知识,加强这些事实同规范预测之间的配合,进一步详细表达规范的本身。也就是说常规科学的研究目的是对规范所已经提供的现象和理论的深入分析,从而扩大应用规范的可能范围,提高应用的准确性,它很少创造新的东西。

科学研究在规范的指引下继续积累地前进,但是到了后来,又出现了许多反常现象,它违反了由规范引起并支配着常规科学的预期,反常想象范围和影响的不断扩大,于是陷入科学危机,危机的出现为新理论的出现创造了前提条件。此时科学家们开始去考虑另一个可供选择的方案,但他们并没有抛弃原来的规范.只有当新的科学理论达到了新规范的地位,而这种新规范理论能够调整反常的东西成为预期的东西时,原来的规范才会被宣布站不住脚了。这个过渡过程便是科学革命.它不是一个积累过程,而是对这个领域新原理的一种重建,是一种改变这个领域最基本的理论推广,以及他的许多规范方法和应用的重建.此时,也就实现从规范到新的规范的转变,从而进入新的常规科学时期。科学发展就是通过这几个环节的不断循环往复而不断前进的。科恩的科学发展动态模式可以简单表示为:前科学时期→常规科学时期→反常和危机→科学革命→新的常规科学时期……。科恩认为,一切科学的发展都是按照这个科学革命的规律发展的。

 

                               030081298   龚轶丹

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017