注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《科学革命的结构》的逻辑  

2008-09-24 16:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对本文作者一无所知,对于这篇文章以前也是一无所知。我只是把我对这篇文章把握住的逻辑写一下,不一定正确。

这篇文章如果算上导言一共十三章,其中的逻辑结构大概是这个样子的从导言到第五章主要介绍规范的必要性以及常规科学也就是遵从作者所谓的规范的科学。在第二部份也就是第六章到第八章主要介绍以前的范式或者称规范遇到障碍需要进行突破。第三部分是最后的部分,主要讲科学革命的部分,对科学革命的行为以及创造行为做出了解释。

本篇文章的主要逻辑结构在于作者对于科学研究的新观点。对于作者来说,科学研究首先是对于规范的创建,来促进科学研究的发展;接着,作者提到,科学发展到一定得阶段,原来的规范已经不合适了,这时候,就会产生新的规范,来促进科学的进一步的发展。

其实,对于这篇文章,最令我感兴趣的是作者对于各种教科书的作用的解释。作者虽然在开始极力贬低现有教科书的作用,其实,作者,对于教科书的作用还是肯定的。教科书的作用,归根结底,并不是在论证各种学科学说的正确性,而是在引导学生熟悉和掌握该学科的范式,以便日后在日常科学的研究中,熟练地使用该范式解决问题。从这一点来说,教科书的作用就是培养学生掌握当前学科范式的能力,也就是说最重要的是理解力和接受能力,而不是创造力。这么看来,题海战术就不单单是中国教育的问题,根本上说是常规科学教育的问题啦。但是不能说这种教育一无是处,这种方式对于帮助年轻科学家尽快熟悉这个学科进入角色,熟练地解决日常问题是大有裨益的。

                                  齐方正

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017