注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学革命的结构》  

2008-09-24 16:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 库恩的著作《科学革命的结构》勾画出一种大异其趣的科学观, 从科学史中浮现出来的科学观。开篇即阐明“科学革命”就是使专业的成规发生变革的非常事件。而这里所谓的非常事件主要是对常规的科学活动的一种破坏。下文从五个方面逐步深入,理解全文:常规科学——反常——危机——范式转变——科学革命。

一、常规科学

  “常规科学”是指严格根据一种或多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同体承认这些成就就是一定时期内进一步开展活动的基础。常规科学的本质主要是一种在选定的、但仍然未完成的事例中获得成功的指望。

常规科学被称为“扫尾工作”。它的研究乃在于澄清范式所已经提供的那些现象与理论,而绝不是引起新类型的现象。由于把注意力集中在小范围的相对深奥的问题上,范式会迫使科学家把自然界的某个部分研究得更细致更深入。常规科学又具有一种内在机制,每当造成这些限制的范式不能有效地发挥作用时,它能保证使束缚研究的那些限制变得松弛。

二、反常与科学发现

    在第一部分中“使束缚研究的那些限制变得松弛”时,在一系列作用下,进而出现“反常”。库恩认为发现开始于感到反常,也即发觉自然界不知怎么违反了由规范引起并支配着常规科学的预期. 于是,人们继续对反常领域进行或多或少是扩展性的探索。这种探索直到调整范式理论使反常变成与预测相符时为止。这样就导致出现新的科学事实,即发现。

三、危机与科学理论

     在反常意识的作用下,人们可以把它影响所及的领域恰如其分地说成是处于日益增长的危机状态中。在新理论的突现之前,一般都有一段显著的专业不安全感时期。人们不难料想,这种不安全感是在常规科学解不开它本应解开的谜的这种持续失败中产生的。一个新理论只有在常规的问题解决活动宣告失败之后才突现出来。现在规则的失效,正是寻找新规则的前奏。而这种新规则也就是新科学理论的诞生。

四、危机反应与范式转变

    这里的危机反应,指的就是在危机作用下带来的结果。 危机意味着科学“需要更换工具的时代已经到来”。在此,要先说明一个非常核心的术语就是“范式(Paradigm)”:它是指即指那些已有科学成就,它们在一段时间里为实践共同体提供典型的问题和解答。

     科学家们面临反常现象或危机时,对现有的规范采取不同的态度,而且他们的研究的性质也相应地改变了。所以他们对于过去的科学成就就产生了“修正”。库恩认为从一个处于危机的范式,转变到一个常规科学的新传统能从其中产生出来的新范式,远不是一个累积的过程,即远不是一个可以经由对旧范式的修改或扩展所能达到的过程。宁可说,它是在一个新的基础上重建该研究领域的过程,这种重建改变了研究领域中某些最基本的理论概括,也改变了该研究领域中许多范式的方法和应用。当转变完成时,专业的视野、方法和目标都将改变。

在此,要提到一个比较有趣一个发现:获得新范式的人几乎总是非常年轻的人或者是新进入一个其范式将由他们所改变的领域的人。他们很少在以前的实践中受常规科学传统规则的束缚。

五、科学革命的性质与必然性

    科学革命在这里被当作是那些非积累的发展事件,在其中一套较陈旧的规范全部或局部被一套新的不相容的规范所代替。

     作者认为,革命前与革命后的常规科学传统间存在“不可通约性”:首先,竞争着的范式的支持者对于候补范式所应解决问题的清单看法不同。他们的标准或科学的定义并不一样。其次,在新的范式中,老的词汇、概念和实验彼此之间有一种新的关系。其不可避免的结果,是两个互相竞争的学派之间存有误解。最后,竞争着的范式的支持者在不同的世界中从事他们的事业。

     而革命最终带来的是世界观的改变。科学家由一个新范式指引,去采用新工具,注意新领域。甚至更为重要的是,在革命过程中科学家用熟悉的工具去注意以前注意过的地方时,他们会看到新的不同的东西。就可以说:在革命之后,科学家所面对的是一个不同的世界。

 

                                                                                                                              会计专业 刘敏

                                                                                                                                2008-09-24

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017