注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学革命的结构》有感  

2008-09-24 16:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通读了《科学革命的结构》,真难以想象一位理论物理学研究生最终在15年后写出了如此出色的科学史研究文章,而作者本人也被称做“二战之后最具影响力的一位以英文写作的哲学家”。

  《科学革命的结构》是现代思想文库中的经典名著,库恩从科学史的视角探讨常规科学和科学革命的本质,第一次提出了范式理论以及不可通约性、学术共同体、常态、危机等概念,提出了革命是世界观的转变的观点,深刻揭示了科学革命的结构,开创了科学哲学的新时期。是从事科学史与科学哲学研究的学者们不可不读的基本文献,是20世纪学术史上最有影响的著作之一,引导了科学哲学界的一场认识论的大变革,成为科学哲学史上一道重要的分水岭。其影响不仅在于科学史、科学哲学、科学社会学等相关领域,而且延伸到社会学、文化人类学、文学史、艺术史、政治史、宗教史等人文和社会科学领域。

过去我们认为科学的进步是长期积累取得的,而库恩首先认识到历史对科学发展的深刻影响并挖掘出历史对于研究科学革命的结构的重要作要,接着走向常规科学,这得益于作者青年时代的深厚学术功底,从常规科学中研究探索出其内在本质。库恩认为科学的日常工作是用该学科当前范式解决日常疑问。但是科学最重要的进步,是依靠革命,而不是简单的积累。所谓革命,则是指该学科采用新的范式来指导自身的研究。于是存在一个规范的优先性问题。确定了规范的优先性之后,我们常常发现一些反常并涌现出新的科学理论,这样逐步产生了科学革命。科学革命的产生,常常是在伴随社会发展出现的迫切需要解决的新问题,不能由当时的学科范式所解决,引起危机,从而使科学家开始关注与当前范式不同的新范式,从中甄别,选定新的范式,来化解危机。指出规范选择这个问题决不能单靠逻辑和实验明确地解决,而必须根据规范的优先性确定新的范式,革命就这样无形地进行着、解决着难题,而这些通常都是由思想还未受到旧范式太多约束的年轻科学家提出。

                                                                       张海烽

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017