注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

泛读《科学革命的结构》  

2008-09-24 17:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近两天泛读了T.S.库恩的《科学革命的结构》,作者作为一个物理学研究者,他通过对物理学理论的研究,从而总结出了科学规范的概念,全书以科学规范为中心,通过各种实例进行解释和说明,通俗易懂。如果对物理知识有很好的了解,那么站在作者角度上全身心的阅读,无疑是和作者很好的无声交流,受益颇深。由于高中所学物理知识有限,加上对此书未加以精读,下面鄙陋地谈点自己的看法。

        文中指出,常规科学”是指严格根据一种或多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同体承认这些成就就是一定时期内进一步开展活动的基础。作者的最根本目的,就是要促使人们改变对熟知材料的理解和评价,因而对这第一次说明的纲要性决不能动摇。相反,作者认为,如果读者自己的研究工作使他们对这里所提倡的新方向已有所准备,他就会感到本文这种形式不但更有启发,也更容易接收。但也有不利的方面。

        作者引用了多方面的证据,一方面是为了文章更为紧凑,一方面也是根据现有的力量。此外,这里所提出的科学观还对许多新的研究领域,包括历史领域和社会学领域,都可能有作用。例如,反常现象也即不合预想的现象是怎样愈来愈引起科学界的注意,就需要仔细加以研究;同样,一直无法解释的一种反常现象所引起的危机,也需要研究。再说,每一次科学革命都要改变经历革命以后科学界的历史面貌,如果这个说法是对的,这种改变也会影响革命以后教科书和科学出版物的结构。

        科学规范作为科学研究的指导,不仅仅局限在常规科学研究方式,这种规范在初始发展阶段是一种艰苦的挣扎,这种方式主要是通过前沿科学研究者来制定,往往是通过前沿研究者的认可以后逐渐在该学术范围内逐步扩大,但是随着研究的深入,这种规范就需要不断的更新,也就是我们现在所讲的创新和跨学科研究,范围的扩大又要求着新的规范的建立。作者在问中所说的是通过危机的出现来呼唤着新的规范的出现。科学是随着不规范到规范,然后在规范的基础上再向前发展制定新的规范。

      作为管理学研究者,我们也需要借鉴作者对规范的理解,不断发展,提出新的看法,不断突破以前发展的限制。然而这个过程是一个长期积累和推陈出新的过程,需要在斗争中引导新的理论。这有这样,才能使科学研究不断发展。

      由于未对后面部分详加认识,以上只为自己浅陋的看法,如深刻理解作者所倡导的关于规范的思想,需要再深层次的细读这篇文章,另外还需要向郭老师您请教!

                                                                                                                                         ( 030081310  李财德)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017