注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学革命的结构》  

2008-09-24 09:58:31|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天读下来这部在科学哲学上有重要地位的名著,脑袋有点昏,理了一下思路,然后把我所读到的写下来。

   库恩认为,科学的发展并不是人们想象的那样,是长期积累取得的,不是教科书上的延续。科学的进步来自革命,即科学革命。我想按照库恩所理解的科学发展的道路说起。

首先是规范形成前的科学。这个时期,由于没有前人的干扰,同行们也互不服气,没有一个大家信服的所谓定律或是理论等,对于事物的看法是多样的。

随着科学的发展,就形成了规范。规范就是“在科学实际活动中某些被公认的范例——包括定律、理论、应用以及仪器设备统统在内的范例——为某一种科学研究传统的出现提供了模型。”文章在第二章点出作为规范的两个特征,一个是“成就足以空前地把一批坚定的拥护者吸引过来,使他们不再去进行科学活动中各种形式的竞争”,一个是“足以毫无限制地为一批重新组合起来的科学工作者留下各种有待解决的问题”。规范的形成,我认为是科学发展到一定程度的必然。一旦有了规范,研究同领域的人们便有了方向,这是科学走向成熟的标志。

规范使得研究可以更专门更深奥,这是便有了常规科学。常规科学是指“坚实地建立在一种或多种过去科学成就基础上的研究,这些科学成就为某一科学共同体在一段时期内公认是进一步实践的基础”。所谓常规科学,实际上就是由于规范形成了科学共同体(当然他们都是按照规范来做事的),然后这一科学共同体在解决科学的难题,由于规范有其开放性,使得解难题可以进一步的发展,这个时候的知识我认为可以说是积累的。常规科学具体就是判定重大事实、理论同事实相配、说明理论。

常规科学在不断地往细节上发展,不断地深入,随着研究的进行,便出现了反常事例,“发现”了新的“事实”,抑或是觉察到某种异样。按照库恩的话来讲,就是“事先觉察的反常,逐步而又同时涌现的观测上和概念上的认识,以及经常受到抵抗的规范范畴和规范程序的必然变化。”

也许反常事例起初是没有什么威力的,但随着不断积累,终于反常事例已有了危及既有规范的苗头,这便是出现了“危机”。之前的反常事例时能说是在“事实”的层面上,但危机却表示“理论”层面上有着反常。这种反常这是来源于常规科学长期解不开其应当解开的难题。科学的发展越来越像没有规范之前的那种竞争状态。当然,规范有着强大的惯性,并不是危机出现就会马上消失的。

伴随着危机,科学革命即将登场。科学革命是“科学发展中的非积累性事件,其中旧的规范全部或部分地为一个与其完全不能并立的崭新规范所取代”。库恩认为之所以谓之“革命”,就像社会革命一样,在现有制度已经出现危机时出现新的制度。科学实际上就是旧的规范转换为新的规范。在转换过程中,会出现各种各样的阻力,克服了阻力,也便完成了世界观的更新。库恩对此说到“在革命的时代,当常规科学的传统改变时,科学家对他的环境的知觉必须再教育,在某些熟悉的处境中,他必须学习去看到一种新的形态。”这正是新旧规范之间的截然不同,或说“不可通约性”。

按照科学发展的道路来看,科学革命之后,自然是新的规范。就像库恩说的,“科学家在一个不同的世界了”。

新的规范,促成的必然又是常规科学。科学的发展进入了一个循环,每一个革命促成的,或说每一轮循环的结果便是科学的不断进步。

                                                                                                          030081323     张腾

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017