注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》读书手札  

2008-10-18 11:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 书目简介:《资本论》是马克思用毕生的心血写成的一部光辉灿烂的科学巨著,这部巨著第一次深刻地分析了资本主义的全部发展过程,以数学般的准确性证明这一发展的方向必然引导到社会主义革命和无产阶级专政的确立。《资本论》武装了无产阶级,成为无产阶级进行革命斗争的强有力的理论武器。是马克思“整个一生科学研究的成果”,它凝聚着马克思的全部心血和智慧,是他献给全世界无产阶级的一部最重要的科学文献。它在世界各国广泛流传,成为工人阶级反对资产阶级的强大思想武器。

 

本书第一章内的若干专用名词的定义:

价值:无差别的人类劳动的单纯凝结,即不管以哪种形式进行的人类劳动力耗费的单纯凝结。

使用价值:物的有用性使物成为使用价值

交换价值:表现为一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的关系或比例,这个比例随着时间和地点的不同而不断改变。

社会必要劳动时间:在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。

相对价值形式:商品交换的价值关系中同等价形式相对立的一极。处于相对价值形式上的商品,在价值关系中起着主动的作用,是主动地要表现自己价值的商品。

 

等价形式:一个商品的等价形式就是它能与另一个商品直接交换的形式。

  

                       (商品二因素和劳动二重性)

一切劳动,从一方面看,是人类劳动力在生理学意义上的耗费;作为相同的或抽象的人类劳动,它形成商品价值。一切劳动,从另一方面看,是人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费;作为具体的有用劳动,它生产使用价值

 

【主动】M*商品A==============N*商品B【被动】

(相对价值形式)                 (等价形式)

(图为商品在交换过程中)

前一个商品起主动作用,后一个商品起被动作用。前一个商品的价值表现为相对价值,或者说处于相对价值形式。后一个商品平等价物的作用,或者说处于等价形式。

相对价值形式和等价形式是同一价值表现的互相依赖、互为条件、不可分离的两个要素,同时又是同一价值表现的互相排斥、互相对立的两端即两极;这两种形式总是分配在通过价值表现互相发生关系的不同的商品上。同一个商品在同一个价值表现中,不能同时具有两种形式。不仅如此,这两种形式是作为两极互相排斥的。

                               

              (价值形式的演变过程)

初起的价值形式是人们在偶然的交换过程中,是简单的、偶然的价值表现,当他们存在于交换的过程,他们就是价值形式,一旦交换过程完成,那么,其价值形式的意义则消失,它只作为一个普通的与其它商品无差别的商品。随着价值形式的发展,有时一种物品能够同时同其它多种物品相交换,这被马克思誉为扩大的价值形式;价值形式的进一步发展,是一般价值物的出现,一种商品所以获得一般的价值表现,只是因为其他一切商品同时也用同一个等价物来表现自己的价值,而每一种新出现的商品都要这样做。从简单价值形式过渡到总和的或扩大的价值形式,总和的或扩大的价值形式过渡到一般价值形式的时候,都发生了本质的变化。而货币形式与一般形式的唯一区别,只是金(货币)代替普通物品取得了一般等价形式。

 

周振华   企业管理   030081326

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017