注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

导师研究方向综述  

2008-10-20 18:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 组织社会学中新制度主义的起源与发展

在早期制度学派的研究工作和组织研究领域中的理论框架的背景下,梅耶和罗文以《制度化的组织:作为神话和仪式的正式结构》一文宣告了社会学中新制度主义的诞生,在盛行权变理论的学术界中提出了相反方向的问题,即为何不同的组织会有相似的内部制度和结构?从而为将环境与制度,及其与组织的相互作用因素引入到组织理论的体系中,为组织社会学的新的范式转变打下了基础。

其后梅耶和罗文的思想以及新制度主义的发展被迪马吉奥与鲍威尔所推动。他们指出了组织趋同化起源于组织所面临的制度化环境并且提出了更具有可分析性的组织场域的概念和可以验证的实证命题,因此引起了广泛的关注并吸引了大批学者的参与研究。

而后托尔伯特和祖克在研究设计上的突破性工作进一步推动了该领域实证研究的进展。他们将以历史事件分析法为指导的纵向非静态的研究方法引入了该领域。最后的重要贡献来自于豪斯查尔德和曼纳,他们主要对模仿行为的研究工作做了重要的推进,对模仿机制进行了分类并作了进一步的研究。

 

2 新制度主义的基本理论内容

2.1 制度的概念

制度是新制度主义的核心概念,也是制度分析方法的理论基石和逻辑起点。在新制度主义的理论框架中,对制度的最初理解是一系列的规则、组织和规范等。这里的制度强调的是一种关系、约束,并且有正式和非正式之分。

随着全球政治、经济和文化生活日益复杂,以及社会科学领域各学科的逐渐相互渗透,制度的内涵有了进一步的扩展。制度还体现为一种结构性的安排,例如组织。观念也成为了制度的一种表现形式,由于其对于制度选择有决定性作用,观念分析逐渐成为了制度发展经验性工作的重要成分。

在社会学制度主义中,制度还包括符号系统、认知规定和道德模版,从而把文化也纳入到了制度的范围内。同时,遵守社会群体的规范使规范成为了一种资本形式,因此制度还可以表现为一种资本形式。

总之,制度是一种正式或非正式的规则。其基本上表明了一种双向互动的制约关系,制度是人类行为的结果,但人类行为也受制度的约束。

 

2.2 制度变迁与制度化同形

制度变迁理论是新制度主义理论中的重要组成部分。新制度主义认为,制度变迁是指一种效率更高的制度替代原有的制度。其动力来自于作为变迁的主体对于改变制度的成本收益的计算。整个制度变迁的过程是由制度供给、制度需求、制度均衡和非均衡所构成的。制度变迁的模式主要有两种:一是受到利益驱使的诱致性制度变迁,在此类过程中,原有制度往往允许新的制度安排渐进地出现,本质是制度的完善。二是由国家强制推行的强制性制度变迁,其往往要改变现存的根本制度,实现制度的转轨。

迪马吉奥与鲍威尔认为,现代组织在形式和实践上表现出极大的相似性,原因是一旦组织场域形成,就会产生同质性的巨大动力。而描述这样的同质化现象的概念即是制度化同形,它是指在相同环境下,某一组织与其他组织在结构与实践上的相似性。

制度化同形包括三种基本形式:(1)强制性同形。其来源于组织所依靠的其他组织以及社会文化期望施加的正式或非正式压力,其中可以是强力、说服或邀请共谋。(2)模仿性同形。不确定性是鼓励模仿的强大力量。当组织技术难以理解、目标模糊或当环境产生象征性不确定性时,组织就有可能按照其他组织的形式来塑造自己。(3)规范性同形。其主要源自于职业化,即大学创造的认知基础上的正规教育与合法化,以及跨越组织并且新模型可以迅速传播的职业网络的发展与深化。制度化同形理论有助于解释组织具有同质性的事实,也有助于理解组织中的非理性、权力失败以及创新的缺失等行为主义和经济学理性选择所无法解释的现象。

 

2.3 新制度主义视野下组织与环境的关系

梅耶与罗文认为,必须从组织环境的角度去研究各种类型的组织行为,以发现和解释组织现象。在关注环境时,不能只考虑技术环境,必须考虑组织所处的制度环境,即,组织只有将其所处环境中的法律、规范和惯例有效地体现在自身的形式、结构、内容和活动中,组织才能获得其存在的意义。只有被环境同构化的个体或组织,才能有效地察觉并进一步把握到自身或周边事件的发生、发展和变化的机理、动机及其原因。

斯科特认为,制度化的信仰体系、规则和角色是内化在个体和组织的思想和行为中,并使个体和组织赖以生存和发展的基础。

其后梅耶与斯科特界定了组织环境中的技术环境与制度环境,前者是那些被组织用于提供市场交换所需的产品和服务的工具性、职业性或任务性环境;后者则是组织为了获取合法性和外界支持而必须遵守的规则。在技术环境中,组织由于产品服务质量的改进和产量的提高而受到奖励,技术环境要求组织有效率,即按照最大化原则组织生产,但组织还是被制度环境所形塑的组织。在制度环境中,组织由于采用了适当的结构和程序而受到奖励和认同,制度环境要求组织要服从“合法性”机制,采用那些在制度环境下广为接受的组织形式和做法,而无论这些形式和做法对组织运作是否有效率。

不仅如此,新制度主义学者还注意到了组织的能动性,即组织有能力通过改变环境使组织的生存和发展更为有利。

 

3 新制度主义对组织研究的贡献

新制度主义对组织研究的贡献在于,它揭示了制度环境对组织的影响。在导入制度环境的概念之后,组织会被视为是处于复杂环境系统中的一个有机部分。即,在这个复杂的环境系统中,既包括“任务环境”,也包括了“社会文化规范”。于是,组织不再被仅仅视为是一个争夺有限资源的有限理性行动者,而是组织与其所处环境相互渗透,形成了相互映射的关系。在这种互动中,组织既是规则的遵从者,也是规则的制定者,组织的绩效则依据其制定和维护环境规范的程度来进行判断,即组织绩效取决于其获取“合法性”程度的高低。由此看来,制度环境是能够影响组织运作的象征性符号要素。

 

4 参考文献

[1] 郭毅等. 管理学的批判力. [M]. 北京:中国人民大学出版社,2006.

[2] 郭毅. 制度环境视野下的中国战略管理研究途径[A]. 黄维德等. 知识经济时代的管理学研究[C]. 上海:百家出版社,2006.

[3] 约翰·W·梅耶等. 制度化的组织:作为神话和仪式的正式结构[A]. 组织分析的新制度主义[C]. 上海:上海人民出版社,2008.

[4] 保罗·J·迪马吉奥等. 关于“铁笼”的再思考:组织场域中的制度性同形与集体理性[A]. 组织分析的新制度主义[C]. 上海:上海人民出版社,2008.

[5] W·理查德·斯科特. 制度理论剖析[A]. 组织分析的新制度主义[C]. 上海:上海人民出版社,2008.

 

殷家山

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017