注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

简述《资本论》第一卷  

2008-10-20 18:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全书作者的目的在于揭示资本主义生产方式的形成过程及其本质,以及其发展过程。

作者首先从构成资本主义经济有机体的细胞的商品出发,作者将蕴含于商品内的价值因素区分为两部分,实际的、具体的、满足生活需要的使用价值和概念的、抽象的、由人类无差别劳动所凝结而成的价值,而后者正是一般用于衡量商品“价值”的交换价值的内在依据,因为具体的使用价值是不同质的,无法在两种满足不同需要的商品之间进行比较,因此只有以“仅仅存在量的差别”的价值的基础上,才可以根据凝结的抽象劳动的多少,来决定商品的交换价值。

但是什么原因造成了商品价值的二重性呢?作者认为是由于劳动的二重性。在一次劳动过程中,工人同时完成了形成使用价值的具体劳动和形成价值的抽象劳动,由此产生了使用价值和价值的对立统一关系。

下面作者考察了商品交换的本质,以至于货币的产生。商品交换的本质是商品所有者用商品的价值去交换使用价值,即用自身无差别的劳动去交换能满足自身生活需要的商品。货币是作为一般等价物的形式参与到商品交换的过程中的,其同样具有价值,因而可以作为尺度衡量其他商品的价值,并执行流通、贮藏等职能。当货币发展为以自我增值为目的的资本形态时,资本主义踏上了历史的舞台。但值得注意的是,交换则是以在价值相等的前提下以货币/商品来交换商品/货币,这就形成了一个矛盾:既然交换是等价值的,那作为资本的货币无论经过怎样的过程,怎样交换,其价值都不会发生变化,以货币为外衣的资本的增值本性也就无从谈起。如何解决这一矛盾呢,作者认为其关键,乃至理解整个政治经济学的枢纽,在于之间所说的劳动二重性理论。

如前所述,同一劳动过程具有两重功效,一方面借助劳动资料将劳动对象改造为符合人们生活需要的产品,这是具体的,另一方面则是将抽象的,即将生产资料的价值全部或部分地转移到新产品中,另外还包括再创造劳动力自身的价值。但这不是全部,劳动力本身作为一种商品,其同样具有使用价值和价值两个方面,其价值是由再生产该劳动力所需要的产品价值决定的,而资本家支付给工人的正是这部分价值,获取的则是劳动力的使用价值。接着关键中的关键出现了,劳动力的使用价值是十分特殊的,其使用价值是可以产生比自身价值更大的价值,因此资本家可以通过迫使工人在再生完他自身劳动力价值后继续劳动,此时创造的即是剩余价值,是被资本家所无偿占有的,从而发现了资本增值部分的真正来源。

那为什么工人甘于接受资本家如此的剥削呢?作者通过对分工协作和机械化工厂的诞生解答了这个问题。随着蒸汽机等一系列能大幅提高劳动生产率的机器的出现,同时大幅降低了商品的所包含的人类无差别的劳动,也就是价值,从而降低了商品的价格,作为传统小规模的家庭手工业,由于仍然包含较多的价值,若无法高价出售则必然面对被淘汰的命运,因此手中没有掌握新的生产资料,大规模生产用的机械的无产阶级工人,只能将自己的整体劳动转变为局部劳动,依附于机械,依附于资本家。同时由于相对过剩人口的存在,使得工人们别无选择。

当剩余价值被资本家无偿占有后,若是被贮藏起来,且下一轮生产规模不变,这样被称为简单再生产,但这几乎闻所未闻。绝大多数的资本家都毫不犹豫地将剩余价值用于购买更多的生产资料和劳动力,从而进行扩大再生产,产生更多的剩余价值,然后依然无偿占有,如此往复,在资本的积累过程中展示出了其无限增殖的本性。

 

                                                                                                                                                          殷家山

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017