注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读马克思的《资本论(第一卷)》  

2008-10-21 12:13:28|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马克思的《资本论(第一卷)》主要揭示了资本的生产和积累过程。在第一卷中,作者叙述了价值规律,这是商品经济的基本规律,更是价值增值规律的基础。而劳动力这一特殊商品,它所能创造的价值往往比他自身的使用价值要大,多出来的这一部分无偿劳动的物化便成了剩余价值。剩余价值如果全部被资本家用来个人消费,而其他情况不变,那么这就是资本主义的简单再生产;而如果剩余价值的一部分被用来购买生产资料和劳动力,进行投资追加,扩大再生产,这便构成了资本积累的基础。这样的资本运动一直无限下去,资本就会像滚雪球一样越滚越多,这就是资本的增殖过程,也是资本自身的生产过程。如下图所示:

 

1、所谓的资本的原始积累

马克思在书中叙述的所谓资本的原始积累就是剥夺劳动者私人占有的生产资料,将劳动者与生产资料相分离。多数的小规模的私人生产资料被集中,便形成了少数的大规模的资本。占有这些土地的资产者成为了农业资本家,被剥削土地的农民变成了雇佣工人,这也开启了资本主义生产的前提。

2、从原始资本到生产资料和劳动力

资本家用强制占有来的资本到市场上购买生产资料和劳动力。而被剥夺个人的生产资料的农民一无所有,只剩下自己的劳动力可以出卖,他们成了劳动力市场的源泉。从资本到生产资料和劳动力的使用价值的交换,这是资本家占有剩余价值的前提。

3、从生产资料、劳动力的使用价值到物化的商品的价值

资本家将购买来的生产资料、劳动力的使用价值投入生产,劳动力作用于生产资料,两者的结合物化成商品的使用价值。在此过程中,资本家买入的只是劳动力的使用价值,即是货币资本与劳动力使用价值的等价交换,而劳动力创造的价值大于其使用价值,因此多出来的这部分无偿的价值构成了剩余价值。这一过程就是剩余价值的生产过程,说明了剩余价值产生于生产过程,而不是流通过程。

如果劳动生产率不变,通过绝对延长劳动日生产的剩余价值就是绝对剩余价值;而如果劳动生产率提高,必要劳动时间的减少而带来的剩余价值即是相对剩余价值。劳动者从简单协作到分工协作再到使用机器的协作,也影射出相对剩余价值由简单到复杂的历史发展过程。

4、从物化的商品价值再到包含剩余价值的货币资本

资本家将包含剩余价值的商品拿到市场上进行交换,得到的就是包含剩余价值和补偿资本价值的货币资本。其中,补偿资本价值用来补偿耗费的生产资料和劳动力所必需的生活资料,以保证生产的延续。

剩余价值,如果被资本家全部消费,其他情况不变的情况下,这就是资本主义的简单再生产,这一简单再生产虽然只是同一生产过程的反复,但这样不断的反复,也会使资本家在原始积累中所形成的原预付资本变为剩余价值转化而来的资本。

剩余价值如果部分被用来购买新的生产资料和劳动力,投入到原来的生产规模中,这就是扩大再生产,也是资本积累的基础,这样的资本运动一直无限下去,资本就会像滚雪球一样越滚越多,这就是资本的增殖过程,也是资本自身的生产过程。

                                                                                                                                       孟贝贝  030081313

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017