注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

在读《资本论》第一卷  

2008-10-21 12:24:25|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

资本论是一部巨著,马克思在里面所介绍的内容是我们学习好多年的东西,基本来说它主要是探讨了资本主义最终会被无产阶级代替的必然性。但是在第一卷之中,马克思并没有谴责资产阶级掠夺财富的非正义性,也没有指出无产阶级的优势所在。而仅仅是从商品的社会属性入口,介绍了:财富是从哪里来的,利润的源泉是什么?

整本书的始终,最基本的概念是商品的价值,通过商品的属性,马克思介绍了剩余价值如何变为资本的一部份,并最终被资本家无偿的占有。这主要是理论基底部分,主要分为三大部分来阐述,即:商品、货币、资本;绝对剩余价值和相对剩余价值;资本积累。

一:商品、货币、资本

1.1 涉及的相关概念

商品是一个外界的对象,一个靠自己的属性来满足人的某种需要的物,具有使用价值和价值。

使用价值是指物的有用性,它决定于商品体的属性,离开了商品体就不存在。因此,商品体本身就是使用价值。使用价值同时又是交换价值的物质承担者。

价值是指凝结在商品中的无差异的人类劳动,由生产商品的社会必要劳动时间所决定。劳动生产力越高,生产该商品所需要的劳动时间就越少,该物品的价值就越小。

使用价值和价值主要是有劳动的两重性来解说:具体劳动形成使用价值;抽象劳动形成商品的价值。

1.1 商品交换形式

对商品所有者来说:他只对自己的商品有使用价值,对其他商品没有直接的使用价值。因此他不得不让渡他的商品来换取那些为他所需要的商品。这种商品的转手就形成商品交换。

商品交换的发展,先后经历了四个阶段,采用了四种形式如下:

(1)、简单的或偶然的价值形式 指一种商品的价值只是偶然地、简单地表现在另一种商品上。这种相对价值形式价值量的变化取决于等式两边商品价值量的变化,因此,这只是一种相对的价值量,而不是绝对表现。

(2)、总和的或扩大的价值形式 指一种商品不是偶然地而是经常地和其他多种商品相交换,它的价值形式也不是偶然地表现在一种商品上,而是表现在一系列商品上。

(3)、一般的价值形式  指一切商品的价值都统一地表现在某一种商品上的价值形式。这意味着商品价值作为无差别的人类劳动的凝结的这种性质完全地表现出来了。

(4)、货币形式 指一般等价物的职能最终固定在黄金、白银等贵金属上,金或银就成为货币商品。

在商品交换形式的发展过程中,各种使用价值的总和表现为社会分工。这种分工是商品生产存在的条件,也是资本家剥削工人阶级的前提。

1.2 商品交换过程

通过交换,商品的使用价值和价值才得以实现,商品内部所包含的使用价值和价值的矛盾才得以解决。随着商品生产的发展,特别是在货币出现之后,商品交换都以货币为媒介,从而交换过程就转化为商品的流通过程。商品交换是由出卖(商品-----货币)和购买(货币-----商品)这两段组成的。

1.3 货币到资本

货币是商品交换的媒介。在这个过程中,货币起着五种作用:价值尺度;流通手段;货币贮藏;支付手段;世界货币。

货币是商品流通过程的最后产物,是资本的最初的表现形式。

1).资本流通总公式是(G—W—G')

在这种形式的商品流通中,货币所有者变成了资本家。价值增殖——是他的主观目的。他谋求的是不断地把货币重新投入流通,以获得利润的无休止运动。

2).总公式(G—W—G')的矛盾

从形式上看,资本总公式与价值规律存在着矛盾:按照等价交换原则,商品交换过程只能使价值形式在商品与货币之间转换,而不能引起价值量的变化。但是,资本总公式在流通过程中发生了价值量的增殖。

要解释这个矛盾,关键是要说明剩余价值是在什么条件下从哪里产生的。由价值规律的等价交换原则,价值增殖不能发生在G—W阶段的货币上,也不能发生在W—G′阶段上,那么只能发生在G—W阶段的商品上。货币所有者购买到的某种特殊商品,通过对它的利用,创造出比这个商品自身价值更大的价值。而这种特殊商品就是劳动力。因此,劳动力成为商品,是货币转化为资本的前提,并使资本总公式的矛盾得到解决。

因此,资本家通过剥削劳动者的劳动力获得剩余价值,劳动者出卖自己的劳动力获得维持生活的报酬,这就是劳动力的买与卖。

二、绝对剩余价值和相对剩余价值

2.1 相关概念

绝对剩余价值是指在社会必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。

相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。

不可变资本是指以厂房、机器、原材料等生产资料形式存在的资本,在生产过程中不发生价值增殖。

可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造出补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,使资本增殖。

2.2 劳动和价值增值

工人属于可变资本,其在资本家的监督下劳动,他劳动力的使用价值就属于资本家。从资本家的观点看来,劳动过程只是消费他所购买的劳动力商品。而由于劳动力这种商品的特殊性质,工人在劳动过程中可以创造的价值远远超过资本家购买时所支付的价值。资本家购买劳动力时,正是看中了劳动力的价值和劳动力在劳动过程中的价值增殖之间的价值差额。

如果工人新创造的价值恰好等于所支付的劳动力价值,那就是单纯的价值形成过程。如果价值形成过程超过这一点,那就成为价值增殖过程。资本家所追求的正是这种价值增值。

这里不变资本和可变资本的划分揭示了剩余价值的真正来源。并进一步通过剩余价值率准确地表示资本家对工人的剥削程度。

 

2.3 剩余价值生产的其他相关解释角度

工作日的角度,资本家安排工人上日工和夜工。这种换班制度从另一个角度说明资本家对已经拥有的劳动力使用价值的充分利用,这是从绝对剩余价值的角度更多的去追求价值增值。

工场手工业和分工的角度,把不同的操作分给不同的人,因而可以缩短制造总产品所必要的劳动时间。这是从相对剩余价值的角度追求价值增值。

机器和大工业的角度,机器的使用降低了工作的难度,使妇女和儿童也可以胜任,这样就降低了生产成本。另外,机器从一开始就提高了剥削程度。

工资是资本家对工人劳动的报酬,无论是计时工资还是计件工资,都是对劳动力使用价值的补偿会激励工人尽可能紧张地发挥自己的劳动力,而这又使资本家容易提高劳动强度,在一定程度上提高生产效率。劳动生产率的改变,又会反过来导致实际工资的下降。

三、资本积累

把剩余价值再转化为资本,叫做资本积累。

3.1 资本积累的一般规律

剩余价值创造后可以完全被挥霍,企业进行简单再生产,也可以通过资本积累实现扩大再生产。资本积累的实质是在资本主义扩大再生产中,资本家利用无偿占有的剩余价值,不断扩大资本的规模和扩大对雇佣劳动的剥削,继续占有更多的剩余价值。

资本积累不仅会引起资本量的变化,而且加剧了财富集聚和无产阶级的贫困化,形成相对人口过剩。这也就是资本积累的一般规律。

3.2 原始积累

资本积累的最初形式是“原始”积累,其中对农业生产者即农民土地的剥夺,是原始积累的基础。这一点最典型的就是英国历史上的“圈地运动”。

在原始积累过程中,新兴资产阶级和资产阶级化的封建贵族,还通过对殖民地人民和本国劳动人民的残酷掠夺积累起大量的货币财富,其主要手段有:推行殖民制度,贩卖黑奴,进行商业战争,发行国家公债,建立现代税收制度和保护关税制度等。资产阶级用侵略、征服、残杀、掠夺和奴役,写下了资本主义发展史的第一页。这并最终导致了现代殖民理论。

 

                                                                                             030081305 魏文翠

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017