注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

组织吸收能力相关概念理论简要综述  

2008-10-21 12:02:42|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理大师彼得·F·德鲁克说:20世纪的企业,最有价值的资产是生产设备; 21世纪的组织,最有价值的资产将是组织内的知识工作者和他们的生产力。”在当前的知识社会里,知识已经成为企业竞争的基本要素,也是企业在竞争中获得成功的决定因素。

1 吸收能力的提出及概念界定

自上个世纪80年代以来,管理学者们开始关注企业管理行为对其所在产业及其自身绩效的影响,出现了两个具有影响力的理论:一个是波特的竞争战略和竞争优势理论,另一个是资源基础理论(Cohen & Levinthal1990)。根据熊彼特主义经济理论关于研发活动和技术创新对经济增长作用的研究,以及相关研究关于外部知识对企业创新过程影响的观察,企业吸收能力理论逐步被提了出来。

1990年,CohenLevinthal在美国《管理科学季刊》上发表了一篇题为“吸收能力:一个关于学习与创新的新观点” 的文章中,他们认为吸收能力是 “一个企业识别外部信息的新价值, 然后消化并运用到商业目的的能力”,这在学界被认为是首次给出了吸收能力(Absorptive Capability)的定义。

CohenLevinthal的基础上,许多学者对吸收能力的概念进行了拓展,分别从国家层面、跨组织层面和组织层面研究吸收能力(如表1)。

 (1)MoweryOxley从国家层面给出了一个吸收能力的概念,他们将吸收能力看作是一系列技能,这些技能通常用于处理技术转移中的隐性知识,以及国内企业对国外引进技术的改造。

(2)Kim提出了一个相对较为简单的概念,他认为吸收能力包括学习能力和问题解决能力。学习能力是组织消化外部知识的能力,是一种模仿性学习;问题解决能力是创造新知识的能力,是一种创新性学习。

 (3)LaneLubatkin将吸收能力的概念扩展到了企业一对一的组合,他们认为吸收能力不是一个绝对的概念,知识吸收组织面对不同的知识溢出组织时,其吸收能力是不同的。他们认为,这其中的关键在于二者之间知识水平的匹配程度,因此作者提出了相对吸收能力的概念,即知识吸收企业感知、消化和应用知识溢出企业所溢出的知识的能力

(4)ZahraGeorge (2002)整合了Cohen& LevinthalMoweryOxley以及Kim 的观点,基于动态能力理论认为吸收能力是企业获取、消化、转换以及利用外部知识的一系列组织惯例和过程。即ZahraGeorge进一步区分了两种吸收能力,潜在(potentia1)吸收能力与实现(realized)吸收能力,前者强调获取与消化外部知识的能力,后者包含转换与利用知识的能力。实现能力与潜在能力之间的比率为效率因子。

虽然学者们根据自己的研究需要提出了不同的吸收能力的概念,但他们都将吸收能力看作是一种管理知识的能力。所以,我们可以把企业吸收能力的内涵概括为:(1)吸收能力是企业对外部知识在评价、获取与消化基础上,与企业原有知识有效整合和利用的一系列组织惯例和过程;(2)吸收能力是建立在企业知识和经验积累的基础上,具有领域限制和路径依赖的特点;(3)吸收能力存在于企业个体和组织两个层次上,作为一系列基于知识的能力,吸收能力的强弱最终表现在企业竞争优势的实现程度上。吸收能力体现为企业对新知识的认识、消化和应用能力(Cohen & Levinthal1990)

从上上述分析中,我们可以看出,吸收能力并不能简单地理解为企业的学习能力。它是企业评估、消化外部新知识并最终商业化应用的能力,是企业以前知识库的函数,具有累积性和路径依赖特点。

2 吸收能力理论发展的理论基础

1)认知行为理论。CohenLevinthal(1990)将这种观点由个体水平扩展到组织水平,指出企业吸收能力是建立在对个体成员吸收能力投资的基础上,是研发活动的副产品。

2)资源基础论(RBV)RBV理论认为导致企业持续绩效差异的资源在本质上更为宽泛和更难以积累,建立在隐性知识基础上的稀缺的,难以交易和不易模仿的能力是企业获得竞争优势的基础,而战略要素市场的存在使企业可以获取构建新能力的外部知识(Barney1991)。这种观点表明了提出吸收能力概念的理论意义。

3)动态能力理论。ZolloWinter(2002)指出动态能力是组织来自于学习的、稳定的、能使组织系统产生和改革运作惯例以提高组织效率的集体行为模式,并强调了经验和隐性知识积累、知识表述和编码在动态能力发展中的作用。吸收能力能影响企业的知识产生和配置,其内涵表明它是植根于组织惯例和过程中的动态能力,是能影响构建其它组织能力(如营销、配送以及生产)的能力。

4)组织学习理论。

首先,关于组织学习,阿吉里斯和萧恩认为组织学习是发现和纠正错误的过程”;胡伯(Huber)认为,组织学习是任何单位获取被组织认为有潜在应用价值的知识;海斯(Hayse)从操作管理理论出发,认为组织学习应该集中于发起组织操作系统的变革;来创造所谓的学习型组织;阿米·爱德蒙森(Amy Edmondson)认为,组织学习是一个过程,在这个过程中组织的成员积极主动地应用资料(即与组织相关的信息)来指导组织行为,以提高组织连续适应环境的能力在理论研究上。

有关组织学习认知过程的研究为吸收能力维度的完善提供了理论基础。吸收能力是组织学习的函数(Kim1998),会影响到组织探索性和利用性学习方式的形成,并与组织学习呈现出共同演进关系(Bosch eta1.1999)。因此吸收能力理论和组织学习理论在一定程度上相重叠但又互为补充。

3 企业吸收能力的影响因素

探究企业吸收能力影响因素,国内外学者也做了不少的研究。

3.1个人角度。

Cohen& Levinthal最初对企业吸收能力的研究涉及个人和组织两个层面。个人层面,即影响企业吸收能力的个人因素,就是主要集中在个人作为组织的“看门人”或组织与外界环境的“接口”角色上。“看门人”有两大作用:其一是对外的。监控外部环境,评价企业可能需要的相关知识。这反映了企业吸收能力的评价能力维度;其二是对内的,向组织内部的成员转移获取的知识,这反映了企业吸收能力的消化能力维度。

3.2组织角度。

在组织层面CohenLevinthal主要提出了两个影响吸收能力的因素:企业过去积累的相关知识和开发吸收能力的努力程度。不过,经过其他学者的研究,该层面得到了进一步的具体拓展。

1)基础知识(先验知识)

企业本身具有的知识水平与知识内涵对于企业认知、吸收、应用外部新知识具有重要的作用。由于知识能力是逐渐积累的,企业吸收的新知识大都与其先验知识相关,一方面,组织知识基础的广度影响着组织吸收外部知识的能力,组织知识基础的深度影响着企业吸收能力提高的速度,组织成员知识的互补性和相似性对发展企业吸收能力有着重要影响,“组织吸收能力并不存在于单个组织成员身上。而是依赖于不同成员吸收能力的关联上。”(Cohen & Levinthal

2)组织结构

组织结构对吸收能力的影响主要是通过影响组织内部知识的共享和扩散,但是,即使在同样的组织结构下,内部员工的互动程度上的差异也会影响到知识的扩散,进而影响到组织吸收能力。例如,如果组织中具有明确的岗位轮换机制,就可以使员工接触到不同的知识,进而改善组织知识的分布状况,提升组织内部的共享语言基础;组织内部非正式群体的互动水平也会影响到吸收能力。如果组织中有更多的员工私下互动,可以增进员工间的关系强度和信任水平,有利于知识在组织中的流动、扩散与共享,从而提升组织的吸收能力。

3)组织学习机制

组织学习机制是影响吸收能力的重要因素。一般而言,组织学习可以分为内部学习与外部学习,所谓内部学习指的是组织内部的知识扩散与知识创新活动,而外部学习则指的是技术模仿、转移与引进。

4)努力强度

Cohen Levinthal 的研究证实,企业吸收能力与其研发投入(企业R&D投入)具有密切关系。研发活动除了会带动创新与开发新产品之外,对强化企业的吸收能力具有显著的效益。尤其当企业所要学习的新技术越复杂,则企业将需要越高层次的吸收能力,因此企业对于如何提升技术吸收能力的态度也会更为积极。换句话说,当外部知识越容易取得与吸收,则企业对于吸收能力的发展就越不重视。企业投入研发的目的,就是为了提升企业的技术吸收能力。

5)学习强度和学习方法

学习强度(1earning force)可以定义为:企业对于引进与学习新知识的迫切程度;因此当企业在技术转移过程中,投入于学习与使用新知识的强度越高,则本身吸收能力所呈现的学习效果也一定会越显著。所谓“做中学与试误中学”(1earning by doing and learning by failure),都是吸收与学习新知的重要手段和必要的过程。

6)组织间关系

这里要首先引入“相对吸收能力”的概念,由LaneLubatkin首次提出。是指一个组织的吸收能力是相对的.它会因其合作伙伴某些属性的差异而表现出不同的吸收能力。

所以,吸收能力在很大程度上还收到了其他组织(企业)的影响。其中一个重要的发面就是——组织间信任。首先,如果组织间信任水平较高的话,一方面。可以促进知识溢出组织积极地向知识吸收组织提供知识,并帮助后者理解这些知识;另一方面,还可以保证知识吸收组织相信知识溢出组织会向其提供重要的知识,并因而会努力学习这些知识。其次,较高的信任水平可以减少双方的信息误解,提高合作效率。这里的信任就像是一种社会控制机制或减低风险装置[21,它不但影响了知识交换的程度,还影响了其效率。

4 研究前景

从文献回顾中可以发现,目前吸收能力的理论体系还不够成熟,主要表现在:(1)没有形成统一清晰的吸收能力定义,并且很少有文献从动态能力的角度来研究;(2)现有的经验研究还没有形成对吸收能力维度有效的测量指标体系,难以反映出这一概念丰富的理论含义及其多维结构,从而相关研究结果难以比较和推广;(3)现有研究大都借助于吸收能力的理论概念来研究不同的组织因素对知识吸收的影响,缺乏从过程的角度直接研究不同的吸收能力维度对技术创新及竞争优势的影响。(魏江,王铜安)

 

参考文献

[1]薛求知,阎海峰.跨国公司全球学习-新角度审视跨国公司.南开管理评论,2001,(2):36-69

[2]阎海峰.企业知识联盟:一种基于学习的组织形式.华东理工大学学报(社科版)2001 622):P38-61

[3]阎海峰.在华外资企业R&D投资行为分析.华东理工大学学报(社科版) 2004,(3):50-55.

[4]黄瑞吉.组织学习与企业核心能力研究.商场现代化,2008,(543): 101-102.

[5]关涛 ,阎海峰薛求知跨国公司知识转移:产权控制与合作的比较.china academic journal electronic publishing houses 2008291): 66-73

[6]吴伯翔,阎海峰,关涛.本土企业吸收能力影响因素的实证研究.科技进步与对策,2007248): 110-113

[7]吴伯翔,阎海峰.吸收能力:概念框架及其在研究中的应用.华东理工大学学报(社会科学版)2005,(3)54-59

[8]魏江王铜安.个体、群组、组织间知识转移影响因素的实证研究.科学学研究,2006241):91-97

[9]黄嫚丽,蓝海林.基于吸收能力的联盟企业组织学习研究.技管理研究,2005,(lO):89-91

[10]高展军,李垣.企业吸收能力研究阐述.科学管理研究,2005236): 66-69

[11]刘常勇,谢洪明.企业知识吸收能力的主要影响因素.科学学研究,2003,(3):307-309

[12]张龙,刘洪.企业吸收能力影响因素研究述评.生产力研究,20033292-294

[13]闫国庆,黄文军.我国FDI吸收能力实证分析.经济论坛,2004P63-66

[14]吴晓波, 黄娟, 郑素丽.从技术差距、吸收能力看FD I与中国的技术追赶科学学研究2005233):347-352

 

                                                                    030081319 叶明珠

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017