注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

会计信息化研究的文献综述  

2008-10-21 12:41:56|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1. 研究背景

信息化的发展使我们走入一个信息经济的社会,会计作为经济生活不可缺少的一部分,必将更多地运用信息技术,走向信息化。而信息技术在会计信息系统中的应用,就面临新的挑战,为了保证格式统一和数据的可比较性,我们要从凭证、账簿、报表等三个层次上来规范会计数据的处理,这所对应的就是元数据、标准数据接口和xbrl的研究。这些问题的解决可以方便地处理信息化时代下海量的会计信息,并保证会计信息的共享。

由于这里涉及的研究太多,我着重从标准数据接口的方向来介绍一下老师所研究的会计信息化方向的综述。

2.相关概念的界定

2.1会计电算化和会计信息化

会计电算化是指企业采用计算机来做帐,进行帐务处理。会计信息化是在电算化的基础上,更进一步实现了信息来源的自动化,即原始数据的输入由ERP等软件直接导入。这一点也正是电算化与信息化的区别。该定义的划分,使我们更清晰的看到会计领域应用会计核算软件的发展趋势。

2.1 标准数据接口

《信息技术会计核算软件数据接口》是针对会计核算软件的一个国家标准。

由于我国国内财务软件众多,他们采用的数据平台和数据库结构各不相同,为了保护自己的市场,各软件公司在一些技术指标上都有所保留,这就阻碍了后续软件间数据的共享和使用。任何两个软件间数据交换都要有专门的数据转换系统,结果会计电算化系统往往独立于其他子系统,很难形成整体企业管理系统,繁琐的数据转换工作,成为了继手工做账后制约会计信息化进程的又一难题。

该标准规定了会计核算软件的数据接口要求,包括会计核算数据元素、数据接口输出文件的内容和格式的要求;该标准提出了数据元素和辅助核算的概念,为标准使用者理解会计核算的数据概念奠定了基础;该标准还规范了文本格式和XML格式的数据接口,为会计核算软件与其他信息之间的数据交换创造了条件。它在将财务软件规范化后所能得到的一个直接好处就是带来了对会计信息审计的方便。

3、软件接口标准的研究回顾

一项标准,从制定到实施到推广,是一个循序渐进的过程。《信息技术会计核算软件数据接口》是在2004年发布的,其本身没有强制力,为此推出了财政局备案制度,加强对数据接口的推广。其主要是统一各软件公司财务软件的数据接口,可以帮助企业完成不同软件之间,相同软件的不同版本之间的数据传导,随后,将会应用到会计师事务所,记账公司和集团企业的财务公司中,从而实现其经济和社会效益的最大化。

在发达国家,标准的管理体制分为不同的层次:第一层是政府授权并委托标准化协会或标准化学会统一管理,协调标准化事务,政府负责监督和财务扶持,第二层是标准化协会或学会在标准起草、审查、批准、发布、出版、发行以及信息服务方面有充分自主权,形成严格高速的工作程序和管理模式,体现了国家标准制定过程中的广泛参与原则,协调一致原则。第三层是国家标准研究工作和标准起草工作一般委托行业协会、学会等民间团体或研究机构负责。这种非强制性的标准体系能够很好的协调政府和私有企业之间的利益联系在一起,能够满足国家工业界在国际上竞争的需求。而且,非强制性的技术标准来源于生产实践和经验积累。在长期的生产实践中,民间的组织能够积累大量的实践经验,制定的技术标准能够更好的符合生产的需要,能够更加直接推动企业间技术合作和研发活动。

我国标准数据接口提出和创建的流程,正是这几种形式的综合,有实践中的民间团体提出,再依靠政府强制性的推广应用为手段。然而由于企业过于注重眼前利益和自身利益,经常会忽略软件接口本身的应用而自己改变数据,这使得数据接口成为一种形式。因此还有待于进一步的完善。完成了数据的传输,那接下来就是数据导出,这就是对XBRL的研究,因此成为一个大的体系。

4、综述

会计软件数据输出接口标准的制定,解决了当前数据不能共享的难题,为财税一体化和审计工作提供了有利的途径。

然而这些标准在软件中的应用,还有一个过程。这样通过制定标准、会计软件制造商输出满足标准格式的数据、第三方应用,再到发现标准有关不足或再修订,需要长时间才能完成,并且随着会计和计算机技术的发展,也同样需要标准不断更新。

参考文献:

[1] 胡仁昱,杨光平,张敏,会计数据接口标准化与会计信息的社会化共享,2006.10s

[2] 胡仁昱《会计信息系统收集法》,微型电脑应用,2000,2,

[3] 胡仁昱 信息时代企业如何进行会计信息收集,在第三届华中地区科学技术推广大会被评为优秀论文二等奖,第一作者

[4] 胡仁昱 杨光平,财税一体化与计算机审计工作的设想,中国管理信息化,2006,9

[5] 顾抗,胡仁昱,呼吁尽快建立会计数据接口规范,中国会计电算化,2001,2

[6] 胡仁昱,网络时代中小企业的会计系统解决方案,中国会计电算化,2001,7

[7] 胡仁昱,《会计软件标准接口新运用》,财会信报,2007,1

 

 

                                                                                       030081305      魏文翠

 

 

  评论这张
 
阅读(3389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017