注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

文献综述  

2008-10-21 10:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次谈到导师研究领域、研究方向以及该研究的意义与作用等问题,现在我们回顾下该领域的重要文献以及观点。

解宏老师主要的研究方向是税收政策与企业并购,他发表的论文主要集中在以下四方面的内容:企业并购中的税收问题、资本利得税问题、我国出口“免、抵、退”税问题。

一、企业并购中的税收问题

Alan J.AuerbachDavid Reishus(1988)1970-1980年间318个上市公司的并购案例进行研究,结论是:未使用过的税收抵免额与经营亏损在并购交易中十分重要,收购公司主要用来抵消所得从而减轻纳税义务;而贸易溢价对增加税收扣除的作用并不十分明显,最要的原因在于政府已经采取了限制措施。Mark A.Wolfson则对美国1980年以来的并购重组活动进行了研究,他认为税收制度的变化对美国并购重组活动的影响是第一位的。他的研究表明,1986年美国税制改革大幅度地限制了税收在资产出售以及并购方面的激励措施,从而限制了美国公司之间的并购交易,但却有利于美国公司为卖方、外国公司为买方的跨国并购交易。美国学者James D.GwartneyRandall G.Holcombe对美国20世纪70-90年代的资本利得税进行了广泛地研究,在回顾历史、对资本利得税政策进行反思的基础上,对资本利得税的政策取向进行了判断。他们具有总结性的研究结论是:必须降低资本利得税,美国资本利得税政策的历史演变对这一结论形成了有利佐证。目前主要市场经济国家对企业并购交易,只要符合有关限制条件,均实行了免征资本利得税的优惠措施。

二、资本利得税问题

Lang and shackelford(2000)19975月股票价格与股利收益反方向变化进行了实证研究。当美国白宫和国会同意包括降低资本利得税率的预算法案时,当前没有支付股利的公司股票价格在5日内比其他公司股票上价格涨超过6%。在这些支付股利的公司股票中,股票价格变化随股利收益率递减。这一结论至少与两点相关结论一致:首先,资本收益被预期作为资本利得的层次而言,降低预期资本利得税税率提高了投资者投资的吸引力。其次,被股东持有的公司股票,降低资本利得税提高了其市场价值。AyersLefanowiczRobinson(2003)分析了资本利得税税率的跨期差异,研究股东资本利得税与纳税收入的更高购置溢价是否相关。结果表明,在股东资本利得税和纳税购置的购置溢价之间存在唯一的正相关关系。Shackelford and Verrecchia(2002)通过构建一个理论模型来评估由离散利率创造的资本利得税的激励作用。他们分析了与短期资本利得税对证券价格和交易量相联系的税收惩罚。利用一个程式化的交易模型,证明了资本利得税的出现可以抑制投资组合的再平衡,尽管在其他情况下,这种再平衡很容易实现。如果一个投资者作为卖方,卖出升值股票,面临不利的资本利得税率时,他会降低证券的供应量。为了完成交易,买方必须支付更高的买价,以补偿卖方的不利税负。William Reese(1998) 通过研究19761986年的资料得出,当IPO股票的持有者首次被认为享有长期资本利得税待遇,从而享受优惠税率时,公司的股票交易量上升,交易价格下降。

三、我国出口“免、抵、退”税问题

乔伟(2007)认为我国现行出口退税制度中存在诸多问题,比如出口退税还是实现彻底退税,征、退税率不统一;出口退税负担比例变换频繁,影响地方政府退税款的支付;出口退税手续繁杂,退税效率低下,不利于企业的快速发展;地方政府可能会产生“新欠”问题;出口退税的立法、执法缺乏统一性和规范性。而在此基础上给出自己对于完善我国出口退税机制的政策建议:规范税率,将征、退税差距尽可能的降到最小直至为零;实行“先退税,后分成”模式解决出口退税额分担问题;建立有效的出口退税管理体系;建立出口退税财政专项准备金,避免“新欠”问题的产生;加强出口退税的法制化建设,使出口退税做到“有法可依、有法必依”。

而安丽(2008)则认为现行出口退税存在一下问题:出口退税立法保障不足,现行出口退税制度架构背离其立法精神。;出口退税超基数财政共同负担机制不尽合理;出口退税普遍降低对经济发展产生一定负面影响;出口退税的管理制度尚待完善;出口退税的操作过程存在诸多弊端。并引用国际经验对我国出口退税制度的完善提供借鉴:规范的增值税制度是出口退税机制发挥作用的基础;实现征退合一的税收征管方式;采取先进的管理手段是完善出口退税制度的关键所在。并给出完善我国出口退税制度的几点建议:建立稳定的出口退税法律制度;改革出口退税负担机制,通过专项转移支付增加地方财政收入,调整中央与地方税收收入分享体制,调整出口退税操作程序,实行“外贸采购免税”制度;完善出口退税税制结构;建立科学、严密的出口退税管理制度。

解宏(2006)认为由于计算方法的错误,生产企业出口退税会导致出口征税和免抵额不准确的问题。这两个问题的存在,不仅会导致我国鼓励出口的政策被打折扣,而且扩大了中央对地方财政的增值税返还规模。随着生产企业已经成为我国产品出口的主体,问题将会日益突出。因此更有必要完善目前的生产企业出口退税方法。解决问题的思路,一是在现有的“免、抵、退”税方法基础上,将生产企业出口产品价格与退税率脱钩,从而有效地消除出口征税问题;二是中央对地方财政的增值税返还规模中不应包含出口产品所含的免税额。

 

                                                            030081297 蔡晓君

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017