注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《资本论》第一卷  

2008-10-21 11:02:52|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  《资本论》这一政治经济学宏篇巨著第一次深刻地分析了资本主义的全部发展过程,作者开篇即提出:资本主义生产方式占统治地位的社会的财富,表现为“庞大的商品堆积”,单个的商品表现为这种财富的元素形式。因此,全书对于资本主义生产方式的分析从商品开始。

一、商品与货币

商品首先是一个存在于人们自身之外的客观存在的物,是一个能够满足人们某种需要的物。物的有用性使商品具有使用价值,而撇开了商品的使用价值,各种劳动不再有什么差别,全都化为相同的、抽象的人类劳动,即化为凝结在商品中的无差别的人类劳动,从而形成商品的价值。商品的价值量通过社会必要劳动时间来计量。商品的二重性体现在商品中的劳动且表现为具体劳动和抽象劳动的二重性。劳动生产力指劳动者的生产能力既可以用一定劳动时间内生产的商品的数量来表示,也可以用生产每件商品所需的劳动时间来表示。具体劳动是在一定具体形式下进行的劳动,由其目的、操作方式、对象、手段和结果决定。具体劳动创造商品的使用价值,它是不以一切社会形式为转移的人类生存条件,反映了人与物之间的自然关系。抽象劳动是撇开了具体形式的一般人类劳动的耗费,即人的脑、肌肉、神经、手等等的生产耗费。抽象劳动创造商品的价值,商品价值体现了人类劳动本身,是一定人类劳动的耗费。抽象劳动作为无差别的一般的人类劳动,蕴含了商品生产者之间通过各自商品的交换而相互交换其劳动的社会关系。

商品的价值形式是在商品同商品的社会关系中表现出来的。商品具有共同的价值形式,这种共同的价值形式就是货币形式。商品的使用价值使商品商存着着交换的需要。从“若干A=若干B”的等式中可以得到,等价形式具有三个特点:第—个特点是,使用价值成为它的对立面即价值的表现形式;第二个特点是,具体劳动成为它的对立面即抽象人类劳动的表现形式;第三个特点是,生产A的劳动在上述等式中变成了抽象人类劳动的实现形式,A商品于是可以与别种商品直接交换,因此生产A商品这种私人劳动也就成了社会劳动。随着商品交换的发展,最后有一种特殊的商品固定地充当一般等价物。这种固定地充当一般等价物的特殊商品就成了货币商品,执行着货币的职能。—旦金取代其他商品,固定地充当一般等价物,—般价值形式也就过渡到货币形式了。

货币的第一个职能是为全部商品提供表现价值的材料,使商品的价值表现为同名、同质并在量上可以比较的量。商品价值的货币表现就是商品的价格。从商品转化为货币,又从货币转化为商品。这两个行为的统一就是为买而卖的过程。商品流通使货币不间断地从一个人手里转到另一个人手里的过程,就是货币流通。货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。

二、剩余价值

商品流通是资本的起点。

作为货币的货币和作为资本的货币的区别,首先在于它们具有不同的流通形式。由货币中介的商品流通的直接形式是:w(商品)-G(货币)-w(商品),为买而卖。作为资本的货币的流通形式是:G-w-G,为卖而买。处在运动中的货币通过后一种流通转化为资本,G-w-G这个运动的结果是货币和货币交换。G-w-G的完整形式是G-W-G’,其中G’=G+△G,等于原预付货币额加上一个余额。这个余额叫做剩余价值。原预付价值不仅在流通中保存下来,而且增殖了。

    在G-W-G’的运动过程中,货币所有者作为这一运动的有意识的承担者变成了资本家。资本家所执行的职能,就在于有意识地不断地把货币转化为资本,实现价值增殖。资本家增殖价值的目的也不是取得一次利润,而是谋取利润的无休止的运动。但流通或商品交换不创造剩余价值。G-W-G’即货币转化为商品,同一商品再转化为更多的货币所表现出来的价值变化,必须从商品中产生。货币持有者必须找到这样一种商品,它的使有价值具有成为交换价值源泉的属性,这种商品就是劳动力,这也是资本存在的前提条件。

劳动力的使用就是劳动本身。资本家购买劳动力后,在生产过程中使用劳动力。劳动者通过生产资料把自己的劳动表现在商品上。如果劳动过程只持续到工人生劳动力价值的等价物,那就是单纯的价值形成过程即价值的生产;如果劳动过程超过这一限度,那就是价值增殖过程即剩余价值的生产。的劳动力在生产过程中通过劳动把生产资料价值转移上去,不仅保存了自身的价值,产了一个超额价值。这个超额价值就是剩余价值。

购买生产资料的资本在劳动过程中起吸收剩余劳动的作用,但并不改变自己的价值量,因而被称为不变资本。购买劳动力的资本在劳动过程中改变自己的价值量,它再生产自身的等价物和剩余价值,称为可变资本。从价值增殖过程看,生产资料是不变资本,劳动力是可变资本。为了增加剩余价值量,资本家总是千方百计地延长工人的剩余劳动时间,因而产生了资产阶级和工人之间的斗争。通过不断斗争确定了固定的工作时间。

工作日的长度总是有一定界限的,延长工作日会遭到工人阶级的反抗。因此,在工作日长度不变的情况下,资本家要增加剩余价值生产,就只能改变工作日中必要劳动时间和剩余劳动时间的比例。这种比例的改变是通过缩短必要劳动时间而相应地延长剩余劳动时间来实现的。在必要劳动时间不变的情况下,延长工作日而生产的剩余价值是绝对剩余价值;在工作日长度不变情况下,由于缩短必要劳动时间、相适延长剩余劳动时间而生产的剩余价值是相对剩余价值。

在同一个劳动过程中同时雇佣较大量的雇佣工人,构成资本主义生产的起点。大量的雇佣工人协同劳动使劳动分工产生。一方面劳动分工增加了劳动者劳动熟练程度,另一方面是因为随着局部操作的分化和专门化,劳动工具也分化和专门化了。这种工场手工业分工提高了劳动生产率。由此引发的工业革命使生产工具的种类数量大为丰富,于是更大范围的劳动者成为资本家剥削的对象。由于劳动生产率的提高,社会必要劳动时间缩短,但资本家未减少工人的固定劳动间,资本家从劳动者生上榨取了大量的相对剩余价值。

由此,我们得出:生产剩余价值有两种方式,一种是把工作日延长,使劳动时间超过工人为自己提供生活费用的时间,并把由此得到的剩余劳动提供给资本家,这就是绝对剩余价值的生产。绝对剩余价值的生产构成资本主义体系的一般基础,并且是相对剩余价值生产的起点。相对剩余价值的生产是工作日长度不变,工作日分为必要劳动和剩余劳动两部分,采用各种方法缩短必要劳动时间,来延长剩余劳动时间。相对剩余价值的生产使劳动技术和社会劳动组织发生根本变化。相对剩余价值的生产随着资本主义生产方式的发展而发展。

剩余价值率的正确公式是:

剩余价值/可变资本=剩余价值/劳动力价值=剩余劳动/必要劳动。这个公式的前两项是表示价值的比率,后一项是表示生产这些价值的时间的比率。这个公式清楚表明了剩余价值率的实质,表示出资本家对工人的剥削程度。第一个正确的公式又可以表现为如下的公式:剩余价值/劳动力价值=剩余劳动/必要劳动=无酬劳动/有酬劳动。因此,一切剩余价值(利润、利息、地租等)实质上都是无酬劳动转化成的,资本增殖的秘密在于支配着别人一定数量的无酬劳动。

工资是劳动力价值或价格的转化形式,这种工资表现为劳动的价值的现象掩盖了资本主义的剥削。人们认为工资购买的是具体劳动,而看不到劳动的具有创造价值的属性的特征。工资又分为计时和计件两种。同时,世界各国的工资是千差万别的。发达国家与不发达国家相比,名义工资高,而相对的劳动价格,即同剩余价值和产品价值相比的劳动价格,反而比不发达的国家低。换句话说,资本家占有的剩余价值更多,对工人的剥削程度更大。

三、资本积累

那么剩余价值如何转化为资本呢?一定数量的货币在执行资本职能过程中要完成以下三个运动:第一,通过流通使货币转化为生产资料和劳动力;第二,通过生产过程使生产要素再转化为商品,它的价值大于它的构成要素的价值;第三使商品再投入流通,在货币上实现自己的价值。这三个阶段构成资本运动的全过程。只有在这个过程完成之后,货币又重新转化为资本,这样周而复始地不断进行,就形成资本流通即“积累的第一个条件”。资本家在这个循环过程中不断进行资本主义再生产。资本主义再生产分为简单再生产(按照原有生产规模不断重复进行的再生产)和扩大再生产(资本主义扩大再生产是资本家将自己占有的剩余价值的相当部分转化为资本投资生产领域,从而使生产在扩大的规模上重复进行)。资本主义生产的特征是扩大再生产,而不是简单再生产。但是简单再生产是扩大再生产的基础和出发点和重要组成部分。而资本积累的实质就是资本家无偿地占有剩余价值,进行资本积累,扩大生产规模,进一步无偿地占有更多的剩余价值。

资本积累的一般规律就是财富作为资本在资本家手中积累,创造财富的工人阶级的贫困的积累。而资本主义制度必然造成社会阶级的两极分化。如是,在少数人手里集中大量的、为资本主义生产所必需的货币财富,同时存在大量拥有人身自由,但丧失了一切生产资料的劳动者,这些劳动者就是出卖劳动力的雇佣工人。资产阶级用暴力手段剥夺生产者,强迫生产者与生产资料的分离,并使生产资料和货币财富迅速集中在自己手中的过程,这就是资本原始积累的过程。于是,资本家从国内外榨取、掠夺大量财富,为资本主义的迅速发展积累货币资本。随着资本积累的发展,资本主义的生产规模也不断扩大,参与到生产中来的人也就越多,这是社会生产力的进步。但是,创造财富的人创造的财富越多,资本家就越富有,剥削与被剥削的关系就更加尖锐,按照生产关系一定要适合生产力的规律要求,广大劳动者就必然会推翻资产阶级的统治,资本主义最终走向灭亡,劳动者自己当家作主的日子终将来到。

                                                                                                                       文:王嘉慧 030081316

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017