注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》第一卷逻辑展开  

2008-10-21 11:30:51|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思的《资本论》是一本研究资本主义社会经济形态的著作。其中第一卷从简单的商品入手,研究资本的生产过程,揭示了作为阶级关系的资本的本质,重点阐述了剩余价值理论。

1、 商品、价值、货币

1)概念引出逻辑:

 商品价值社会必要劳动时间

商品

       →交换价值→价值形式→货币

 

首先,由于资本主义生产方式占统治地位的社会的财富,表现为庞大的商品堆积,单个的商品表现为这种财富的元素形式。因此,马克思从分析商品开始,研究资本主义的生产过程。

 

2)一切商品都具有使用价值价值两个因素:

①商品价值

这其中,人类一般劳动形成了商品价值的实体,即商品的价值由生产商品所耗费的劳动量来决定。对与这个劳动量的计算,不是个别人的劳动时间,而是平均必要劳动时间或说是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。而决定商品价值量的社会必要劳动时间不是固定不变的,它会随着劳动生产里的变化而变化。

另一方面,商品的价值是虚幻的,只有通过商品交换才能表现出来。因此,交换价值就是价值的表现形式或价值形式。研究价值形式的发展,就可以了解货币的起源和本质。价值形式经历了四个发展阶段,以货币表现价值,是价值形式长期发展的最后结果。

②价值形式的四个阶段


价值发展的四个阶段依次是:由最初的简单的、个别的、偶然的价值形式,随着生产力的发展和商品生产的扩大,简单的价值形式就逐步地过渡到扩大的价值形式。由于交换的困难,注定了扩大的价值形式必然要过渡到一般的价值形式。最后,当一种商品被其他一切商品当作等价物排挤出来充当一般等价物,而其他商品都由这种商品统一地表现价值时,这种商品就成为货币商品。而由一般的价值形式过渡到货币形式,没有发生本质的变化。

 

3)货币与资本

商品贸易,即商品生产和发达的商品流通,是资本产生的前提和起点。而在这个过程所造成的经济形式中,货币是这个过程的最后产物。

商品流通的这个最后产物——货币,就是资本的最初表现形式。但货币本身并不是资本。在商品流通中,能够带来剩余价值的货币就转化为资本,货币所有者也就变成了资本家。而剩余价值不能从流通中产生,而是劳动力创造出来的,也就是说货币转化为资本,是以劳动力变成商品为基础的。

 

2、资本主义生产过程

1)价值&剩余价值

资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。

劳动过程中,一方面创造价值,另一方面保存或转移价值。价值形成过程价值增殖过程的基础。价值增殖过程是超过了一定点而延长了的价值形成过程。在生产过程中,改变了自己的价值量,再生产出超过自身的价值而形成的余额,即剩余价值,这部分资本从不变量变为可变量,因此,被称为可变资本。

2)相对剩余价值&绝对剩余价值

而剩余价值是可变资本的增殖额,剩余价值率就是剩余价值同可变资本的比率。同时,剩余价值率是工人受剥削程度的准确表现。资本主义生产的实质,就是剩余价值的生产,就是对剩余劳动力的榨取。而通过延长工作日总长度而生产的剩余价值,叫做绝对剩余价值。与此相反,通过缩短必要劳动时间相应延长剩余劳动时间而产生的剩余价值,叫做相对剩余价值

绝对剩余价值的生产只同工作日的长度发生关系,而相对剩余价值的生产则使劳动的技术过程和社会的劳动组织发生巨大的变化。劳动力价值的变化是剩余价值量变化的根本原因。

3)资本积累

①资本积累的两个假定条件:假定资本家能够卖掉自己的商品,并把由商品转化而来的绝大部分货币再转化为资本;假定直接从工人身上榨取无酬劳动的资本家是剩余价值的所有者。

②资本的原始积累

在资本的原始积累中,暴力起着巨大的作用。

货币和商品并非一开始就是资本,他们在一定条件下才转化为资本。转化的条件是:要有两种极不相同的商品所有者互相对立和联系。一种是货币、生产资料和生活资料的所有者,另一种是自由劳动者。这种两极分化,产生并形成了资本主义生产的基本条件,而资本关系的产生则是以劳动者同生产资料的分离为前提。因此,原始积累的实质是劳动者和生产资料相分离的历史过程。劳动者处于奴役状态是产生雇佣工人的起点,也是资本家的发展过程的起点。

③再生产

简单再生产就是,资本家把劳动者创造的剩余价值只是作为他的消费基金或者说,他在一个生产周期获得并在一定时期把它消费掉;扩大再生产是资本家把一部分剩余价值用于扩大再生产。

通过全部资本的再生产,工人不仅创造了剩余价值和可变资本,而且还创造了全部资本。积累就是资本规模不断扩大的再生产。而对无酬劳动的占有,已成为扩大生产规模的唯一条件。

④资本积累与工人工资水平

资本主义积累的本质,是绝不允许劳动剥削程度的任何降低或劳动价格的任何提高,危及到资本关系的不断再生产和它的规模不断扩大的再生产。

资本主义生产过程逻辑:

 

                                                                                                030081311 李朦

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017