注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《资本论》(第一卷)有感  

2008-10-21 11:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          通读了《资本论》(第一卷),先以下面这幅图表示下我对其的理解

    劳动的二重性包括具体劳动和抽象劳动,生产力始终是有用的具体劳动的生产力,它事实上只决定有目的的生产活动在一定时间内的效率。因此,有用劳动成为较富或较贫的产品源泉与有用劳动的生产力的提高或降低成正比。相反地,生产力的变化本身丝毫也不会影响表现为价值的劳动。可以这么说,一方面,劳动是人类劳动力在生理学意义上的耗费,作为抽象劳动,它形成商品价值;另一方面,劳动是人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费,即作为具体的有用劳动,它生产使用价值。而一个商品的使用价值是另一个商品价值的表现形式。这种表现形式在商品交换中得到了展现。随着商品交换的频率增加和范围扩大,作为表现形式的商品集中到某些特定的商品上,这些逐渐形成了一般等价物,而金银最终必然成为一般等价物,形成了货币。这样,每件商品的价值以金银的使用价值表现出来,得以统一的价格衡量。

       这样,最初的物物交换逐渐发展成了商品-货币-商品(W—G--W)的形式出现在市场上,随着商品流通的频繁,如果从另一个角度看,持有货币者以货币换得商品,然后再以出售商品获得货币,这样就形成了货币-商品-货币(G—W--G)的循环。如果我们考察W—G—WG—W—G这两种循环,再来讨论资本的产生的话,就会发现存在着矛盾。因为W—G—W这一循环衡量了商品的使用价值,G—W—G这一循环体现了商品的交换价值,如果货币持有者以货币购得商品再出售商品获得等量的商品,那么货币持有者就没有获得增量的货币,那么他也就没有动力去进行G—W—G的循环,而当出现了出卖自己劳动力的自由人时,货币持有者就有动力去进行G—W—G的循环,因为货币持有者以货币购得出卖自己劳动力的自由人,但这些自由人却生产出了超过相应货币(可变资本v)的价值,这样就形成了资本。货币持有者因此称之为资本家。出卖自己劳动力的自由人通过劳动过程用生产资料生产出了超过资本家付出的货币价值(不变资本c和可变资本v),这部分多出来的资本(△G)称之为剩余价值。我们必须认识到资本家绝不会让买到的劳动力只创造出补偿劳动力的价值,而必定使劳动者超过这一分界点继续劳动下去,创造形成剩余价值,否则资本家就白干了。

提高劳动生产力来使商品便宜,并通过商品便宜来使工人本身便宜,是资本的内在的冲动和经常的趋势。在资本主义生产条件下,通过发展劳动生产力来节约劳动的目的,只是为了缩短工人必须为自己劳动的工作日部分,以此来延长工人能够无偿地为资本家劳动的工作日部分以增加相对剩余价值,而绝不是为了缩短工人的工作日。在业工人的过度劳动扩大了产业后备军的队伍,而产业后备军的存在又迫使就业工人不得不从事过度劳动。分工和协作以及随着生产力的发展出现的机器和大工业生产方式都只不过是资本家用以加深剥削、增加剩余价值的手段而已。特别是机器大大地提高了劳动生产力,是生产剩余价值的良好手段。机器从一开始,在扩大资本固有的剥削领域的同时,也提高了剥削的程度。另一方面,工资的形式消灭了工作日分为必要劳动和剩余劳动、有酬劳动和无酬劳动的一切痕迹,使工人的全部劳动都表现为有酬劳动了。实行了计件工资,工人的个人利益就会使他靖可能紧张地发挥自己的劳动力,进而使资本家更容易提高劳动强度。计件工资是克扣工资和进行资本主义欺诈的最丰富的源泉,是最适合资本主义生产的工资形式。

       经过上面的分析,我们看到,资本流通的第一个运动是一个货币额转化为生产资料和劳动力,它是在市场上,在流通领域内进行的;而资本流通的第二阶段即生产过程,在生产资料转化为商品时就告结束,这些商品的价值大于其组成部分的价值,也就是包含原预付资本加上剩余价值。接着,这些商品必须再投入流通领域。必须卖出这些商品,把其价值实现在货币上,把货币又重新转化为资本,如此这般周而复始进行。可以说劳动力和劳动条件的分离是资本主义生产过程的基础或起点。而工人不断再生产或永久化是资本主义生产的必不可少的条件。

       这里讨论这么久,必须说明的一点是资本的原始积累,因为资本积累以剩余价值为前提,剩余价值以资本主义生产为前提,资本主义生产又以商品生产者握有较大量的资本和劳动力为前提。事实上,对农业生产者即农民的土地的剥夺,形成全部原始积累过程基础。加上后来包括血腥不公平立法、海外殖民等都是资本家的原始积累。

马克思在《资本论》第一卷最后指出资本的积累必然导致了无产阶级的增加。生产资料的集中和劳动的社会化,最终会达到同它们的资本主义所不能相容的地步。到了这个时候,资本主义就即将面临灭亡,新的一种社会方式就会产生。

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017