注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

导师研究方向文献综述  

2008-10-21 11:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里选取我的导师阮永平老师的一个研究方向——金融集团风险、监管进行文献综述。

金融集团是指主要从事金融业务,并至少明显地从事银行、证券、保险中的两个或两个以上的经营活动的企业集团。

Cameron Half认为金融集团模式的选择有诸多商业因素上的考虑,但也受特定环境,尤其是金融制度,监管水平等条件约束的观点值得借鉴。因为我国的金融制度还处于非均衡发展时期,监管水平还比较低下,因此,为控制风险,不能照搬西方发达国家现成的组织模式,而是需要结合本国实际情况予以选择。所以,在我国,由于分业经营的影响,现在的金融集团形成了多以股权关系构建的“金融控股公司”作为金融服务一体化的趋势和高级组织形式的方式。按照巴塞尔委员会、证监会国际组织和国际保险监管协会19992月联合发布的《多元化金融集团监管的最终文件》的定义,金融控股公司(Financial Holding Company)是指同一控制权下,完全或主要在银行业、证券业、保险业中至少两个不同的金融行业大规模地提供服务的金融集团公司。

金融控股集团存在的风险主要有:(1)资本金问题;(2)公开信息披露的准确性;(3)对风险缺乏认识和评估;(4)成员之间的风险传播;(5)高级管理人员任职资格审定;(6)容易产生监管盲区;(7)道德风险。Charles Kahn Andrew Winton认为,为了防范道德风险,为了达到风险隔离的目的,在组织模式的选择上应该考虑业务风险水平这一重要因素。而Boyd.J.H.强调道德风险的危害性与金融集团风险的复杂性,这为在新兴市场中金融控股集团的发展提供了可资借鉴之处,因为新兴市场中市场不完善,信息不对称现象比较严重,将更易引发道德风险。

面对金融控股集团存在的这些严重的风险,仅靠集团自身的内部控制和其它风险防范是不够的,必须建立严格的金融控股集团风险监管体系。

在这方面,Jord L. Canals的监管与金融效率的关系以及Cameron Half的统一的监管构架等有关研究思路与观点具有一定的现实性和前瞻性。Jord L. Canals1997)通过建立模型研究监管对金融集团效率的影响。其假设金融主管机关为防止两部门间的利益冲突与隔离风险的考虑而要求金融集团构筑的防火墙是金融控股集团经营的隐含成本。通过不同情形的比较,得出结论:监管当局要求金融集团的防火墙筑得越高,其隐含成本越高,妨碍两者利益也越明显。他建议未来有必要放宽金融集团防火墙的限制。

Howell E .Jackson(1994)分析了金融集团的监管。他们认为对于监管者而言,面临两个关键性的挑战。挑战之一:难以协调统一不同属性业务间的风险监管。传统的监管是针对于某类特定业务,监管非常专业化。但由于金融集团涵盖的业务风险收益特征差异很大,因此对于监管的协调统一带来较高的难度。监管者不仅要考虑每一种业务风险,而且要考虑业务风险给金融集团带来的整体上的包括安全性与稳定性方面的潜在冲击;挑战之二:难以协调统一跨国界业务的风险监管。在传统的分离型的金融机构模式中,国际监管协调相对容易,而且已经颁布了一些共同的国际资本框架协议。但对于金融集团跨国界业务活动的监管,却在资本要求、监管权限等方面面临诸多的冲突。

哈佛大学的Cameron Half2002,认为金融集团虽然可以为金融消费者提供许多好处,但同时也给金融市场带来了许多新的法律风险,这些风险用现有的金融监管手段去监管,难以取得适当有效的监管效果。他认为,随着金融集团的盛行和其在经济体系中的日益重要性,建立合适的金融集团监管构架乃当务之急。同时,他分析了三种监管方法,每一种方法都有各自的优势,他们适用于与其相对应的金融制度,金融市场和监管构架。

在该研究领域,国内比较系统的相关研究是原中国人民银行非银司司长,现国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌同志著的《金融控股公司研究》(2001)。该书分析了金融控股公司的动因,描述了金融控股公司中的规模经济、范围经济、协同效应,指出了金融控股公司的组织形态、经营模式和内部控制;讨论了美国、英国、德国和日本的金融监管,分析了美国《金融服务现代化法》的背景、内容,最后分析了我国金融控股公司的发展现状和模式选择。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017