注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于多视角下的创业者素质研究的文献综述  

2008-10-21 11:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:本文在对创业者素质研究的现实意义进行分析后,整理了国内外研究者对创业者素质研究的成果,从管理学、经济学和社会学的角度进行了归纳,得出不同视角下创业者素质的研究,同时对未来创业者研究的聚焦点和主要方向进行了展望。

关键词:创业者 素质

一、创业者素质研究的现实意义

中小企业作为主要的企业形态是世界上成长最快的企业,在世界经济中占有重要地位(Simon Collinson和John HoLd—den,2005)。进入二十一世纪以来,中国经济正在以前所未有的势头飞速前进,但与此同时也遇到了一些相当棘手的问题。比如作为国家经济的重要一极的私营企业及民营企业的发展速度相对于整个国民经济的发展速度来说正在下滑。而私营企业和民营企业的繁荣昌盛与否和创业者的成功与否其实质是同一个问题的两个方面。而创业者的成功除却创业环境之外的主要因素则是创业者自身所具备的素质。

与此同时,高校的扩招、经济改革的深化和经济结构的调整给社会带来了严峻的就业压力。从促进建立就业增长机制的角度来看,鼓励创业、推动发展中小企业和非公企业,无疑是遵循社会规律的必然选择。所以我们对成功创业者素质的研究对于有志于创业的年轻人来说是能够提供一定的参考价值和努力方向的。

二、国外不同视角下的创业者素质研究

1.管理学对创业者的研究。管理学主要从组织行为的角度来分析创业者的行为,研究的焦点是创业者和组织之间的关系,以及创业者在企业组织中的领导职能。Jean Baptiste Say认为,创业者是生产过程的协调者和领导者,一个成功的创业者必须具有判断力、毅力、广博的知识以及非凡的管理艺术。英国经济学家马歇尔认为创业者应是创新者,他认为创业者在企业中担任多重领导职能.如管理协调、中间商、创新者和承担不确定性风险等。一个真正的创业者必须具备两方面的能力:一方面他必须对自己经营的事业了如指掌,有预测生产和消费趋势的能力:另一方面他必须有领导他人、驾驭局势的能力,善于选择自己的助手并信赖他们。Jean Baptiste Say和马歇尔都提出了创业者需具备经营能力(预见和预测商机的能力)和管理能力(决策、组织、控制、协调、领导能力)。

熊彼特(1934)则赋予创业者以创新者的形象,认为创业者的职能就是实现生产要素新的组合。创业是实现创新的过程,而创新是创业的本质和手段。创业者是通过利用一种新发明,或者更一般地利用一种未经试验的技术可能性,来生产新商品或者用新方法来生产老商品;通过开辟原料供应的新来源或开辟产品的新销路;通过改组工业结构等手段来改良或彻底改革生产模式。熊彼特强调创业者的职能主要不在于发明某种东西或创造供企业利用的条件,而是在于有办法促使人们去完成这些事情。德鲁克(1985)认为,任何敢于面对决策的人,都可能通过学习成为一个创业者并具有创业精神。创业是一种行为,而不是个人性格特征。德鲁克关注的创业者是那些具有决策能力和创业精神的人,并指出这些能力和精神是可以学习和培养的。Stevenson Roberts和Grousbeck(1994)则强调创业过程中管理的重要性,他们认为创业问题实质是一个管理问题.创业过程同时也是一个管理过程,创业者的管理素质、能力和水平对创业成功至关重要。

2.经济学对创业者的研究。经济学对创业者的研究,主要是通过典型案例和调查访谈,总结成功创业者的共性,分析影响创业者成功的相关因素。在此基础上。研究如何鉴别和选择成功的创业者。以期为投资者识别成功的创业家提供帮助。Thomas M.Begley(1995)认为,以创始者的地位、公司的年龄及公司的增长率为依据,通过对上述三方面相关因素的分析可以得出小企业创业者不同于一般经理人员的特性,从而可以从大量经理人员中辨别出创业者。Gideon D.Markman和Robert A.Baron(2003)在借鉴个人—组织适合理论的研究成果基础上.提出了独特的个人—创业适合度模型,指出创业者的个性特征与成为创业者的要求越匹配,创业成功的可能性越大。该模型通过对创业者各种明显差异特征的分析,指出自我感知能力、识别机会的能力、坚定不移的意志、丰富的人力和社会资本、出众的社会技能是影响创业者的关键因素,也是个人—— 创业适合度模型分析的主要内容。该模型框架为创业者努力寻找创业机会和成功创业提供了新的有价值的方法。

3.社会学对创业者的研究。社会学把创业者与创业活动置于一个社会背景下,强调从外部社会来研究创业者和创业者现象。Woodward(1988)从微观角度研究了创业者个人的社会网络问题。认为社会网络在帮助创业者建立和发展企业时扮演了积极的角色,个人的社会网络特性可以提高他去实际创办一家企业的概率。因此,成功的创业者往往会花费大量的时间去建立个人的社会网络以帮助新创企业的成长。当创业者能够通过社会网络得到充足而及时的资源时,他就容易取得成功。Robert A.Baron和Gideon D.Markman(1999)研究了创业者的社交能力对其创业的影响,他们通过对创业者社交能力各方面的调查,认为创业者一般都能有效地利用周围的社会关系与社会资源。社交能力一般建立在创业者良好的名誉和广泛的社会网络基础上,这种良好的社会资本有利于帮助创业者接近对他们的成功有重要影响的人。因此,在其他因素相等的情况下.创业者的社交能力越强,对创业的影响越大。创业成功的概率越高。

学者们还针对由于不同国家和地区的文化、风俗及价值观等因素的差异,对创业者的创业特征和观念的影响进行了广泛研究。Hofstede(1980)认为文化是价值、信仰和习俗的集合体,决定了人的各种特征。通过系统研究基于各种文化的不同价值观,可以获得有关人的行为、动机和期望模式等有价值的信息(Hofstede 1983;Bond 1991:Schwartz 1992)。David H.Holt(1997)选择了200多个中国创业者和同样数量的美国创业者作为样本.比较了中国创业者和以美国为代表的西方创业者由于文化价值观念的不同而引起的创业差异。他通过比较中国和西方创业者在创业动机、创业方式和创业目标的不同,得出中国创业者与西方创业者在创业观念上的差异和类似之处。创业者文化价值观的研究不仅丰富了关于创业价值的研究成果.也为研究不同国家创业者的差异提供了一个新的视角和方法。

三、国内关于创业者的研究现状

清华大学中国创业研究中心基于大量的数据调查.推出了(2003全球创业观察中国报告》,对我国的创业活跃程度与类型、性别与创业活动、创业者等方面情况进行了阐释。其中对创业者的研究主要集中在分析创业者的性别、年龄分布、创业活动与创业者受教育程度的关系等方面。根据《2003全球创业观察中国报告》的分析,我国参与创业活动的人员年龄集中于25—44岁之间。男女创业活动的年龄分布是有区别的。2003年,我国男性创业活动最多的年龄段在25—34岁,女性则在35—44岁;18—24岁的女性参与创业的人少,而在45—54岁却较多,男性则相反。从整个年龄分布看,男性参与创业的年龄早于女性。但创业并没有明显的年龄限制,无论是男性,还是女性,45岁以上仍然可以创业。同时,男性创业者的受教育程度与创业活动之间没有明显的对应关系,而女性创业活动与受教育程度有关,受过教育的女性创业活动更活跃。

杨德林、王乐等人(2002)对北京中关村高新技术产业创业者的特点与行为进行了调查研究。调查问卷的内容包括:创业者的年龄、知识层次、专业背景、工作背景、经营领域选择、创新意识和风险选择、对引入外来管理的态度、经营感受等八个方面。调查结果显示,高新技术产业创业者与般企业的经营者相比具有一些独特之处。高新技术企业创业者年龄低、知识层次高、具有更强的现代自然科学和工程技术知识背景,因此称之为科技型创业者。他们对奉献精神和创新意识一致认同,在对待投资风险和收益的态度上表现出兼顾风险和收益的倾向。因为受到各种因素的制约,目前成功获得创业投资支持的创业者只占很小一部分,他们中的绝大多数对于引入创业投资参与企业管理表现出极大热情。

李青、刘莉等人(2008)根据结构方程建模得出,在目前的制度环境下,中小企业更多地从关系网络而非从关注顾客和市场的变化中获益,这说明,关系网络比市场导向的组织文化对中小企业的成长更具有直接的作用,那么创业者在其间所发挥的自我优势就显得尤为突出。而创业机会作为中间变量在结构方程中得到了检验,这证实了在目前的市场和制度环境下中小企业的成长更多是一种机会性的成长。创业机会与商业网络和政治网络相关关系比与市场导向的组织文化更为显著,这说明在目前的制度环境下,创业者建立关系网络对中小企业的成长扮演了更为直接的作用。

四、创业者素质研究中的发展趋势

目前,国内外关于创业者研究的范围很广,不同学科研究的角度和方法各有不同,尚未形成研究创业者的系统理论与方法体系。但通过总结国内外现有的研究文献.可以探析以下一些未来研究趋势的角度:

1.从创业成功者和失败者双重角度来研究创业者的素质

不论从现实意义还是学术角度而言,研究创业失败者所具有的一些特性与研究成功创业者的素质同样重要。只有同时清楚了成功和失败原因,才能使创业者避免失败,走向成功。研究者所做的研究也才更全面,更具实践指导性。

2.系统地进行素质分类研究

现阶段对于创业者素质的认识还没有一个统一的标准, 从哪些因素入手,如何分类研究还有相当的不确定性,如何进行创业人才的培养等问题,在今后的研究中,这些界定会逐渐趋向清晰、相对一致的方向发展。

    参考文献:

    [1]金占明,战略管理——超竞争环境下的选择.清华大学出版社,2 000.

    [2]王玉,企业战略管理—— 理论与方法.上海财经大学出版社,I999.

    [3]菲利普·科特勒.营销管理:分析、计划、执行和实施,上海人民出版社,I999.

    [4]周晓丰,围绕顾客满意度进行企业创新.企业研究,2002,(1).

    [5]杨永恒,王永贵,钟秀东.价值创新的内涵、驱动因素及戍长维度.南开管理评论,2002,(4).

    [6]石军委,企业战略逻辑的比较分析,经济管理,2002,(6)

    [7]HILL J,WRIGHT L T.Defining the scope of entrepreneurial marketing:a qualitative approach[J].Journal of Enterprising Culture.2002

    [8]Gideon D. Markman,Robert A. Baron. PersOn—entrepreneurshiP fit:why some people are more SUC—cessfu1 as entrepreneurs than others. Human Re—source Management Review,2003,(13):281-301

    [9]Nobuyuki Harada. Who succeeds as an entrepreneur7. An analysi s of the post—entry performance of new firm in Japan. Japan and the WorId Economy,2003,(15):211-222.

    [10]Robert A. Baron,Gideon D. Markman. Beyondsocia1 caPi ta1: the ro1e of entrepreneurs’socia1 competence in their financiaI success. Journa1 of Busines s Venturing,2003,(18):40-60.

                                      廖慧萌(030081296)

                                             21-10-2008

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017