注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于非营利组织资产产权的文献综述  

2008-10-21 11:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正如上次交的那篇关于导师研究的文章中讲到的,我的导师张爱民老师的一个主要研究方向是非营利组织财务与会计,2007年发表了一篇题为《非营利组织资产产权》的文章,这篇文章的主要观点是:非营利组织的非营利性质,导致了其产权制度的特殊安排:非营利组织的出资人不拥有产权,非营利组织法人对资产拥有的财产所有权也不完整。不完整的法人财产所有权导致非营利组织会计制度采用了一些特殊的会计方法:报告主体和会计主体的分离、基金会计、预算会计等。所以这篇文章主要是阐述了由于非营利组织性质的特殊性,导致了其法人财产所有权的不完整性,进而导致了一些不同于企业组织的特殊会计方法。下面对国内非营利组织研究领域的一些学者关于非营利组织资产产权的主要观点进行文献综述。   

首先,关于非营利组织的产权关系问题,张老师认为非营利组织的出资人不拥有产权,非营利组织法人对资产拥有的财产所有权也不完整。湖南大学,政治与公共管理学院的杨光华和陈晓春(2005)在《非营利组织产权问题研究》一文中中有不同的看法,他们认为,一般非营利组织资金来源有三大来源:(1)政府支持或公共部门支付,包括政府直接拨款资助,专项服务的合同支付以及公共部门支付的相关费用或报偿;(2)私人付费(收费),即非营利机构由销售其服务或产品而获得的款项;(3)民间捐赠,包括个人、法人、基金会直接或间接的捐赠。他们按非营利组织的资金来源对其终极所有权和法人财产权关系作了一个划分:1、财产所有权与法人财产权合一型,国家是这类单位资产的惟一投资者,其生存与发展完全依赖于国家的投资选择。因此,它们的产权应完全属于国家,即不论终极所有权。还是法人财产权均属于国家,因为它们本身做不到自主经营和自负盈亏;2、财产所有权与法人财产权部分分离型,现阶段,我国的大部分非营利组织都属于这种,张老师讲到的就是属于这种类型的,也就是具有普遍意义的一种类型;3、财产所有权与法人财产权完全分离型。 

 其次,在非营利组织资产产权对会计制度的影响这一块,张老师提到会计活动与产权制度高度相关,会计活动实际上是以“会计主体”为边界,确定、计量和报告资产产权的数量和这些资产的来源情况。企业组织中的资产、负债、权益、收入、费用等会计元素的定义和确认,无不直接与相关资源的产权有关。非营利组织与企业组织的资产制度上的差异,也必然导致两者会计制度之间出现差异。相对企业组织会计制度,非营利组织中出现了一些特殊会计方法和原则,如基金会计、预算会计。辽宁营口市电力行业协会的伊淑艳(2007)在《非营利组织会计中存在的问题及解决办法》一文中讲到非营利组织的会计核算问题,可以作为非营利组织中出现的一些特殊会计方法和原则的一个补充。她认为非营利组织在日常业务核算中,大多采用收付实现制确认收支,这一核算基础虽能正确反映单位预算的执行情况,但不能为非营利组织内部管理提供有效的会计信息。目前,我国非营利组织的全面改革已经启动,按照国务院的有关设想。非营利组织“除教育单位和极少数需要由财政拨款的单位外,其他单位每年减少财政拨款1/3,争取三年基本达到自负盈亏”。可以预计,我国非营利组织在近三年内将发生巨大的变化,市场观念、竞争观念做益观念等将全面进入非营利组织,非营利组织的会计核算基础也将由以考核预算收支为主的收付实现制会计基础,逐渐转向以考核经济效益为主的权责发生制会计基础。

  再次,在非营利组织会计制度的预算管理功能:预算会计这方面,淮南市田家庵区政府会计核算中的吴小彦(2006)在《政府与非营利组织会计问题研究》一文中对预算会计的一些不完善之处提出了自己的看法,对完善预算会计有很大的意义。他的主要观点有:1、预算会计忽视会计核算上的谨慎性原则;2、会计核算内容不规范,忽视了隐性负债、资产反映不实;3、“会计核算以收付实现制为基础”有一定的局限性;4、会计核算规定与税法规定脱节;5、会计报表体系和编报方法有待改进。

  最后,对于非营利组织会计制度中的项目管理功能:基金会计。中国矿业大学的徐大涛(2003)在《西方非营利组织基金会计》一文中对基金会计做了全面的介绍。他指出所谓基金会计, 是指政府会计及非营利组织以基金为基础,按照基金种类进行会计核算和报告的一种会计体制或模式。并且归纳了基金会计的几个特征:(1)经费来源为各种基金以及适当的补偿性收入;(2)会计核算一般采用权责发生制;(3)强调预算管理。这些都对理解非营利组织会计的特殊方法有很大帮助。

总的来说,现在国内外对非营利组织的资产产权问题,特别是对由于非营利组织的产权制度的特殊性导致的特殊的会计方法问题的研究还很少,所以能够找到的文献也比较少,这方面的研究还有待进一步深入。

                                                                                                                  会计学  刘敏

                                                                                                                     030081301

  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017