注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

企业社会责任概念的界定  

2008-10-21 13:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Bowen1953)在《企业家的社会责任》一书中首次提出企业社会责任的概念,他认为企业家有义务按照社会所期望的目标和价值,来制定政策、进行决策或采取某些行动。随着西方社会各种公司企业不道德经营行为猖獗,造成的社会问题引发公众的不满,使得企业社会责任成为西方学术界研究的热点。但是,尽管有大量的关于企业社会责任以及相关概念的文献(Crane, McWilliams, Matten, Moon & Siegel, 2008; Lockett, Moon, & Visser, 2006),但是学术界对与企业社会责任的定义没有统一的观点,企业的社会责任对每个人来说都代表着某种意义,而每个人的定义都不尽相同。正如一些学者所说企业社会责任对不同地点、不同的人、不同的时间都有着不同的意义,在使用和定义这个概念时我们都需谨慎(Campbell2007[3]。本文综述先前学者们对企业社会责任的定义,他们主要从两个视角阐述企业社会责任,社会角度和企业运作的角度。

一些学者从社会的角度来阐述企业社会责任的内涵。Davis1973[4]指出,企业社会责任设计的是企业对经济、技术和法律要求之外的问题的考虑与反应,法律要求终结的地方就是社会责任开始的地方。最具有代表性的是学者Carroll1979[5]对企业社会责任的定义,他认为企业社会责任是指在特定时间内,社会对企业围绕着经济、法律、道德和自愿等层面的期望,并且Carroll认为企业社会责任的四个层面是不等量的,他给出的权数依次为4-3-2-1,他对企业社会责任作了更为全面的定义。

一些学者从企业运作的视角阐述了企业社会责任,他们引入了利益相关者的概念。他们认为企业社会责任是社会期望的企业行为,是所谓的利益相关者所期望的,社会或道义上有理由要求的一种行为(Whetten et al2001[6],其中企业社会责任的利益相关者包括员工、所有者、消费者、社区和政府五个类别(Freeman1984[7]

综述学者们对企业社会责任的定义,社会视角和企业运作视角的分类代表了企业社会责任领域研究两个不同的发展时期。早期学者对企业社会责任的研究关注于宏观层面的认识,因此对社会责任的定义注重宏观的面,明确指出企业社会责任宏观层面的范围;而近期学者对企业社会责任的研究通过引入利益相关者概念,更关注于微观的点,关注企业承担社会责任的具体活动和利益点,强调社会或利益相关者对企业的期望。

在我国大力推行企业社会责任,大量学者开始致力于研究与企业社会责任相关的领域,国内一些学者对企业社会责任内涵的理解也加入了中国的国情。吴志攀(2007[8]指出企业的社会责任除了提供产品、服务、纳税、环保之外,还有一个很重要的责任就是为社会提供就业岗位,增进员工的福利。企业作为社会经济发展的细胞,为了适应和促进社会的全面发展,对矩阵型的多方社会利益关联者,即政府、生产资料所有者、消费者、员工、社区、竞争者、供应商、社会弱势群体等,应全力履行经济责任、法律责任、伦理责任和慈善责任等(叶军等,2008)。国内学者对企业社会责任的理解,结合国内实情,细致,更具有操作性。



邓亚男 030081309

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017