注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

企业社会责任与消费者响应文献综述  

2008-10-21 13:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

030081317 王新春

 

0引言

随着社会文明的不断进步,企业在进行正常生产经营的同时,各利益相关者对他们在社会责任方面的表现要求越来越高。企业已经从单纯的“经济人”转变成一个“企业公民”。

PoterKramer2003)提出,企业在慈善事业上的投资和在商业上的投资之间有一定的联系性,这种关联性能够给企业带来社会和财富的双重效应。换句话说,企业的社会责任表现能够使企业产生一种竞争优势,使其成为该行业的领先者。

Nieto and Ferna´ndez2004)的研究发现,企业社会责任(corporate social responsibilityCSR)主要是社会核心利益不断发展变化的结果,同时受到三个主要因素的影响:

1.不断涌现的国际标准。近几年来,许多有影响力的国际组织都发布了对于企业在社会责任方面的要求,例如联合国,欧盟,世界经合组织等等。他们要求各种经济体都要致力与改善社会环境,共建美好的家园。

2.来自消费者市场的压力。消费者市场总是在不断的发展变化着,越来越多的消费者都意识到可持续发展对自己的生活的重要性,因此他们更愿意购买符合CSR标准的产品。

3.来自资本市场的压力。上面我们提到消费者对于CSR的意识逐渐加强,那么企业就必须顺应市场的需要来改变自己的经营策略。投资者为了保证自己的投资远离风险并最大程度的获得收益,他们更愿意将资本投入符合CSR标准的企业

1企业社会责任

1.1企业社会责任的内涵

“企业社会责任”这个概念最早于1924年由美国学者谢尔顿提出。关于企业社会责任内涵的探讨主要涉及两个问题:一是什么样的行为属于企业社会责任行为?二是企业应该对谁负责?

对于第一个问题,主要有两类观点,一是以经济发展委员会(CED1971)和Carroll1979)的分级观点。例如,Carroll认为企业社会责任包含经济、法律、伦理以及社会对企业的其他期望等四个层次的责任;第二类观点认为遵纪守法并不属于企业社会责任的范畴,企业社会责任应该是指法律所没有规定的内容,即自愿责任。

对于企业应该对谁负责这一问题,国外研究引入了利益相关者理论。Evan Freeman1993)认为:利益相关者可以被看作是企业社会责任研究的一个重要条件,它可以把企业承担社会责任的对象具体化。具体地说基于利益相关者视角的企业社会责任是指企业在创造利润,对股东负责的同时,还要承担对员工、对消费者,以及对社区和自然环境的责任,主要包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、保护环境、支持慈善事业、保护弱势群体等活动。

对于企业社会责任的定义,Mohr. Webb Harris2001)将CSR解释为企业努力将对社会的负面影响降低到最小的程度,而致力于开发对社会具有长远利益的事业。现在的研究学者通常认为所谓企业社会责任是指公司不能仅仅以最大限度地为股东们盈利或者赚钱作为唯一存在目的,而应最大限度地增进股东利益之外的社会利益。

1.2当前CSR的主要研究流派

对于企业社会责任这一领域的研究,国内外的学术界大致可以分为以下几个主要的流派:社会契约理论。企业在生产经营的同时致力与满足社会的不同需要;企业公民。这一理论将企业作为一个社会公民,从公民对社会的角度探讨企业对社会应尽的责任;善因营销。这一流派也可以解释为当今对与企业社会责任理解的最主要的流派,即认为企业对社会责任的主要表现为公益事业,并通过公益事业来促进营销工作的进行。

1.3有关CSR的研究

按照时间顺序,西方学术界对企业社会责任的研究可分为四个阶段:20世纪50年代“社会责任”概念的正式提出、60年代对“什么是企业社会责任”的陈述、70年代对企业社会责任定义的扩展、80年代后企业社会责任与其他概念的融合(Carroll1999)。

一直以来,CSR一直被运用于研究企业的财务效应,并且在研究中发现企业的社会责任表现对于企业的财务效应有积极的影响(Margolis and Walsh's [2001] review of 95 studies)。对于CSR在营销领域的研究,主要是针对CSR对消费者的影响开展的。有研究发现,企业的社会责任表现对于消费者对于企业产品的态度具有积极的影响效果(Brown and Dacin 1997 Creyer and Ross 1997 EllenMohrand Webb 2{X});另一方面,CSR能够加强消费者对于企业的正面印象(Brown and Dacin 1997Drumwright1996Sen and Bhattacharya 2001)。

2企业社会责任与消费者响应

由于方法上的缺陷,企业社会责任与财务绩效之间的关系经过近30多年的研究并没有得到一致的结论(Stanwick Stanwick,1998)。从上个世纪90年代中后期,学者们开始转向致力于企业社会责任与顾客响应关系的研究。一方面是因为消费者的选择是企业社会责任最有力的拉动。也就是说,当市场的力量回馈企业时,企业会自愿采取承担社会责任的行动;另一方面,关系营销的研究表明,对企业具有良好评价的顾客有可能成为企业的忠实顾客,并为企业带来长期的财务绩效和持久的竞争优势。

目前对于该领域的研究,一些国外的学者已经进行了一些相关的研究,例如:Brown1998)和Brown and Dacin1997)运用实验研究方法,检验了企业社会责任与顾客的产品响应;Sen and Bhattacharya2001)对顾客-公司之间的认同、公司评价之间的联系进行了探讨;此外还有顾客对非赢利组织的捐赠(Lichtenstein,Drumwright,and Bridgette,2004)、顾客的产品态度(Berens,Van Riel, and Van Bruggen,2005)具有直接或间接的正性影响;Luo and Bhattacharya(2006)利用数据库数据证明了企业社会责任通过影响顾客满意而增加企业价值。

国内学者在这一领域的研究目前还相对缺乏,比较具有代表性的包括金立印(2006)构建了企业社会责任运动的测评体系,并证明企业的社会责任运动会有效地提升消费者对企业的信赖度和忠诚度;周延风等学者(2007)的研究则表明企业的捐助慈善事业、保护环境以及善待员工等三个层次的企业社会责任行为对购买意向和产品质量感知具有显著的影响。

另外,在已有的研究中发现,消费者个人特征因素(消费者支持、消费者社会责任行为、企业社会责任-企业能力信念等)以及企业及产品特征(例如产品质量、公司形象、价格等)影响企业社会责任行为与消费者响应之间的关系。

3文献评述

对于企业社会责任的研究,国外学者开展的较早,研究也相对成熟;而国内学者在该领域的研究还刚刚起步。由于国情及文化的差异,许多国外现已论证过的理论在中国未必适用,或者至少还有进一步研究的价值。从目前的研究来看,现有的文献主要探讨国内企业的社会责任水平的高低与消费者响应的关系,没有考虑到跨国公司全球社会责任本土化和标准化的特殊性。另外,企业社会责任水平通常在危机事件中会得到更多的体现,那么企业在危机事件中的企业社会责任水平是否会对其品牌资产变动产生影响?随着消费者文化素养和消费意识的提高,对于企业在人力资源方面的社会责任表现也提出了新的要求。所有这些问题都具有进一步研究的价值,也将对产生重要的社会和经济效益。

4参考文献

[1]薛求知,侯丽敏. 跨国公司环保责任行为与消费者响应.山西财经大学学报.20081.

[2]侯丽敏,薛求知,韩冰洁. 企业社会责任行为能够创造价值吗?——基于跨国公司全球社会责任战略和消费者响应的视角. JMS 中国营销科学学术年会论文集.2007.

[3]金立印.企业社会责任运动测评指标体系实证研究[J].中国工业经济,2006(6)114-120.

[4]鞠芳辉,谢子远,宝贡敏.企业社会责任的实现——基于消费者选择的分析[J].中国工业经济,2005,(9):9198.

[5] Elisabet GarrigaDome`nec Mele´. Corporate Social ResponsibilityTheories: Mapping the Territory. Journal of Business Ethics200453: 51–71.

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017