注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《资本论》第一卷  

2008-10-21 13:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  《资本论》第1卷是研究资本的生产过程。正如马克思所说:“在第一卷中,我们研究的是资本主义生产过程本身作为直接生产过程考察时呈现的各种现象,而撇开了这个过程以外的各种情况引起的一切次要影响”。

资本的生产过程,其实质是剩余价值的生产过程,是资产阶级榨取无产阶级创造的剩余价值的过程,所以,《资本论》第1卷的中心,是剩余价值生产的问题。在第1卷里,马克思首先论述了资本的实质和形成,以及剩余价值生产的前提;接着阐明了剩余价值的生产过程;最后分析了剩余价值转化为资本的问题。

第1卷包括7篇。根据逻辑和历史相统一的方法论,可以分为三个紧密相联系的部分来理解它的结构和理论内容:价值论、剩余价值论、资本积累理论。

第一部分,价值论即第1篇商品和货币。 这一篇共三章。第1章“商品”,分析的是单个商品内在的使用价值和价值的矛盾。第2章“交换过程”,分析在交换过程中,单个商品的内在矛盾表现为交换过程的矛盾,而交换过程矛盾的结果必然引起货币的产生。第3章“货币或商品流通”,由于货币产生之后商品交换发展成为商品流通,因此分析的是许多商品所有者之间买卖关系的总和。马克思通过对商品和货币的分析,创立了科学的劳动价值理论。

劳动价值论的主要内容:(1)商品是使用价值和价值的统一体,价值是其社会属性;(2)商品中包含着劳动二重性,抽象劳动形成价值;具体劳动生产使用价值;(3)私人劳动和社会劳动是构成商品内在矛盾的根源,因而是商品经济的基本矛盾;(4)社会必要劳动时间,决定使用价值的价值量。商品价值的货币表现是商品的价格。价格和价值不一致并不违反价值规律,反而是价值规律发生作用的唯一可能的形式。价值形式是指商品价值的表现形式,价值形式的发展依次经历了简单的、个别的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式,货币是价值形式长期发展的结果。货币的本质是固定的充当一般等价物的特殊商品,它是商品交换发展的必然结果,是商品经济内在矛盾发展的必然产物,它体现的是一定社会生产关系。货币的职能有:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币,其中价值尺度与流通手段是货币的两种基本职能,贮藏手段、支付手段与世界货币则是伴随着商品流通的不断发展而逐渐产生的派生职能。货币的这五种职能形成一个有机联系的整体,体现了货币的本质。货币流通规律指出,商品流通所需要的货币数量取决于商品价格总额与单位货币的流通速度。

第二部分,包括第2篇至第6篇。在第2篇,分析货币转化为资本。货币转化为资本的关键在于劳动力成为商品。第2篇着重研究劳动力这一特殊商品的使用价值和价值,从而为剩余价值生产奠定了基础。接着在第3篇至第6篇,论述剩余价值生产。第3篇先抽象掉劳动生产率的变化,假定劳动生产率不变,剩余价值生产主要靠绝对地延长工作日而增加绝对剩余价值。但是,在资本主义制度下,经过协作、分工和机器大工业几个发展阶段,劳动生产率大大提高,必要劳动时间减少,相对延长了剩余劳动时间,生产出相对剩余价值,从而使资本主义从以榨取绝对剩余价值为主逐步转变为以榨取相对剩余价值为主。所以,第4篇分析相对剩余价值生产。在第3、4篇分别分析绝对的和相对的剩余价值生产之后第5篇又将这两方面综合起来加以考察。通过这样的分析,说明无论是绝对剩余价值还是相对剩余价值都是劳动力在使用中所创造的新价值,劳动创造的新价值大于劳动力自身的价值,两者是不同的量。 而工资却掩盖了两者的区别。因此,第6篇分析工资,说明工资不是劳动的价值和价格,而是劳动力的价值或价格的转化形式。马克思通过对剩余价值生产的分析,揭露了资本主义剥削的秘密,创立了剩余价值理论。

资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,价值增殖过程是目的,劳动过程是价值增殖过程的手段。在价值增殖过程中,以生产资料形式存在的不变资本(c)只是转移而不创造价值,而以劳动力形式存在的可变资本(v)才创造出新的价值(包括相当于劳动力的价值和剩余价值),才是剩余价值(m)的真正源泉。提高剩余价值率的一种方法是延长工作日从而延长剩余劳动时间,即增加绝对剩余价值生产;另一种方法是相对剩余价值生产,它是以社会劳动生产率的提高从而劳动力价值下降为条件,在工作日不变的情况下,通过缩短必要劳动时间、相应地反向延长剩余劳动时间而实现的。每个资本家提高劳动生产率的直接目的是追逐超额剩余价值,社会劳动生产率的提高是个别资本家为了这种目的而竞争的必然结果。资本主义生产方式为了获得相对剩余价值而提高劳动生产率的发展过程依次经历了“协作”、“分工和工厂手工业”和“机器和大工业”三个主要阶段。绝对剩余价值和相对剩余价值之间存在着辩证关系。其同一性表现在:它们的本质是一致的,即资本家剥削工人;绝对剩余价值是资本主义剥削的一般基础,是相对剩余价值生产的起点。其差异性表现在:它们所要求的技术基础不同(劳动生产率),在资本主义发展的不同历史阶段上所居的地位不同;所具体揭示的剥削关系不同。相对剩余价值是资本家追求超额剩余价值的结果,这一范畴体现了资本主义剥削是阶级对阶级的剥削;

第三部分,即第7篇资本的积累过程,分析剩余价值转化为资本的问题。资本家为了不断生产剩余价值,而且生产愈来愈多的剩余价值,必须将一部分剩余价值转化为资本。剩余价值转化为资本就是资本积累。马克思通过对剩余价值资本化的分析,创立了资本积累理论。

原始积累是资本主义生产方式的起点。是生产者和生产资料相分离的历史过程。社会不能停止消费,也就不能停止生产,从生产过程的经常联系和不断更新的过程来看,生产过程同时就是再生产过程。如果生产在原有规模上进行,就是简单再生产;在扩大规模上进行,则是扩大再生产。任何社会的再生产,都是物质资料的再生产和生产关系再生产的统一。

资本积累的一般规律原理:资本积累的不断增进、资本有机构成的不断提高、相对过剩人口的不断增多,必然导致资本主义社会资产阶级一极的财富积累和无产阶级一极的贫困积累,形成资本主义积累的一般规律。在这一般规律的作用下,无产阶级贫困化就是一个不可避免的客观存在。无产阶级的贫困总是比较而言的。他们和剥削阶级百万富翁比,总是处于贫困之中,二者的鸿沟是显然可见的。无产阶级的生活水平也可以同前一时期相比有所下降,这被称之为绝对贫困,但这是有时发生的现象。对于无产阶级的贫困问题,要具有全局观点和历史的观点,进行具体分析。资本主义积累的一般规律深刻地揭示了资本主义积累与资产阶级的财富积累同无产阶级的失业、贫困之间内在的、本质的、必然的联系。资本积累的增长,必然造成劳动力对资本的供应不断增加,从而相对过剩人口与日剧增。   

资本主义积累一般规律作用的必然结果:在资本主义制度下,无产阶级用自己的劳动创造出大量的社会财富,这些财富被资产阶级无偿占有。

总之,在《资本论》第1卷中,围绕剩余价值生产这一中心,分析了商品转化为货币,货币转化为资本,资本生产剩余价值,剩余价值转化为资本这样几个互相关联的问题。马克思通过对这些理论的阐述,系统说明了资本主义基本矛盾的产生、发展、激化以及将来如何解决的全部过程。

                          孙艾菊   030081333

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017