注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

文献综述  

2008-10-21 14:11:27|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)人才成长的一般过程

1、“八阶段”理论

美国心理学家埃里克森与梅尔,对所处的位于人生发展的过程根据心理成熟度提出了人生发展的“八阶段”理论,即婴儿期、儿童早期、游戏期、学龄期、青春期、成年早期、成年期和老年期。埃里克森与梅尔认为:在某一阶段这些危机如何解决的方式,对人在以后各个阶段处理危机的能力有交叠作用;同时,这些阶段是相互重叠的。

2、“不成熟—成熟”理论

美国著名的行为科学家克里斯阿吉里斯,在他的《个人与组织:互相协调的几个问题》中提出了“不成熟一成熟”理论。阿吉里斯认为,人生发展的过程就像婴儿长成成人一样,有一个从“不成熟”到“成熟”的连续发展的过程,这些过程每一个因素的发展过程都是连续的变量,而不是“是 ”或者“否”的二元变量,个体的发展经历着从缺乏耐力,只对眼前感兴趣,到能够自制、持久而专一于某一问题;从以自我为中心,既不懂他人的需求,也不懂自己的需求是怎样的影响他人,到理性考虑他人的需要,分析自己的需要对别人的影响及如何受到他人的影响,然后进行决策;从甘于处在受支配的地位.大部分行为受人控制、大部分愿望依赖他人实现,发展到能够正确分析自己,规划自己的奋斗目标,并为追求这目标而承担与别人一样或更重要的责任。阿吉里斯同时指出,每个人都有其自身的需求,在获得需求的过程中如果受到了挑战,他会竭尽全力迎接挑战。个性经历了上述发展后,那种富有进取性的心理能力就有了充分发挥的可能。一个人在这个发展过程中置体现了个人自我实现的程度。

3、国内学者的“五段说”

    国内的学者也同样有人才成长一般过程的提法。如“五段说”,即萌发期、继承期、创造期、成熟期和老年期;之后又有研究者把人才成长分为两大阶段,一是人才素质形成期(包括学前期和学习期),另一段是人才素质发挥期(包括初创期、成熟期和下降期)。叶忠海总结的人才成长过程为:胎儿发育期、学习继承期、创造活动期和人才发展期。还有学者认为,人才成长大致经历预备阶段、适应阶段、迅速发展和稳定阶段、停滞和退缩阶段以及持续成长阶段。

冯智冰提出在人才成长过程中,青年时期是掌握知识、技能、发展智力和形成行为习惯的过程,同时也是形成世界观和人生观的过程,是才能的成长期;经过辛勤耕耘,在中年开花、结果,进入收获季节;步入老年后,各种能力开始逐渐降低。有关统计资料分析表明,人才的最佳年龄区在35-55岁之间。这个年龄区间内的人员,各方面能力最为活跃,身体强健,精力充沛,是出成果的最佳时期。

 

 

(二)人才成长的差异性(个性)

1、不同行业的人才成长特点

    中国人才研究会筹备组对600多名中外著名作家的调查分析发现,他们都有丰富的或复杂曲折的生活经历,阅读了大量书籍,都有反复的写作实践。

叶忠海对100名中外著名教育家的调查分析发现,他们有着共同的特点:热爱教育事业,知识渊博精深,亲自办学讲学,创造的最佳年龄较高,身兼思想家、哲学家或政治活动家。

美国心理学家洛埃对美国300名杰出科学家进行调查发现,他们均空间理解能力强,语言表达能力突出,喜欢独立思考,好奇心强,有强烈的自我意识和自我控制能力,情绪经常变化。

美国管理学会对4000名优秀管理人才调查发现,他们有着五项特征:企业家特征、才智特征、人事关系特征、心理学上的城市个性、知识特征。

西方一些认知心理学者(斯皮罗等) 从建构主义观点出发,总结了专家型人才高创造的获得与建构所需要经历的三个阶段。第一个时期是以学习和掌握完整性知识、技能结构为主的初级知识、技能的获得阶段。其中对于概念、规则的全面学习和熟练掌握是这一阶段的基本特征。第二个时期是以熟练理解与解决不完整的知识、技能问题为主的高级知识和技能的获得阶段。能够灵活地解决个人生活和工作问题是其主要活动方式。第三个时期是专家型知识、技能的获得和创造阶段,即按照程序化的策略模式,高效率地创造性解决哪些具有精细结构性质的职业性工作问题。这一阶段代表了现代社会人的最高创造性水平,其往往需要经过博士毕业后10 多年学徒式的高级培养训练和个人艰苦努力,才能建构形成“职业工作专长”。

科技人才的成长过程,在埃贝克森与梅尔的阶段理论中主要涵盖着“八阶段”的后面三个阶段,即:成年早期、成年期与老年期,年龄跨度从20岁左右至生命的终结。与一般劳动力不同的是,由于科技人才的劳动形式上主要以脑力劳动为主,所以,科技人才的人力资本不会像一般劳动力那样,到了一定年龄阶段之后,就发生明显的衰减,而是处在一直积累的状态上。科技人才的“能力”、“自信”与“理性”是关系到科技人才发展的重要因素。

2、不同性别的人才成长特点

据研究,女性人才成才有其不同特点。

一是年龄特点。女性成才呈现两个年龄高峰,一个是1020岁左右,主要是竞技体育、技艺表演等;另一个是30-50岁左右,表现在文学、艺术、医学卫生、教育、心理、管理等方面。

二是分布特征。女性人才多在工作对象为人及其自身的行业,如表演、教育、管理、护理等;另外,女性在轻体力劳动领域成才较多。

另外,据实证研究,男性比女性在工作有趣性、自我价值实现、工作时间自由度、工作任务决定权和个人发展机会方面更积极乐观。

3、不同类型的人才成长最佳年龄的差异

此类研究国内外有相当多,均证明了不同行业或学科或类型的人才最佳年龄是不尽相同的。如:

美国学者丹尼斯在60年代对738名科学和科技人才统计,发现最富有成果的年龄是40-43岁。

美国学者K.亚当斯对当代4000名著名学者的科研成果进行统计,发现各学科人才的最佳年龄是:数学家37岁,化学家38岁,物理学家40岁,工程师43岁,生物学家46岁,人类学家47岁。

我国学者赵红州对1500-1960年世界1249名科学家的1928项成果进行统计,发现最佳年龄区为25-45岁,峰值为37岁。

莱蔓对文艺人才进行研究,发现声乐家是30-34岁,作曲家是35-39岁,诗人是25-29岁等。

叶忠海对16名外国著名教育家的统计表明,他们发表代表作的年龄在40岁以后,平均年龄为4813岁。

张笛梅对600-19601243位科学家和发明家及1911项科学成果进行统计,得出大致相同的结论:大多数人在30岁左右开始作出重大的发明创造;约60%的重大成果是由40岁以前的科学家作出的;25-45岁是科学家和发明家的最佳创造年龄区。

钟祖荣对国外110名经济学家的319本重要著作的统计,发现经济学家取得成就的最佳年龄是36-50岁,峰值年龄37岁,其中1969-197815名诺贝尔经济学家获奖平均年龄是66.9岁。

王纯炎对440名音乐家成才的最佳年龄统计,发现其理想期为23.6-38.1岁,其中作曲家22.9-37.6岁,演奏家20.8-40.1岁,歌唱家27-36.7岁。

参考文献 

[1] 卢格詹姆斯. 陈德民等译. 人生发展心理[M]. 上海:学林出版社, 1996. 40-59

[2] 郭新艳. 科技人才成长规律研究. 西南交通大学,硕士学位论文,2004

[3] 叶忠海主编《普通人才学》复旦大学出版社 199095-96

[4] 叶忠海主编《普通人才学》复旦大学出版社 199095-96

[5] 郭新艳. 科技人才成长规律研究. 西南交通大学,硕士学位论文,2004: 15.

[6] 冯智冰. 浅谈人才成长与激励机制. 福建财会管理干部学院学报, 2003(1): 29-30

[7] 叶忠海主编《普通人才学》复旦大学出版社 1990206-207

[8] 郭新艳.科技人才成长规律研究.西南交通大学.硕士研究生学位论文,2004,第1

[9] 叶忠海主编《普通人才学》复旦大学出版社 1990208

[10] 边文霞 科技创新人才环境实证研究 首都经济贸易大学学报 2006.2

[11] 叶忠海主编《普通人才学》复旦大学出版社 1990217

 

原涛 030081322

 

 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017