注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《资本论》第一卷有感  

2008-10-21 14:14:37|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读了《资本论》第一卷,这部马克思用毕生的心血完成的一部光辉灿烂的科学巨著后,感受很深,这部巨著深刻的揭示了资本主义生产的全部发展过程,揭示了资本家剥削工人剩余价值的本质,并成为无产阶级进行革命对症的强有力的理论武器,是世界无产阶级的一部最重要的科学文献。

马克思在《资本论》第一卷中又分析商品开始,来分析资本主义生产的过程。商品凝结的是人类的无差异劳动,是具有价值和使用价值的物品,他们都是用来交换其他物品的。在交换的过程中,交换价值是使用价值的物质承担者,在交换时一部分商品从众多商品中脱颖而出,成为一般等价物,这些商品的价值固定,而且为人们所熟知,这样,金银就成了天然的货币。货币在流通的过程中有3项重要的职能:贮藏手段、支付手段和世界货币。

商品的流通中WEW,货币开始累积,渐渐的市场上——商品市场、劳动市场和货币市场,经过一定的过程,货币就转化成资本。在资本的流通过称中GWG,资本所有者需要支付成本,和工人的劳动成本,剩下的就以资本的形式累积起来。

在工人生产的过程中,工人将自身的劳动,固定到他的劳动对象上面去,他们创造的价值超过了自身及家庭需要的那部分价值或者说是支付给他们的工资,而通过交换而的来的剩下的价值,就被资本家无偿占有了,这部分价值就是剩余价值,也称作剪刀差。剩余价值就是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。工人的劳动力价值或者价格就演变成为工人的工资,资本家以此来掩盖自己无偿占有了剩余价值的真相,使工人以为,他们得到了他们所创造的全部价值补偿。

在生产的过程中,最初的企业形成,由以家庭为单位的生产,到具有资本主义雏形的手工作坊,再到机器化大生产,价值规律起了很重要的作用。价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,即商品的价值取决于社会必要劳动时间,商品按照自身的价值,实行等价交换。价值规律自发的调节了生产,实现资源的优化配置,并且在竞争中优胜劣汰,促进技术的改进,提高生产效率。为了改善生产效率,分工起到了举足轻重的作用。随着技术的进步由单纯的个人手工生产,到有一定规模的分工的手工场生产,再到的后面大规模机器生产。

随着生产的进步,企业的规模也渐渐变化了。有简单再生产,即保持原有的规模和内容的生产,到扩大再生产,即扩大规模增加内容的生产,资本的累积形式也发生了变化,由一个人的生产累积,扩大到资本集团的累积,这些资本集团可以筹集到更多的资本,使他们更有实力,来打败竞争对手,使得资本主义得到发展。

马克思认为,资本主义最主要的不公平在于对劳动的剥削,劳动者得到的报酬要低于他们所生产的价值,其剩余价值被拥有生产资料的雇主获得,生产资料的个人占有与生产产品的社会化矛盾必然会导致周期性地经济危机发生。他力图揭示资本积累的过程和对社会发展的影响,他认为商品是资本主义社会的最基本单元,商品的流通和对利润的追求会导致社会中经济与道德的冲突和分裂,主观的道德价值和客观的经济价值会分道扬镳,政治经济学应该研究价值的分配方式,使经济学的发展符合法律和道德观念。他认为政治经济学家应该按照客观规律去研究资本主义的发展规律,社会的经济发展规律如同自然科学一样,不以人的意志为转移,人们应该了解这种规律,依照客观规律行事。商品生产要进行社会化,要有意识地控制商品生产,以使其达到最大的利用度。

原涛030081322

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017