注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

“资本论第一卷”有感  

2008-10-21 14:29:54|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,由于金融危机,《资本论》在西方国家出现脱销,据相关专家预测,《资本论》将成为今年圣诞节最佳礼物。

一、基本内容

第一卷介绍了四个基本理论,价值理论,货币理论,剩余价值理论和资本积累理论。 

        价值           劳动               资本

货币          商品        剩余价值        资本积累   ————————            价值规律

中心内容是剩余价值的生产,资本总公式G—W—G’是在生产领域中产生的,却在流通领域中表现出来的,资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,价值增殖过程是目的,劳动过程是价值增殖过程的手段。在价值增殖过程中,以生产资料形式存在的不变资本(c)只是转移而不创造价值,而以劳动力形式存在的可变资本(v)才创造出新的价值(包括相当于劳动力的价值和剩余价值),才是剩余价值加(m)的真正源泉。判断资本对劳动力剥削程度的是剩余价值率(m′),即剩余价值和可变资本之比(m′=m/v)。而剩余价值量取决于预付的可变资本和剩余价值率。在预付可变资本和劳动力价值一定的条件下,提高剩余价值率的一种方法是延长工作日从而延长剩余劳动时间,即增加绝对剩余价值生产;提高剩余价值率的另一种方法是相对剩余价值生产,它是以社会劳动生产率的提高从而劳动力价值下降为条件,在工作日不变的情况下,通过缩短必要劳动时间、相应地反向延长剩余劳动时间而实现的。每个资本家提高劳动生产率的直接目的是追逐超额剩余价值,社会劳动生产率的提高是个别资本家为了这种目的而竞争的必然结果。

二、实践意义

1.商品二因素与劳动二重性,用以指导商品生产经营。

具体劳动生产商品使用价值,生产者可以通过改进生产技术,做到“物美”,抽象劳动形成商品的价值,可以通过减少劳动耗费,降低成本,做到“价廉”。

2.工资差异

(1)简单劳动和复杂劳动的相互关系,高教育高技术含量的劳动往往创造出更多的商品价值,产生工资差异

(2)社会劳动生产率。不同国家不同行业生产同一个商品所耗费的社会必要劳动时间不同,也会产生工资差异。

(3)国家货币价值不同。

3.价值规律

在政治经济学里,价值规律是普遍规律,适用于任何国家任何制度任何时期,以经济效益为中心,以市场竞争为条件,以商品的价格围绕价值上下波动为形式,发挥着调节促进和分化作用。

4.资本积累的历史趋势—人类社会向更高阶段迈进

(1)暴力在一定时期一定程度上推动了资本原始积累,在当今社会依然存在,只是转换了方式,从赤裸裸的残暴变成隐藏含蓄的侵占。

(2)形成了资本积聚并发生了基本集中,扩大了生产规模,推动了科学技术的进步与应用,当今经济所谓的强强联合就是通过竞争和信用两个杠杆实现资本集中。

5.资本的有机构成

资本有机构成是由资本技术构成决定并反映其变化的资本价值构成。用公式表示为:C:V,随着资本积累的增长,生产技术改进,劳动生产率的提高,致使生产过程中劳动的量比它所推动的生产资料的量相对减少。资本的技术构成这一变化反映在资本的价值构成上,资本价值的不变组成部分靠减少它的可变部分而增加,从而资本有机构成提高,形成了相对人口过剩。

-                                             王晖030081304   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  

  

   

   

  

 

 

  

   

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017