注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

浅读马克思的《资本论》第一卷  

2008-10-21 16:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应郭老师要求,我在近两个礼拜认真读了马克思的《资本论》,虽然以前在马经中学过相关知识,但对其理论体系却没有一个系统的认识,借这个机会,站在作者的角度上认真地去理解,才真切地感觉到全书论证的逻辑严密性。马克思的批判,是大量地、仔细地阅读了西方各类学术著作以后才进行的,为此他在大英博物馆图书馆里度过了多年的时光。也正是因为这些知识的积累,才能有伟大著作《资本论》的问世。

老师给我们电子版的资本论中有七个序言,四种四个是马克思的,三个是恩格斯所做的,马克思严密的逻辑和恩格斯形象的解释和实例的证明相互互补,这样两位时代伟人,其深厚的友谊令我们羡慕。在《资本论》的成书过程中,恩格斯给予了马克思无私的友谊和学术帮助,他们共同探讨、一起研究,重要造就了无产阶级伟大事业的两位伟大导师。

资本的生产过程可以说是从微观到宏观、从具体到抽象的一个论述过程。通过对商品的二重性的发现,然后引伸出货币的概念。在商品的流通过程中实现货币资本的转化,商品的生产过程中,分别出了相对剩余价值和绝对剩余价值的生产。而资本家却用工资来掩饰对工人的剥削,马克思正式在前面相对剩余价值和绝对剩余价值的基础上,对工资组成部分进行了解释和分析,然后发现了资本家资本积累的过程和规律。资本家资本积累的过程,其实就代表资本主义统治阶级财富的积累,简单再生产到资本化机器大生产的转化,使得资本财富急剧地积累在少数人手中,达到了资本主义资本积累的目的。

以下三点为读马克思《资本论》第一卷的一点感想:

马克思认为政治经济学从商品开始,即从产品由个别人或原始公社相互交换的时刻开始。进入交换的产品是商品,但是它成为商品,只是因为在这个物中,在这个产品中结合着两个人或两个公社之间的关系,即生产者和消费者之间的关系,在这里,两者已经不再结合在同一个人身上了。

马克思认为,资本主义最主要的不公平在于对劳动的剥削,劳动者得到的报酬要低于他们所生产的价值,其剩余价值被拥有生产资料的雇主获得。他力图揭示资本积累的过程和对社会发展的影响,他认为商品是资本主义社会的最基本单元,商品的流通和对利润的追求会导致使得社会财富集中在一部分人手中,而这些财富的积累可能导致社会资本的积累,加上阶级的形成,从而形成了一定制度的基础。

劳动力的剩余价值是由三个规律所决定。1,不论劳动生产率如何变化,从而不论产品量和单个商品的价格如何变化,一定长度的工作日总表现为相同的价值产品。2,劳动力的价值和剩余价值按照相反的方向变化。劳动生产力的变化,它的提高或降低,按照相反的方向影响劳动力的价值,按照相同的方向影响剩余价值。剩余价值的增加或减少始终是劳动力价值相应的减少或增加的结果,而绝不是这种减少或增加的原因。由此可以看出,劳动力的价值是由一定量的生活资料的价值决定的。随着劳动生产力的变化而变化的,是这些生活资料的价值,而不是它们的量。在劳动生产力提高时,工人和资本家的生活资料量可以同时按

照同样的比例增长,而劳动力价格和剩余价值之间不发生任何量的变化。

由于是初步的囫囵吞枣,所以还需要进一步的探讨和研究。后面我将参考有关学者的心得,再读《资本论》,我想会受益匪浅。

                                                                          李财德 030081310

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017