注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》第一卷的逻辑展开结构  

2008-10-21 17:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《资本论》第一卷首先阐述了价值理论,以价值理论为基础找到了分析资本主义的中心点即剩余价值。资本家的致富欲,和资本家之间的竞争迫使他们想办法增加资本,实现延续的资本积累。而资本积累又可分为原始积累和延续积累。整本书以资本的积累过程为主线分四步来展开。它们依次为:资本的原始积累、资本主义的生产方式、剩余价值的实现、资本的积累。

 

一、资本的原始积累

资本原始积累“不是资本主义生产方式的结果,而是它的起点”。资本原始积累有两种实现方式:一种是强迫劳动者同生产资料分离而实现的。一部分人失去了原有生产资料与生产资料分离,这种分离是被强迫的同时生产资料被其他人强迫占有。另一种是手工业者等经过劳动制造商品然后进行商品交换,但他是只买不卖或只买用得到的生产资料,这两种情况可归为只用商品换取货币。资本原始积累的实现:

二、资本主义生产方式

经过资本的原始积累,一部分人占有了足够的资本和生产资料;而另外一部分人与生产资料分离,他们必须依靠出卖劳动力来生存。资本家会想办法让所拥有的财富延续或增值,这时的货币以增值为目的进行。货币转化为资本。资本流通总公式的矛盾引出问题:资本是如何实现增值的?先看资本主义的生产方式:

资本家运用资本货币购买劳动资料和劳动力。对于劳动资料的价值会在工人的劳动过程中一次或逐步的转移到产品中去;而劳动力不仅会转移价值还会创造价值。所以产品价值包括劳动资料转移的价值和劳动者创造的价值。而劳动力创造的价值要高于资本家购买劳动力所运用的价值,因此在商品被出售后资本家会获得高于其投入的货币数量。资本家就是让工人在分工的基础上进行合作,尽量让劳动力创造更多的价值来实现资本的增值。

 

三、剩余价值的实现

说到资本增值,我们还要进一步探讨它的来源,这就引出了剩余价值问题。下面看看剩余价值的产生原理:

马克思把工人一天的劳动时间称为工作日长度,而这一天的劳动时间又分为两部分:必要劳动时间、剩余劳动时间。必要劳动时间是指劳动者为创造与其工资等价的价值所要劳动的时间。而剩余劳动时间所创造的价值被称为剩余价值,将被资本家无偿占有。开始资本家会尽量的延长劳动者的日工作时间获得更多的绝对剩余价值,但是受到生理条件的限制,延长日劳动时间逐渐不能满足资本家对榨取剩余价值的需要。资本家通过努力提高生产力缩短劳动者必要劳动时间来相对的延长剩余劳动时间进而产生了相对剩余价值。绝对剩余价值是基础是普遍现象,相对剩余价值存在于生产力水平高于社会平均生产力水平的部门,但随着社会整体生产力水平的提高,相对剩余价值会转化为绝对剩余价值。

工资的出现掩盖了剥削的真实情况。工资造成一种假象,让人感觉资本家支付的是劳动者全部劳动时间的报酬,实际只是必要劳动时间的报酬。计时工资是一种基本的工资支付方式,计件工资可以看成计时工资的一种转化形式,但它又优于计时工资。计件工资包含了对劳动者产品数量和质量的双重监督,降低了资本家对劳动者的监督的成本。劳动力价值或价格转化为工资掩盖了现实剥削关系。但资本家会一直努力提高剩余价值率,获得更多剩余价值。

四、资本的积累

资本积累发生在资本主义生产方式发展的过程中,资本积累的手段是具有间接性和隐蔽性的剥削。资本的积累有两种情况:资本集聚、资本集中。要实现资本积累的延续就要有再生产:简单再生产、扩大再生产。要实现再生产必须满足两个条件:一是商品价值的实现。二是产生足够的能作为商品的劳动力。流程图如下:

 

商品出售实现了商品的价值,其中包括剩余价值转化为资本、所用预付资本的资本化。当出售商品获得的资本只是等额的补充损耗的预付资本时,生产规模不变,实现简单再生产。当出售商品获得的资本超额补充损耗的预付资本时,会扩大生产规模,实现扩大再生产。再生产实现后继续生产商品并进入下一次循环。在机械和大工业化生产过程中,会不断的有人被游离出来成为劳动力,满足资本再生产对劳动力的需求。资本有机构成有上升的趋势,资本积累的一般规律,是由资本积累引起的资产阶级的财富积累增加和无产阶级的贫困加剧。执行职能的资本越大,产业后备军也就越大,由于失业和贫困而需要救济的贫民也就越多。另外,资本集聚是单部门经过剩余价值不断进入资本实现,速度慢但会带来资本总量的增加;资本集中是把多部门的资本加在一起实现的,速度快但不会伴随资本总量的增加。

五、总框架

把以上内容进行归总,就会得出这本书的一条主逻辑线:

由资本原始积累产生了资本所有者和作为商品的劳动力。在资本总公式中发现矛盾,发现资本增值来源于资本主义生产方式。进一步以剩余价值为中心探讨资本家是如何实现对劳动者的剥削的。最后阐述资本积累或资本积累是如何得以延续的。

                                                                                                                               杨光 030081318

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017