注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》第一卷的读书笔记  

2008-10-21 18:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、商品价值以劳动量计量

商品价值以劳动量计量的前提:

(一)   商品的二重性

一个商品要进行交换,首先必须有使用价值,可以靠它的属性来满足人的某种需要;另外它还必须有价值,以便两种不同使用价值的商品可以进行交换。使用价值和价值就是商品的二重性。使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性。这是商品的两种不同的属性,前者仅仅显示两种商品之间质的差别,而后者仅仅显示两种商品之间量的差别。这两种属性相会对立,但是又相互依赖。商品的价值依赖于它的使用价值,如果没有使用价值,这个商品就没有价值,反过来,商品的使用价值也依赖于它的价值,因为没有价值,商品无法交换,它的使用价值也无法体现,当然这是指用来交换的商品,自给自足无需交换的物品不需要价值。社会分工使每个人生产的商品具有单一性,而每个人的需要却呈现多样性。正因为如此,社会生产出来的商品经常是用来交换的。

(一)   体现在商品中的劳动二重性

商品之所以具有二重性,这与体现在商品中的劳动二重性有关。劳动二重性表明:在生产过程中的劳动,一方面是具体的劳动,创造使用价值;另一方面是抽象的劳动,形成商品的价值。使用价值是由它的目的、操作方式、对象、手段和结果决定的。因此使用价值中包含的是劳动的质。不同的使用价值包含了不同质的劳动,不同质的使用价值才猛交换,不同质的劳动表现为社会分工。抽象劳动抽去了一切劳动的质,即创造使用价值的具体劳动,而只剩下一种共同的劳动,即耗费人类劳动的劳动,这样的劳动不再有质的差别,而只有量的差别,即劳动量(劳动时间)的差别,劳动量的差别决定着商品价值量的差别。

商品价值量不仅与生产商品的劳动量(社会必要劳动时间)有关,还与生产商品的劳动生产力有关。劳动生产力越高,生产某种商品所需要的劳动时间就越少,凝结在商品中的劳动量就越少,该商品的价值量就越小。反之,劳动生产力越低,生产同一种商品耗费的劳动量越多,该商品的价值量就越大。因此,商品价值量与体现在商品中的劳动量成正比,与这一劳动的生产力成反比。如果在同样的劳动时间内生产某种商品,商品的价值量应该相等,但提供的商品量却不一定相同,劳动生产力高时提供的商品量就多,劳动生产力低时提供的商品量就少。因此,当价值量或劳动生产时间相等时,生产过程中提供的商品量和劳动生产力成正比。

这里的劳动是指简单劳动,即每一个普通人平均具有的简单劳动的耗费。有些劳动比较复杂,复杂劳动被看成是多倍的简单劳动,复杂劳动换算成简单劳动常常是由习惯决定的。

二、商品价值以货币量计量

商品价值以货币量计量,需要如下两个中介环节:

(一)   计量单位从劳动量演化为货币量

最初阶段,人与人之间只是通过偶尔的物物交换,来获取自己所需要的商品,也就形成了简单的价值形式。但随着交换过程的商品数量和种类的增多,越来越多的需要出现一种同各种商品本身的使用价值截然不同的独立价值形式,即一般价值形式。一般价值形式的出现,就是有一种商品“被挤出了商品的世界”,从而获得了一般等价物的性质。具有一般等价物的商品又慢慢的演化成为一种特殊的商品,这种商品专门用来表现一切商品的价值,而其他一切商品却不能反过来表现它的价值量,这种特殊的商品就成为货币。这种商品在人类历史上,曾经出现过很多品种,最终演化为金银等贵金属。由于贵金属可以任意分割和合并,并且分成的任何部分都是均质的,这样它就可以在等价形式中表现出任何商品的价值量,成为商品内含劳动量的化身。贵金属被分割的部分总是用它的重量单位来计量,所以贵金属的重量单位逐渐变成了货币的计量单位,也就变成了商品价值的计量单位。这样,计量商品价值的劳动量就演化成了货币量。

(二)货币进一步演化为资本

在资本主义生产方式下,劳动力也是商品,可以买卖。劳动者作为劳动力商品的占有者,需要出售这种商品,从而获得自身生存和繁衍必需的生活资料。同时,资本家需要购买这种商品,才能进行生产。劳动力作为这种特殊的商品,同样具有二重性。一方面,它具有使用价值,它的使用价值是通过劳动能够生产出商品,包括生产出商品的使用价值,也包括生产出商品的价值。另一个方面,它也具有价值,它的价值就是满足劳动者自身生活必需的生活资料的价值,或者说是生产劳动力本身所需要的生活资料的价值。资本家用货币购买了劳动力商品,在生产过程中,劳动力的使用价值生产出商品的全部价值;而资本家支付给劳动者的劳动力价值即工资,却只是全部商品价值中的一部分;资本家把超过劳动力价值的剩余价值作为货币投资的回报占为己有。由于资本家用货币购买了劳动力这个特殊的商品,使货币通过生产过程得到了增殖,货币就演化为资本,在货币演化为资本的同时,劳动过程也演化为价值增殖过程。

价值增殖过程就是资本生产剩余价值的过程。剩余价值的生产分为绝对剩余价值的生产和相对剩余价值的生产两种方式。绝对剩余价值的生产主要依靠延长工作日从而延长剩余劳动时间的方式来获取,相对剩余价值的生产主要依靠缩短必要劳动时间从而相对增加剩余劳动时间的方式来获取。缩短必要劳动时间必须提高劳动生产力,踢过劳动生产力又必须变革劳动过程的技术条件和社会条件,分工协作和机器大工业的发展是相对剩余价值生产的有效手段,也是资本增殖的有效手段。

对提高劳动生产力的无限追求,促使资本家不断扩大再生产,为此必须不断把剩余价值转化为资本,剩余价值转化为资本又称为资本积累。资本积累极大的提高了劳动生产力,同时使可变资本相对减少,造成劳动力相对过剩或失业人口。

 

                                                                                                                    030081298龚轶丹

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017