注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

文献综述  

2008-10-21 18:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

债权人是公司重要的投资者,对其利益的保护关系到国民经济的健康发展。独立审计能改善信息的质量,缓解信息的不对称,使债权人获得更加充分、可靠的信息,是保护债权人的重要机制。这也是我导师俞丽辉近期所做的研究问题之一。针对这一研究领域,国内外所做的研究主要集中在以下几块:

Watts和Zimmerman(1986)分析了会计审计在债务契约中的作用,指出,有大量的证据表明经过审计的财务报表可以用来对债务契约进行监督,此前史密斯和沃纳(Smith 和Warner,1979),Leftwich 等(1981)也指出公募债券(亦即公开上市交易的债券)契约和私债契约均包括关于运用已公布的、经审计后的财务报表数据来限制管理当局行为的条款。债务契约通常也要求审计师每年都查证他们的报表,并确信未发现任何违约行为。

审计会显著影响作为企业债权人的银行的投资决策。Blackwell,Noland,Winters(1998)发现,购买了审计(保证)服务的小型私人企业,其获得的银行贷款利率显著低于未经审计的企业。

负债代理成本高的企业,对高质量审计的需求越大。Piot (2001)选择高投资机会(high-Investmentopportunity-Set)公司的财务杠杆(长期负债与总资产的比率)来计量负债代理成本,并将审计师分为“六大”、全国性大事务所、地方性小事务所三个层次来代表不同的审计质量,对法国上市公司代理冲突对审计质量需求的影响进行了检验,结果发现,高投资机会公司的财务杠杆(负债代理成本)与高质量审计需求正相关。

审计意见也会影响债权人的决策。Bamber 和Stratton(1997)以债权人为研究对象,在控制实验条件的情况下考察审计意见是否具有信息含量,发现审计意见对债权人的风险评价、信贷决策和贷款资金的利率都有显著的影响。然而,Lin 等(2003)研究了我国证券市场审计报告信息使用者对不同审计意见所做出的相应反应,发现被出具非清洁审计意见公司,银行等债权人会对其财务报告的信任度打折扣;然而,投资决定或贷款决定的做出并没有显著的不同(与被出具标准无保留意见的公司相比)。胡奕明、周伟(2006)发现,审计意见与银行长期贷款余额之间存在合理相关关系,即当上市公司被出具了非清洁审计意见时,其长期银行贷款余额较少。说明银行在贷款政策制定中对审计意见还是给予了一定的重视。李源(2006)以利息支出率(利息支出/(长期借款+短期借款))衡量上市公司债务代理成本,发现上市公司的审计意见对债务代理成本具有显著影响,获得标准审计意见可以使银行提供较低利率的贷款。

总的看来,关于独立审计对债权人价值的研究还比较少见。利用我国上市公司的数据进行的研究更少。而且,利用我国数据进行的研究,还存在以下不足:第一,未检验国际“四大”、本土“五大”等大会计师事务所对债权人的保护作用。第二,关于债权人对非清洁审计意见的反应,以往的研究没有取得一致的结论。第三,由于审计意见的出具以及债权人根据审计意见采取的行动存在时滞,上一期的审计意见应该更能影响债权人的决策,而以往的研究(胡奕明、周伟,2006;李源,2006)考察的是本年的审计意见与当期银行贷款余额、当期利息支出率的关系。第四,除银行外,商业信用的提供者如供应商等也是企业的债权人,独立审计能否保护商业信用的提供者,目前还缺乏相关的研究。

                 

                                                                                                           030081298龚轶丹

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017