注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

社会资本文献综述  

2008-10-21 08:37:30|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、引言

管理学研究在20世纪90年代引入了社会资本的理论,研究者正在将这一概念有用于组织绩效、资源交换、组织创新、组织间合作等管理学问题的研究。但是社会资本也是社会科学中最突出也是争议最多的概念之一。社会学家、经济学家、政治学家、管理学家乃至历史学家纷纷使用这个概念来解释社会经济现象。

二、社会资本的提出及构建

布迪厄的社会资本理论

第一个提出社会资本概念的是法国社会学家布迪厄,他指出:“社会资本是现实或者潜在的资源的集合体,这些资源与拥有或多或少制度化的共识和认可的关系网络有关,换言之,与一个群体中的成员身份有关。他从集体拥有的角度为每个成员提供支持,在这个词汇的多种意义上,它是为其成员提供获得信用的‘信任状’”。

在布迪厄看来,社会空间是由许多场域结构化而成的(Bourdieu1972)。所谓场域,是指由特定的行动者相互关系网络所表现出的各种社会力量和因素的综合体,其基本构成要素是多方面的社会关系网络。另外布迪厄把在各具体场域构成的社会空间中进行竞争的资本划分为:“经济资本、文化资本、社会资本和象征性资本”四大类。

科尔曼的社会资本理论

科尔曼按照社会资本的功能,把它界定为“个人拥有的社会结构资源”,“它并不是一个简单的实体,而是由其具有两种特征的多种不同实体构成的,它们全部由社会结构的某个方面组成,它们是促进了处在该结构内的个体的某些行动”。

科尔曼认为,自愿建立组织,有助于组织成员实现他们的目标,现实社会中创建社会组织的现象如此普遍,大量的社会资本是以组织形式存在的。为某一目的建立的组织,可以服务于其他目的,形成了多功能的社会组织,这就是社会资本的一种形式。

格兰诺维特的社会资本理论

格兰诺维特最重要的理论贡献包括发表于1973年的论文《弱联系的力量》和发表于1985的《经济行动与社会结构:镶嵌问题》。前者开启了一系列以强、弱联系为中心的研究议题,后者则堪称结构社会学,以镶嵌为概念工具向传统结构功能主义社会学提出了挑战性的纲领性文献。

格兰诺维特在《弱联系的力量》一文中提出“联系强度”的概念,并将联系分为强联系和弱联系,认为强弱联系在人与人、组织与组织、个体与社会系统之间发挥着根本不同的作用。他通过实证研究发现那些使用了弱联系的人比使用强联系的人对新工作更满意。因此他得出认为:弱联系充当着信息桥梁的角色,弱联系在传播信息与影响、提供流动机会和帮助社区履行功能中发挥着重要的作用。尤其是在求职过程中,弱联系的作用比强联系的作用更突出。

另外格兰诺维特提出了镶嵌的观点,他认为经济行动其实是适度地镶嵌于社会结构当中的,核心的社会结构就是人际社会关系网络。格兰诺维特的镶嵌观点认为,“对人类行为的完整分析,应该尽量避免过度与低度社会化的孤立问题。行动者既不是像孤立原子一样运行在社会脉络之外,也不会奴隶般地依附于他/她所属的社会类别赋予他/她的脚本。他/她们具有目的性的行动企图实际上是镶嵌在真实、正在运作的社会关系系统之中的。”

亚历詹德罗.波茨的社会资本理论

亚历詹德罗.波茨对社会资本提出了精致和全面的表达。在他看来,社会资本是“个人通过他们的成员身份在网络中或者在更宽泛的社会结构中获得稀缺资源的能力,获利能力不是个人固有的,而是个人与他人关系中包含着的一种资本。社会资本是嵌入的结果。”

波茨区分了理性嵌入和结构性嵌入。理性嵌入即双方对互惠的预期,建立在对方关系取得强迫对方承认的预期能力的基础上,但是,当行动的双方成为更大网络一部分(结构嵌入)时,信任就会随着相互期待而增加,更大的社区会强制推行各种制约因素,波茨称之为“可强制推行的信任”。

林南社会资源理论

社会资源理论首创者林南认为:社会资本从嵌入于社会网络的资源中获得的。社会资本根植于社会网络和社会关系中,因此,“社会资本可以定义为嵌入于一种社会结构中的可以在有目的的行动中汲取活动元的资源。按照这一定义,社会资本的概念包括三种成分:嵌入于一种社会结构中的资源;个人攫取这些资源的能力;通过有目的的行动中的个人运用或动员这些社会资源。

林南认为社会资本的理论模型应该包括三个过程:社会资本中的投资;社会资本的攫取和动员;社会资本的回报。他把社会行动分为工具性行动和情感性行动两种,工具性行动被理解为获得不被行动者拥有的资源,而情感性行动被理解为维持已被行动者拥有的资源。

三、理论的发展

普南特的社会资本社区观

普南特指出,与物物质资本和人力资本相比,社会资本指的是社会组织的特征,例如信任、规范、网络,它们能够通过推动协调和行动来提高社会效率。社会资本提高了物资资本和人力资本的效益。在普南特看来,一个依赖普遍性互惠的社会比一个没有信任的社会更有效率,正像货币交换比物物交换更有效率一样,因为信任是社会的润滑剂。

博特的“结构洞”社会资本观

博特把社会资本定义为网络结构给网络中的行动者提供信息和资源控制的程度,他称之为“朋友、同事、以及更一般的熟人,通过他们获得使用金融和人力资本的机会,亦即结构洞的社会资本。在他看来正是联系的相对缺乏(他称为结构洞)推动了个人的流动、信息的获得和资源的攫取。博特指出,从谁那里获得资源从属于通过网络结构获取这些资源。

四、理论的本土化研究

边燕杰:“强联系假设”

自从格兰诺维特提出了弱联系的力量后,西方学者纷纷展开劳动力市场求职的实证研究,试图验证或证伪其假说。但是边燕杰通过对天津地区的调查发现,在中国,强关系在求职过程发挥着重要的作用。另外为了分析关系的对求职的作用,他对关系又作了直接关系和间接关系的区分,求职者在应聘过程中,对于多数人来说,他们并不能和主管分配的决策人建立直接的强关系,必须通过中间人建立关系,而中间人与求职者和最终帮助者双方必然都是强关系。

罗家德:关系和信任

罗家德的教授在对台湾企业研究,提出了一般信任和特殊信任的概念,并将个体设定为分析对象,研究其在社会网中的位置对个人信任倾向的影响。在今年长春的社会学年会上,罗家德又作了《中国人不同关系的信任程度》的报告,对中国人之间的信任关系作了更深入的研究。并将中国社会关系分为“熟人关系”(familiar guanxi)、“拟似家人关系”(pseudo familial guanxi)和“弱关系”(weak guanxi)三种,并指出工具性较强的熟人关系相应的道德法则实际上是“报”,情感性较强的“拟似家人关系”对应的行为法则则是“伦”或“义”。另外他指出,在一定程度上,随着工具性程度的提高,中国人关系的生存和维持会越来越依赖于信任;而对他者善行和诚实的认知,往往是能够加强彼此在工具性维度上的关系的。

 

参考文献:

周雪光《组织管理与组织创新》格致出版社 20083

郭毅、罗家德 《社会资本与管理学》华东理工大学出版社 20071

第二届社会网与关系管理研讨会《社会网与关系管理论文集》

2008社会学年会《社会网论文集》

 

               文:周裕华

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017