注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

张艳辉老师研究文献综述  

2008-10-21 08:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创意产业在本质上是一种知识密集型产业。创意产业的成长及壮大使得地区经济增长纳入新的要素,促使经济增长方式上发生质的变革。创意产业将创新能力纳入经济增长的要素,成为城市新的经济增长点。所以发展创意产业是国家和地区发展是十分必要的。

一、创意产业概念及特征

创意产业理念可以追溯到德国经济思想家熊彼特,他认为现代经济发展的根本动力不是资本和劳动力,而是创新。经济学家罗默也指出,新创意会衍生出无穷的新产品,新市场和财富创造的新机会,所以新创意才是推动一国经济成长的原动力。凯夫斯认为创意产业提供了与文化、艺术、娱乐价值相联系的产品和服务,其经济活动会影响文化商品的供求关系及价格。

英国创意产业专责小组首先提出了创意产业的定义,“源于个人创造力与技能及才华,通过知识产权的生成和取用,具有创造财富并增加就业潜力的产业”,

特指那些从个体的创造性,个体技艺和才能中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发创造潜在财富和就业机会的活动。

霍金斯把创意产业界定为:其产品都在只是产权法的保护范围内的经济部门。包括专利,版权,商标和设计等四大类别下的工业所组成的创造性产业。

Landry和Bianchini对创意产业的定义是对问题从另一个角度的再思考,实验和改写规则的能力。创意的产生来自个人的思想与社会文化状况之间的互动。

国内一些学者认为创意产业的概念可以表述为:凝结一定程度的知识产权,并传递象征性意义的创造性的产品和服务的生产、扩散、聚合体系。

创意产业的基本特征可概括为:符号性商品和服务、凝结知识产权、传递象征意义、传统与现代并存、具备产业体系。主要体现在创新性、高附加值性、强融合性、渗透性和辐射性、持久赢利性。

Caves认为创意产业具有以下几个特征:(1)消费者对新创意产品的反映难以预测;(2)即使消费者不会太关注,即使需要在收益上做出一定牺牲,创造者还是会极度关注他们创造工作的质量和整体性;(3)许多创造性产品要求有拥有不同技能的工作人员共同参与完成,并且这些工作人员要达到一定的技能水平;(4)一个艺术家可能有无数个创意来表达自己的思想;(5)创造性的投入是各不相同的。

邓达认为以知识产权为核心价值的创意产业具有信息的无形性和易于传播性特征,创意活动的相关权利具有法定专属性,创意产业能实现知识的保护和共享并存。

汪礼俊认为创意产业的核心和源头是文化,文化与技术、资本的三个要素共同作用与紧密结合,支撑起了创意产业这个具有全新内涵的新型产业。

二 、国际上的创意产业发展政策

1.英国。英国是最早提出创意产业这一概念的国家,10年来英国整体经济增长70%,而创意产业增长93%,显示了英国从制造型向创意服务型的转变。英国创意产业的发展和政府的积极推动政策密切相关。英国政府的推进措施主要集中在支持文化创意产业从业人员技能培训、企业财政扶持、知识产权保护、文化出口扶持等方面。具体包括以下几方面:(1)加强创意产业的基础研究。这就包括创意产业的出口政策与做法、创意产业的地区发展、创意产业产出、出口、就业统计数据、产业的发展现状等。(2)培养公民创意生活与创意环境。措施包括:开放更多的博物馆及将所有数据档案数字化等,期望通过教育培训、支持公民的创意发展、提供公民的创意接触的机会,使人们可以享受创意生活,并为产业的发展提供基础。(3)重视数字化对创意产业的影响。政府积极计划应对数字化潮流,研究数字化对音乐消费影响及知识产权保障的重要性,以及如何应对数字化发展趋势的电影产业政策等。(4)积极探索国际合作与交流。(5)为创意企业筹措资金。政府积极支持那些有创新能力的个人或业者,为其提供发展所需的资金,以免埋没了许多创意构思及商机。

2.美国。创意产业在美国被成为“版权产业”,并将其分为四大类,即:核心版权产业,交叉版权产业,部分版权产业,边缘支撑产业。从1996年起,创意产业已经超过航空、重化工及汽车等传统领域,成为最大的出口产业。美国为了其经济利益,促进其版权产业发展和全球竞争力的提升,开始全面实施版权战略,加强版权保护,具体包括:(1)重视版权保护。政府成立一些直属政府部门的工作小组,加强版权的监督与保护。(2)加强版权立法。美国今年来不断修改版权法,不断完善版权的保护制度,为其提供法律保障。(3)实施数字化版权保护战略。(4)推动版权保护国际合作。在美国版权产业界的积极推动下,美国开始积极加入国际版权保护体系,不断推动国际版权保护加强合作,为美国版权产品和版权产业在海外提供更好的保护。

3.韩国。在政府的大力扶持下,韩国的文化创意产业发展迅速,尤其是数字内容产业已经超过传统的汽车产业,成为韩国的第一大产业。韩国的具体政策包括:(1)设立专属机构,推动创意产业发展,如文化产业局。(2)提供资金支持。政府设立“文化产业基金”,提供新创文化企业贷款,使得中小企业也能贷到资金。(3)提供设备技术支持。政府提供设备给业者,只收取低廉的使用费,此项措施提高民间业者的研发能力,提高文化创意成为产业的可能性。

4.日本。日本素有“动漫王国”之称,是世界上最大的动漫制作和输出国。动漫产业是日本的第二大支柱产业。日本是成熟的市场经济国家,主要依靠市场机制发展文化创意产业,但政府主导的特点也很明显。日本大力发展创意产业所采取的措施主要包括:(1)政府积极推动并倾力支持。日本政府通过设立战略会议、幕僚会议、审议会等形式研究商讨具体对,推动文化产业发展。(2)建立和完善文化产业的法律法规。(3)文化和市场深入结合。日本的文化产业不是由政府包办的,文化产业项目都进入市场操作。

三、国外创意企业发展对我国的启示

我国创意产业刚刚起步,与发达国家相比还存在很大差距,通过考察先进国家的发展经验,可以得到以下几点启示:(1)增强对发展创意产业的理性认识,加强对创意产业的理论研究。这要求我们既要学习和了解国外创意产业发展的一般发展逻辑,又不能完全照搬现成的理论模式,而要形成我们自己的创意产业理论。(2)建立完善的知识产权保护体系。创意产业中最又创造价值的是知识产权,所以创意产业的发展必须要有健全的知识产权利用和保护体系,包括相应的法律法规作保障。(3)建立完善的融资市场体系,为创意产业发展提供资金保障。发展创意产业需要大量资金支持,能否有效发挥出我国创意产业的比较优势,资金投入是重点。(4)积极培养适应各种层次需求的创意人才,并实现人才的积累与创新能力的提升。人才是创意产业起飞的前提条件,也是保证创意产业持久发展最重要的条件,因此必须重视专业人才的培养。(5)变革传统管理风格,建立适合创意产业发展的管理模式。创意人才往往更注重自身价值的实现,与传统行业的工作人员相比,对于创意人才的管理应该采取又个性的管理方式。同时,要营造适宜创意的企业文化氛围,这有利于创意才能的发挥。(6)营造创意文化,构建网络互动环境。创意产业不同于传统产业,需要构建适宜的发展环境和文化。

(7)对创意产业实施合理布局,避免资源浪费。创意产业也具有一般产业特征。由于我国经济发展不平衡,所以发展创意产业要考虑地区优势、资源优势、产业基础和环境优势,特别是人才的准备和积累;另外还要根据地区和城市的发展需要。

   

参考文献:

丹尼斯·卡尔顿  杰弗里?佩罗夫《现代产业组织》上海三联书店 上海人民出版社1997

多纳德·海、德里克·莫瑞斯《产业经济学与组织》经济科学出版社2001.10

泰勒尔《产业组织理论》中国人民大学出版社1997

J?卡布尔《产业经济学前沿问题》中国税务出版社2000

马建堂《结构与行为:中国产业组织研究》中国人民大学出版社1999

 

                                                                                                                       陈林

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017