注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《资本论》第一卷的逻辑  

2008-10-21 08:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两个星期,我们读了马克思的《资本论》第一卷,《资本论》的研究对象是资本主义生产关系以及和它相关的生产力。

《资本论》第一卷主要讲的是资本的生产过程。马克思首先提出了商品的概念,以商品为起点,引出了货币的产生。商品的两个因素是价值和使用价值。价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类的劳动,是商品的社会属性,所以它要表现出来就必须通过商品的交换,也就是交换价值。而商品具有这两个因素是因为生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。劳动产品通过交换转变为商品,商品中包含的使用价值和价值的对立的表现形式就是简单的价值形式,而货币就是商品的价值形式不断演进的结果,也是商品生产和商品交换发展到一定阶段的产物。价值形式的发展经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式—总和或扩大的价值形式—一般价值形式—货币形式。货币是固定充当一般等价物的特殊商品,其职能(价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币)是货币特性的具体表现。货币作为流通手段品,体现了商品的交换过程,商品的交换过程是在:商品—货币—商品(W—G—W)的形式中完成的。

商品流通是资本的起点。商品生产和发达的商品流通是资本产生的历史前提。商品流通的最后形式是货币,也是资本的最初表现形式。商品流通的直接形式是W—G—W,商品转化为货币,货币再转化为商品。但除这一形式外,我们还看到具有不同特点的另一形式G—W—G,货币转化为商品,商品再转化为货币。在W—G—W这个流通中,货币的支出和流回没有任何关系,它的两极是价值量相等的商品。但是,在G—W—G中,货币的流回是由货币的性质本身决定的,它的两极虽然都是货币,但是有量的差别,其完整形式应该是G—W—GD,其中GD=G+EG,EG就是原价值的增值,也正是这种运动使价值转化为资本。从形式上看,G—W—GD形式与价值规律(商品交换依据价值量相等的原则进行)存在矛盾。G小于GD的关键在于劳动力转化为商品。一般商品的使用过程是价值的磨损和转移,而劳动力商品的使用过程是新价值的创造,它能够创造出比自身价值更多的价值。通过劳动力商品的生产,资本家投入的货币发生了价值增值而变为资本,所以劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。而这个公式也体现了资本主义经济关系中的剥削实质。

第三篇开始,作者主要阐述了剩余价值的生产。资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。资本家将生产资料和劳动力结合起来,将工人的劳动时间延长到补偿其劳动力价值所需要的时间之上,生产出剩余价值,当资本家将产品推销出去时就收回了价值和剩余价值。剩余价值生产过程的揭示解决了资本总公式的矛盾,揭示了资本主义剥削的秘密。

在剩余价值产生的过程中,那些以生产资料形式存在的不变资本C,其价值量只是原封不动地转移到新产品中而没有发生变化;那些以劳动力形式存在的可变资本V,其价值量发生了变化,产生了价值的增值。剩余价值m与可变资本的比率就是剩余价值率m’,即m’=m/V。剩余价值率体现了资本家剥削工人的程度。剩余价值的基本生产方法是绝对剩余价值和相对剩余价值的生产。绝对剩余价值生产是在必要劳动时间不变的前提下,绝对延长总的工作日长度来生产剩余价值,也就是指延长工作日从而延长剩余劳动时间来增加剩余价值。相对剩余价值生产是在总的工作日长度不变的前提下,缩短必要劳动时间从而延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法,也就是在工作日不变的情况下,通过缩短必要劳动时间从而反向延长剩余劳动时间来生产剩余价值,即相对剩余价值。劳动力是按照它的价值买卖的,它的价值也是又生产它的必要劳动时间决定的。在资本主义生产方式的基础上,必要劳动始终只能是工人的工作日的一部分,所以资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。在资本主义条件下,雇佣工人所创造的价值并没有以工资的形式全部领回,二者之间存在一个差额即剩余价值,资本主义剥削的秘密就在此。

《资本论》第一卷最后一部分主要讲的是资本的积累过程。资本积累就是剩余价值的资本化,即资本家将剩余价值转化为资本,所以资本积累的源泉是剩余价值。这个过程是一个循环的生产过程,必须周而复始地经过同样的一些阶段,也就是再生产过程。资本主义再生产是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。资本主义再生产主要是扩大再生产,即生产规模扩大的再生产。在这种情况下,资本家把从雇佣工人身上占有来的剩余价值中的一部分转化为资本来追加生产资料和劳动力,以扩大生产规模。扩大规模得到的新增资本再用于扩大再生产,达到资本的不断积累。所以资本积累的实质是资本家用无偿占有的剩余价值去扩大对工人的剥削,从而占有更多的剩余价值。

                                                                                                                         陈林

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017