注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《资本论第一卷》  

2008-10-21 09:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

资本论的第一卷讲的是资本的生产过程,是资本的直接生产过程,它是指在统一的生产过程和流通过程中抽象出来的生产过程。而资本的生产过程的实质是资本家剥削雇佣工人的剩余价值,所以资本的生产过程的核心是剩余价值生产。

整篇文章围绕三个主要的理论来展开的,一是劳动价值理论,二是剩余价值理论,三是资本的积累理论。

一:劳动价值理论

马克思说:“资本主义生产方式占统治地位的社会的财富,表现为‘庞大的商品堆积’,单个的商品表现为这种财富的元素形式。因此,我们的研究就从分析商品开始。”

劳动价值理论的主要内容包括:(1)商品的两因素:使用价值和价值。文中写道:作为使用价值,商品首先有质的差别;作为交换价值,商品只能有量的差别,因而不包含任何一个使用价值的原子。(2)包含在商品中的劳动的二重性。一切劳动,从一方面看,是人类劳动力在生理学意义上的耗费;作为相同的或抽象的人类劳动,它形成商品价值。一切劳动,从另一方面看,是人类劳动力在特殊的有一定目的的形式上的耗费;作为具体的有用劳动,它生产使用价值。(3)货币形式,一般等价物的出现。(4)商品的拜物教性质及其秘密。劳动产品一旦作为商品来生产,就带上拜物教性质,因此拜物教是同商品生产分不开的。商品形式的奥秘不过在于:商品形式在人们面前把人们本身劳动的社会性质反映成劳动产品本身的物的性质,反映成这些物的天然的社会属性,从而把生产者同总劳动的社会关系反映成存在于生产者之外的物与物之间的社会关系。

马克思还建立了货币理论,并指出了货币是指商品价值的表现形式,价值形式的发展依次经历了简单的、个别的或偶然的价值形式、总和的或扩大的价值形式、一般价值形式和货币形式,货币是价值形式长期发展的结果。货币的本质是固定的充当一般等价物的商品,它是商品交换发展的必然结果。

货币的职能有:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币,其中价值尺度与流通手段是货币的两种基本职能,贮藏手段、支付手段与世界货币则是伴随着商品流通的不断发展而逐渐产生的派生职能。货币的这五种职能形成一个有机联系的整体,体现了货币的本质。货币流通规律指出,商品流通所需要的货币数量取决于商品价格总额与单位货币的流通速度。

二:剩余价值理论

剩余价值理论反映的是资本主义经济关系的实质。

1,资本总公式以及总公式的矛盾

商品流通是资本的起点。商品流通的直接形式是W-G-W,商品转化为货币,货币再转化为商品,为买而卖。随后出现了另一种形式,G-W-G,货币转化为商品,商品再转化为货币,为卖而买,这里已经出现了资本。资本总公式:G-W-GD。货币羽化为资本的流通形式,是和前面阐明的所有关于商品、价值、货币和流通本身的性质的规律相矛盾的。资本主义经济关系中剥削的实质可以从资本总公式中体现出来。

2,剩余价值的生产和剩余价值率

  剩余价值的生产,阐述了剩余价值理论,揭示了资本家和雇佣工人之间的剥削和被剥削关系。具体内容为:(1)随着商品经济的发展,商品和货币流通发展到一定程度,劳动力变成可以买卖的商品时,原来单纯的货币所有者就转化为资本家。(2)资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,价值增殖过程是目的,劳动过程是价值增殖过程的手段。在价值增殖过程中,以生产资料形式存在的不变资本C只是转移而不创造价值,而以劳动力形式存在的可变资本V才创造出新的价值,才是剩余价值m的真正来源。资本对劳动力剥削程度用剩余价值率m′来表示,即剩余价值和可变资本之比m′=m/v 。而剩余价值量取决于预付的可变资本和剩余价值率。在预付可变资本和劳动力价值一定的条件下,提高剩余价值率的一种方法是延长工作日从而延长剩余劳动时间,即增加绝对剩余价值生产;(3)剩余价值率体现了资本主义的剥削程度。提高剩余价值率的另一种方法是相对剩余价值生产,它是以社会劳动生产率的提高从而劳动力价值下降为条件,在工作日不变的情况下,通过缩短必要劳动时间、相应地反向延长剩余劳动时间而实现的。(4)工资是劳动力价值或价格的转化形式,但只要资本主义生产方式存在,工资就表现为劳动力价值或价格,即表现为资本家支付给雇佣工人的全部劳动的报酬。资本主义工资的支付形式主要有计时工资和计件工资,计件工资是计时工资的转化形式。资本家通过工资掩盖了剥削工人的实质,工资只不过是工人创造的价值中的很少的一部分。

三:资本的积累理论

第七篇讲了资本的积累过程,资本主义积累之前有一个原始积累。资本生产过程中,工人生产出的剩余价值有一部分作为资本家的个人生活资料资金,一部分被投入使用扩大生产规模,参加下一轮的资本生产过程,以便剥削更多的剩余价值。也引出了资本主义的基本矛盾,即社会化大生产和生产资料私人占有之间的矛盾。随着资本主义的发展,资本主义基本矛盾的发展必然导致资本主义社会的灭亡和新社会的产生,这是资本主义积累的历史趋势。

该理论的主要内容有:(1)资本主义再生产不仅是物质资料的再生产,同时也是资本主义生产关系的再生产。(2)资本积累的源泉是剩余价值。资本积累的必然性在于资本家追求剩余价值的内在动力和资本主义竞争的外在压力。资本积累的实质是资本主义的占有规律。影响资本积累的因素有:对劳动力的剥削程度,社会劳动生产率的水平,所用资本与所费资本之间的差额,预付资本的数额。(3)随着资本的积累,资本有机构成的提高,会形成资本主义相对过剩人口,这是资本主义积累的一般规律。

 

                                                                                                         030081332   雷纯

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017