注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读资本论  

2008-10-21 09:36:50|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

资本论第一卷的主要内容,在考研的政治经济学部分已经有所涉猎,再读起来,感觉很熟悉,但也比当时理解的更清晰些。

整个第一卷共七篇,按内容来看,我认为可以分为三个部分,即商品与货币部分,剩余价值部分和资本积累部分。

一、商品与货币

分析资本主义的生产关系,马克思首先从商品开始。商品是用来交换的劳动产品。其具有二因素:使用价值和价值。相对应的,生产商品的劳动便具有二重性:形成使用价值的具体劳动和形成价值的抽象劳动。商品的价值量由凝结在商品中的社会必要劳动时间所决定的。

商品是用来交换的,其使用价值和价值是不能够统一于一体的。在交换中,价值形式是价值的表现形式。那么随着交换过程的发展,就有了不同的形式。从简单或说是偶然的价值形式,到扩大的价值形式,再到一般价值形式,最后是货币形式。货币便是商品交换发展到一定阶段的产物,是商品内在的矛盾发展的必然结果。作为一般等价物的货币,具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币等5项职能。

另外,商品价值的货币表现是商品的价格。价格和价值不一致并不违反价值规律,反而是价值规律发生作用的唯一可能的形式。

二、剩余价值

可以说,以商品和货币为主要内容的劳动价值论和货币理论,为马克思阐述剩余价值奠定了基础。

在雇佣劳动与资本的制度中,雇佣劳动只能在市场上出卖劳动力,这时,劳动力便成了商品。当货币在市场上购买劳动力商品时,货币就转化为资本,原来单纯的货币所有者就转化为资本家。

资本给劳动者支付的工资由劳动力价值决定。但问题是劳动者的劳动时间大于劳动力价值所包含的劳动时间,劳动者劳动所形成的价值大于劳动力价值。那么,劳动者劳动所形成的价值便分为了两部分,一部分是劳动力价值所产生的工资,和大于部分所产生的所谓剩余价值,这个剩余价值为资本家所占有。劳动时间也分为了两部分:必要劳动时间和剩余劳动时间。

这种劳动过程便造成了价值的增殖过程。以生产资料形式存在的不变资本只是转移而不创造价值,而以劳动力形式存在的可变资本才创造出新的价值(包括相当于劳动力的价值和剩余价值)。

剩余价值率即剩余价值和可变价值之比,可以判断资本对劳动力剥削的程度。提高剩余价值率,一种方法是在雇佣工人的必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的绝对延长而绝对延长剩余劳动时间而产生的剩余价值的绝对剩余价值生产,另一种方法是在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间所生产的剩余价值,它以整个社会劳动生产率的提高为条件相对剩余价值生产。为了提高劳动生产率,资本主义的生产方式不断发展,经过了协作、分工和工场手工业、机器和大工业等阶段。

接下来,马克思又补充了工资的相关理论。工资是劳动力价值或价格的转化形式,但只要资本主义生产方式存在,工资就表现为劳动价值或价格,即表现为资本家支付给雇佣工人的全部劳动的报酬。资本主义工资的支付形式主要有计时工资和计件工资,计件工资是计时工资的转化形式。工资国民差异的比较必须考虑决定劳动力价值量变化的一切因素。

通过以上关于剩余价值和工资的分析,我们可以推出,一方面,对剩余价值的追求,使得厂商具有无限扩大生产的趋势,表现为市场供给的扩张;另一方面,工资的市场定位,使得工资被定位于劳动力价值的水平,无法与生产扩大的趋势同步,表现为由工资形成的市场需求落后于市场供给的扩张。因此,雇佣劳动与资本制度必然导致生产相对过剩或者“有效需求不足”。

三、资本积累

分析资本主义的生产过程发现,其实不仅是剩余价值的生产过程,也是剩余价值资本化的过程。

由再生产开始。再生产不仅是物质资料的再生产,同时也是资本主义生产关系的再生产。包括简单再生产和扩大再生产。简单再生产便是剩余价值全部用于个人消费,原有的物质资料和生产关系重复进行。最重要的是扩大在生产,即将一部分剩余价值转化为资本,用于购买和劳动力。因此,资本积累的源泉是剩余价值。资本积累的必然性在于资本家追求剩余价值的内在动力和资本主义竞争的外在压力。

随着资本的积累,资本有机构成的提高,会形成资本主义相对过剩人口。资本主义积累的绝对的、一般的规律是:“社会财富即执行职能的资本越大,它的增长的规模和能力越大,从而无产阶级的绝对数量和他们的劳动生产力越大,产业后备军也就越大。可供支配的劳动力同资本的膨胀力一样,是由同一些原因发展起来的。因此,产业后备军的相对量和财富的力量一同增长。但是同现役劳动军相比,这种后备军越大,常备的过剩人口也就多,他们的贫困同他们所受的劳动折磨成反比。最后工人阶级中贫苦阶层和产业后备军越大,官方认为需要救济的贫民也就越多”。当然,在资本主义生产过程之初,需要一个生产过程外的原始的积累来开始这个过程。一个典型的方式便是殖民主义。无论资本主义的积累过程还是生产过程,都是以劳动者的被剥夺为前提的。因此,“随着那些掠夺和垄断这一转化过程的全部利益的资本巨头不断减少,贫困、压迫、奴役、退化和剥削的程度不断加深,而日益壮大的、由资本主义生产过程本身的机构所训练、联合与组织起来的工人阶级的反抗也不断增长。资本的垄断成了与这种垄断一起并在这种垄断之下繁盛起来的生产方式的桎梏。生产资料的集中和劳动的社会化,达到了资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了”。

                                                                                                      030081323     张腾

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017