注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

文献综述  

2008-10-21 09:38:23|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

导师的大方向是战略,因此我想先了解一下什么是竞争战略,然后在了解导师发表的文献的主要内容。

(一)关于竞争战略

一、竞争战略的概念

1980年,波特(1997)在其著作《竞争战略》一书中把竞争战略描述为:采取进攻性或防守性行动,在产业中建立起进退有据的地位,成功地对付五种竞争作用力,从而为公司赢得超常的投资收益。

1990年,普拉哈拉德和哈默尔在《哈佛商业评论上》发表了划时代的论文——《公司的核心竞争力》(Prahalad C.K and G.Hamel,1990),从企业内部分析了企业的竞争战略是基于核心能力的不断获取竞争优势的过程。

李玉刚在《战略管理》(2005)中认为,竞争战略是指企业制定总体目标并寻求改善竞争地位的谋划和方略。

二、国外对竞争战略的研究

1.关于竞争优势源的研究

竞争优势源主要是指解释企业如何获得战略竞争力与超额利润的。主要有产业组织模型和资源基础模型两种比较典型的模型。

产业组织模型是由哈佛的梅森、贝恩及波特等人倡导的。这一学派的核心思想是:企业的竞争战略必须将企业同它所处的环境相联系,而行业是企业经营最直接的环境,每个行业的结构又决定了企业竞争的范围,从而决定了企业潜在的利润水平。波特(1997)认为,行业结构分析是确立竞争战略的基石。他认为一个行业的竞争状态和盈利能力取决于五种基本竞争力量之间的相互作用,即进入威胁、替代威胁、卖方讨价还价能力、供方讨价还价能力和现有竟争对手的竞争,而其中每种竞争力量又受到诸多经济技术因素的影响。

资源基础理论模型的创始人是沃纳菲尔特(Wernerfelt,1984),他1984年在《战略管理杂志》上发表的“企业的资源基础论”是一篇里程碑式的论文,宣告了资源基础论时代的到来的作用。资源基础论有两个分支学派:一个强调核心能力的作用,一个强调资源。

强调核心能力作用的通常称为核心能力学派。核心能力学派在对世界上优秀公司的经验进行研究的基础上提出,竞争优势的真正源泉在于:“管理层将公司范围内的技术和生产技能合并为使各业务可以迅速适应变化机会的能力”。1990年普拉哈拉德与哈默尔在《哈佛商业评论》(Prahalad C.K and G.Hamel,1990)上发表的“公司核心竞争力”成为该学派的标志性著作。他们将多元化的公司看成是一颗大树,树干是核心产品,小的树枝是业务单元,叶、花、果是最终产品。而提供营养、保持稳定的根系是企业的核心竞争力。核心竞争力理论的拥护者们认为核心竞争力应具有稀缺性特征、专用性、方法性特征。战略资源学派认为,每个组织都是独特的资源和能力的结合体,这一结合体形成了企业竞争战略的基础。

柯利斯与蒙哥马利(Collis and Montgomery,1995)认为企业是以自己的资源与别的企业竞争,因此企业所具备的能力,是要与竞争者相比较有优势同时又是顾客所需要的。企业的核心竞争力是顾客需要的,同时又是能比竞争对手做的更好的这种能力。柯利斯与蒙哥马利认为要评估资源是否有价值主要从5个方面来测试,即独特性、持久性、成果的可占有性、可替代性、优越性。独特性的作用是使竞争对手难以模仿,如独特的区位、垄断经营权、专利、稀缺的资源,或隐蔽性很强的某种能力等.

比较这两种模型可以发现,产业组织模型强调企业的竞争优势主要来源于企业的外部,行业结构分析是制定竞争战略的基础,而资源基础模型则认为竞争优势主要来源于企业的内部,资源或能力成为企业获取利润的源泉,决定了企业战略的方向。

2. 关于战略定位的研究

迈克尔.波特在《竞争论》(1992)中提出,战略定位有三个独立的来源,彼此之间并不排斥,常常还会重叠。这三个来源,一是以产品种类为基础的定位;二是以需求为基础的定位;三是以接触为基础的定位。阿诺德 ·哈克斯和他的团队调查了上百家的公司,提出了战略选择的三角模型,代表企业战略选择的三个方向:最佳产品、客户解决方案和系统锁定战略定位。

3.关于基本竞争战略的研究

1980年初,迈克尔.波特在其著作《竞争战略》提出了赢得竞争优势的三种最一般的基本战略:总成本领先战略、差异化战略、目标集聚战略。

哈梅尔和普拉哈拉德认为,决胜未来的市场竞争通常需要经过三个明显不同而又互相重叠的阶段:第一,产业远见与智力先见,第二,发展路径,第三,产品市场地位和市场份额。核心能力学派认为,一个在全球取得领先地位的企业,必须把自己看作是核心竞争力的组合,并在核心竞争力、核心产品和最终产品三个层次展开竞争。

沃纳菲尔德对资源进行了界定,认为资源包括品牌、技术、优秀的员工、交易合同、机器、有效的程序、资本等,并论述了资源与获利能力之间的关系。资源基础理论构造了“资源一战略一绩效”的基本框架,认为资源是公司利润的源泉,企业竞争力的差异是战略的差异,或者说是企业的资源差异。

三、国内对竞争战略的研究

我国的战略管理学者对企业的竞争战略做了深入的研究,如浙江大学的李庆华、项保华等(2002)认为企业的竞争是基于顾客需求的竞争,即通过提供更低的认知价格和更高的认知价值获取竞争优势的过程。

我国很多学者从不同的角度提出了不同的竞争战略理论,如田华提出了“基于信息技术的竞争战略管理”;林晓从生态角度提出了“基于生态位理论的企业竞争战略分析”;周亚庆提出了“基于忠诚细分的企业竞争战略研究”以及王建华等对竞争战略提出了“基于竞争场的分析构架”,陈卫东的“基于自组织理论的企业临界竞争战略”等等。

另外,还有一些基于顾客价值角度的研究。新经济环境中的竞争战略转向了以顾客价值为基准的竞争,企业的竞争从产品延伸到服务,从关注业务管理走向关系管理,从吸引顾客走向挖掘潜在顾客、留住顾客,实行的是顾客聚焦式的战略。由于商业模式的整体改变,过去传统的竞争战略所关注的销售额、利润率、广告的有效性等方面将被顾客满意度、顾客保持性等取代。因而,我国许多学者提出了以顾客价值为基准的竞争战略模式,如仁学锋等提出的“顾客价值战略与企业竞争优势理论”(2002),覃荣芳(2003)等提出的“浅谈以顾客价值为中心的企业战略模式”等。我国学者浙江大学的李庆华和项保华也认为,从企业与顾客需求的逻辑关系来看,顾客价值需求是企业存在的根本基础和惟一理由。随着顾客在竞争中地位的改变,企业顾客价值越来越引起学者的关注。如刘力刚(2002)的“寻求企业战略优势的顾客价值管理模式”、白长虹等(2002)的“基于顾客关系的价值创新途径研究”等。

 

 

(二) 战略制定和战略形成的研究

    从维普上搜到的导师发表过的文章,除了一篇是写关于客户满意的文章,还有几篇针对企业写的文章,大部分文章是与战略制定和战略形成有关的。

关于战略制定行为的类型,许多学者进行了研究。Bourgeois和Brodwin对战略实施中的领导风格进行了研究,提出了五种领导风格,这种分类也揭示出了战略形成的差异;Chaffee提出了三种战略形成模式,包括线性的(Linear)、适应性的(Adaptive)和解释性的(Interpretive);Mintzberg总结出了三种战略形成过程,计划性的(Planning)、适应性的(Adaptive)、企业家的(Entrepreneuria1);Nonaka提出了战略形成中的中上下(Middle—up—down)模式,以区别于传统的上下(Top—down)模式和下上(Bottom—up)模式; Hart提出了五种模式,包括命令的(Command)、符号的(Symbo1ic)、理性的(Rationa1)、交易的(Transactive)和生成的(Generative)。 Mintzberg等对战略形成领域的不同观点进行了归纳,总结为十大学派。其中,每一个学派都拥有一个独特的观念集中于战略形成中的某一重要方面。也有一些学者,对战略决策模式进行了实证研究,如Fredrickson和Mitchell、Miller和Friesen 。Sh riva stava和Grant、W00ldridge和Floyd 等。BaileY在分析有关战略形成的各种观点基础上,开发了一个测试战略形成过程的量表,包括六个维度、共计39个测量条目。他利用来自5332个经理的数据,结果显示测量工具有能够接受的信度和效度。” Collier等利用BaileY开发的这一量表,对员工参与战略决策的情况进行了分析,其中叉把描述战略形成过程的问题划分为八个维度,共计43个条目。

国内学者对我国企业的战略制定过程也进行了一些分析。例如,齐大庆利用75份有效问卷对我国企业的战略制定过程进行了分析,发现决策存在明显的“一言堂” 现象, 战略形成的偶发性很强,且“短时窗”特征显著。

李玉刚老师早在2000年就根据战略制定行为中参与人员的多少、行为的理性化程度、战略制定过程与实施过程的分离程度、战略形成过程的可控程度和有序程度等 把企业战略制定行为分为不同类型,并对影响战略制定行为的主要因素进行了探讨。

之后,又将我国企业战略制定行为的历史戈4分为3个阶段,对当前存在的5种不舍理的战略制定行为进行了分析,对行为重塑提出了3点建议:战略决策者需要对战略思维框架进行审视,建立正式的战略制定关系,并将理性与直觉和经验结合起来。

随后的研究,从五个不同的角度,对企业战略的形成方式进行了划分,充分说明了战略彤成方式的复杂性和多样性;对董事套、高层管理人员、战略规划人员、中层管理人员、具有创新精神的一线员工等,在战略形成过程中能够做出的贡献进行了分析: 对企业战略规划部门的职能进行了定位,认为战略规划部门的主要责任不是制定战略,而是为战略制定工作提供一个平台, 更好地发挥战略决策者和其他人的作用。

2007年,李老师又在南开管理评论上发表了一篇实证性文章,论证了我国企业在战略计划工作方面还没有固定的、规范的流程。在战略形成过程中存在着很大的差异,可分为四种类型:命令和商业约束型、命令和愿景型、适应和外部约束型、愿景型。

这期间,李玉刚老师也发表了与战略制定相关因素的一些文章。如在战略决策中,员工参与是很重要的部分。李玉刚老师发现员工参与战略决策的差异主要表现在参与水平上,而在参与方式上没有结构性的差异;员工参与战略决策的水平受到对企业战略形成方式的认知和所处组织层级的影响。而不受其在企业工作年限长短和所属部门类型的影响。

企业家精神与战略制定也有很大的关系。李老师从创新精神、冒险精神和挑战精神入手,论证了在企业战略制定过程中发挥企业家精神的重要性;对我国企业战略制定中企业家精神的缺乏和使用过当两种形态,进行了原因和后果分析;分别从思维和行为两个方面,提出了发挥企业家精神的具体手段和措施。

关于企业家思考战略的问题,李老师还写过一些文章。早在1998年,他便分析了企业家缺乏战略思想的原因。之后,在2006年,李玉刚老师从企业家在经营企业中所追求的目标和选择实现目标的手段两个角度出发,对中国企业家行为背后的思维逻辑进行了深入分析。

 

 

 

参考文献:

[1]〔美〕迈克尔·波特.竞争战略[M].北京:华夏出版社,1997年.

[2] Prahalad C.K,G.Hamel.The Core Competence of the Corporation[J].Harvard Business Review,May-June 1990.

[3] 李玉刚. 战略管理[M].北京:科学出版社,2005.

[4] B.Wernerfelt.A Resource-Based View of the Firm[J].Strategic Management Journal,1984.5:171-180.

[5] Collis D.J,C.A.Montgomery.Competetion Resources:Strategy in the 1990s[J].Harvard Business Review,July-August.1995:118-128.

[6] Collis D.J,C.A.Montgomery.Creating Corporation Advantage. Harvard Business Review, May-June.1998:71-83.

[7](美〕迈克尔·波特.竞争论[M].北京:中信出版社,2002年.

[8] 李庆华,项保华.基于企业竞争战略的企业性质研究[J].中国软科学,2002.1.

[9] 仁学锋.顾客价值战略与企业竞争优势理论[J].科研管理,2002.9.

[10] 覃荣芳.浅谈以顾客价值为中心的企业战略模式[J].软科学,2003.1.

[11] 刘力刚.寻求企业战略优势的顾客价值管理模式[J].科学学与科学技术管理,2002.4.

[12] 李玉刚.当前企业家缺乏战略思想的原因.科技管理,1998.8

[13] 李玉刚.企业战略制定行为的类型及影响因素.中国农业大学学报,2000.5(4)

[14] 李玉刚.我国企业战略制定行为中存在的问题及对策. 中国农业大学学报,2000.5(2)

[15] 李玉刚.企业战略的形成方式与战略规划部门的职能定位.南开管理评论,2001.4

[16] 李玉刚.战略制定与企业家精神.经济与管理研究,2005.3

[17] 李玉刚.中国企业家行为背后的思维逻辑.改革与战略,2006.10

[18] 李玉刚.员工参与企业战略决策的实证研究.学术论坛,2006.12

[19] 李玉刚.企业战略形成过程的类型及受组织因素影响的实证研究.南开管理评论,2007.10

 

                                                                            030081323    张腾

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017